11 сентября 2012

Ученые идентифицировали ген «счастья» у женщин

Ученые идентифицировали ген «счастья» у женщин

Ген «счастья», который влияет на женщин, но не на мужчин, может объяснить, почему женщины бывают зачастую более счастливы, чем мужчины — так указывает новое исследование. В новом исследовании ученые проанализировали данные полученные при обследовании 193 женщин и 152 мужчин, которые оценивались на наличие ощущений счастья и подверглись тестированию ДНК, как части комплексной программы длительного исследования психического здоровья. Бригада сосредоточилась на изучении гена «моноаминоксидазы А» (MAOA), который регулирует фермент, расщепляющий нейромедиаторы в головном мозге, такие как серотонин и допамин, химических веществ «с хорошей чувствительностью», являющихся целью многих антидепрессантов. Одна из версий гена MAOA увеличивает уровни содержания моноамина, который позволяет большему количеству этих нейромедиаторов оставаться в головном мозге и стимулировать настроение.

Исследователи нашли, что женщины с версией низкой экспрессии гена MAOA были намного более счастливы, чем другие женщины. По сравнению с женщинами с отсутствием этой версии низкой экспрессии, оценки по «шкале счастья» были выше у женщин с одной версией, и еще выше у лиц двумя версиями. Исследователи обнаружили, что у большого количества мужчин имелась версия низкой экспрессии гена MAOA, но они не были более счастливы, чем другие мужчины с ее отсутствием.

«Это — первый ген «счастья», выявленный у женщин», — рассказал в университетском выпуске новостей ведущий автор д-р Хениэн Чен, доцент отделения эпидемиологии и биостатистики в Колледже Здравоохранения при Университете Южной Флориды. «Я был удивлен результатом, потому что ген низкой экспрессии MAOA был связан с некоторыми негативными явлениями, такими как хронический алкоголизм, агрессивность и антиобщественное поведение. Он даже назывался некоторыми учеными «воинствующим» геном, но наше исследование указывает на более «светлую» сторону этого гена, по крайней мере, для женщин», — сказал Чен.

Согласно вводной информации, приведенной в выпуске новостей, женщины имеют более высокие уровни перепадов настроения и симптомов тревожности, но одновременно имеют тенденцию обладать большей полнотой счастья в жизни, чем мужчины. «Причина этого неясна, но новый результат исследования может помочь нам объяснить гендерные различия и дать большую способность проникновения в суть взаимосвязи между специфическими генами и человеческим счастьем», — сказал Чен.

Причина гендерных различий, выявленных в этом исследовании, может частично происходить из-за гормона тестостерона, указывают авторы исследования. У мужчин присутствует более высокое количество тестостерона, чем у женщин. У мужчин при ощущении счастья, он может уравновешивать влияние генной версии с низкой экспрессией MAOA, сообщили исследователи в выпуске новостей.

Исследование было выпущено онлайн перед публикацией в печати в журнале «Прогресс в Нейро-психофармакологии и Биологической Психиатрии».


Источник: medicinenet.com



Какие факторы определяют достаточную дозу метотрексата?

Достаточная доза метотрексата зависит от многих факторов, таких как конкретное заболевание, для лечения которого используется данный препарат, возраст пациента и размер тела пациента. Например, взрослому человеку, принимающему данный препарат для лечения ревматоидного артрита, требуется 7,5 миллиграммов в неделю. Ребенку, получающему препарат для лечения того же заболевания, следует давать от 5 до 15 мг на один…

Каковы симптомы шистосомоза?

Заражение червями, известное как шистосомоз, может затрагивать различные части тела. В связи с этим симптомы шистосомоза включают такие варианты, как проблемы с желудочно-кишечным трактом, мочевыделительной системой и легкими, и жар. Многие симптомы бывают вызваны скорее собственной иммунной реакцией организма на червей, а не непосредственным воздействием последних на организм. Выделяют две основные группы симптомов шистосомоза, которые…

Что такое вестибулярная мигрень?

Вестибулярная мигрень – это головная боль, которая сопровождается головокружением, проблемами с равновесием и тошнотой. Люди любого возраста могут страдать от вестибулярной мигрени, хотя чаще всего она наблюдается у взрослых женщин, у которых в анамнезе присутствуют эпизоды вертиго. В большинстве случаев чувство вертиго появляется примерно за 30-60 минут до наступления головной боли и может сохраняться в…

Почечная колика у мужчин

Почечная колика — это неожиданная вспышка боли в пояснице и происходит из-за того, что мышцы мочевого канала сокращаются и отток мочи изменяется. Существует много причин возникновения почечных колик, чаще всего это мочекаменное заболевание, но может быть врождённая аномалия, нарушение работы почек, сжатие мочеточника и многое другое. Основные симптомы Как правило, приступ начинается неожиданно и проявляется…

Что такое аутоиммунные антитела?

Аутоиммунные антитела – это группа белков иммунной системы, которые могут вредить организму человека, поскольку атакуют его ткани и органы и вызывают его деградацию. Иногда их присутствие может служить признаком того, что в организме возникают проблемы, так как они могут быть предвестниками болезни. Такие антитела также известны как аутоантитела. Сбои в работе иммунной системы Иногда в…