12 сентября 2012

Новый подход помог лучше понять, как работают гены, связанные с диабетом

Новый подход помог лучше понять, как работают гены, связанные с диабетом

С помощью нового метода исследователи диабета из университета Лунда, Швеция, смогли узнать больше о генетической природе диабета 2-го типа. Полученные данные основываются на использовании клеток, вырабатывающих инсулин, взятых у умерших доноров и изучении не одной генной вариации, а многих, а также их влияния на уровень гена в панкреатических островках, выработку инсулина и контроль глюкозы у доноров. «В рамках данного подхода мы можем объяснить 25%-ные колебания уровня сахара в крови. Раньше наиболее удачные исследования могли объяснить колебания менее трех процентов», — говорит Лейф Груп из Центра диабета при университете, главный автор исследования, опубликованного в журнале «Cell Metabolism» («Клеточный метаболизм»).

Результаты исследования дают более углубленное понимание того, почему при диабете 2-го типа бета-клетки, производящие инсулин, не справляются со своей функцией и не вырабатывают необходимое количество инсулина для поддержания нормального уровня сахара в крови. «Мы связали различные генные вариации с их влиянием на бета-клетки доноров и сравнили клетки пациентов с диабетом и без него», — говорит профессор Груп.

Ученые использовали клетки 63 доноров, у девяти из которых был диабет 2-го типа. В качестве точки отсчета ученые работали с 47 известными генными вариациями, которые имеют статистическую связь с диабетом.

«Мы использовали их в качестве «затравки» для выявления сигнальных путей и цепочек, когда 47 генных вариаций работали вместе с другими генами. Нам необходимо выявить закономерности, так как один ген редко имеет эффект сам по себе», — объясняет Лейф Груп. Для того чтобы отсеять 20 наиболее сильных генных вариаций, использовались различные критерии. Они включали в себя разницу между бета-клетками здоровых людей и диабетиков, а также наличие связи между выработкой инсулина и уровнем сахара в крови. Большинство из 20 выявленных вариаций не входили в число 47 известных генов риска.

Главная цель исследования заключалась в том, чтобы достичь понимания того, почему определенные генные вариации повышают риск диабета. «Посредством нового цельного подхода мы смогли сделать шаг вперед и достигли больших результатов, чем исследования, проведенные ранее, по изучению связи между генными вариациями и их сигнальными путями в бета-клетках человека, которые вызывают снижение выработки инсулина. Теперь нам необходимо подробно рассмотреть механизм, посредством которого наиболее сильные гены влияют на выработку инсулина», — говорит Лейф Груп.


Источник:
medicalnewstoday.com



Какие факторы определяют достаточную дозу метотрексата?

Достаточная доза метотрексата зависит от многих факторов, таких как конкретное заболевание, для лечения которого используется данный препарат, возраст пациента и размер тела пациента. Например, взрослому человеку, принимающему данный препарат для лечения ревматоидного артрита, требуется 7,5 миллиграммов в неделю. Ребенку, получающему препарат для лечения того же заболевания, следует давать от 5 до 15 мг на один…

Каковы симптомы шистосомоза?

Заражение червями, известное как шистосомоз, может затрагивать различные части тела. В связи с этим симптомы шистосомоза включают такие варианты, как проблемы с желудочно-кишечным трактом, мочевыделительной системой и легкими, и жар. Многие симптомы бывают вызваны скорее собственной иммунной реакцией организма на червей, а не непосредственным воздействием последних на организм. Выделяют две основные группы симптомов шистосомоза, которые…

Что такое вестибулярная мигрень?

Вестибулярная мигрень – это головная боль, которая сопровождается головокружением, проблемами с равновесием и тошнотой. Люди любого возраста могут страдать от вестибулярной мигрени, хотя чаще всего она наблюдается у взрослых женщин, у которых в анамнезе присутствуют эпизоды вертиго. В большинстве случаев чувство вертиго появляется примерно за 30-60 минут до наступления головной боли и может сохраняться в…

Почечная колика у мужчин

Почечная колика — это неожиданная вспышка боли в пояснице и происходит из-за того, что мышцы мочевого канала сокращаются и отток мочи изменяется. Существует много причин возникновения почечных колик, чаще всего это мочекаменное заболевание, но может быть врождённая аномалия, нарушение работы почек, сжатие мочеточника и многое другое. Основные симптомы Как правило, приступ начинается неожиданно и проявляется…

Что такое аутоиммунные антитела?

Аутоиммунные антитела – это группа белков иммунной системы, которые могут вредить организму человека, поскольку атакуют его ткани и органы и вызывают его деградацию. Иногда их присутствие может служить признаком того, что в организме возникают проблемы, так как они могут быть предвестниками болезни. Такие антитела также известны как аутоантитела. Сбои в работе иммунной системы Иногда в…