10 сентября 2012

Препарат от эпилепсии успокоит хронический кашель

Препарат от эпилепсии успокоит хронический кашель

Препарат, используемый для лечения эпилепсии и облегчения хронической боли после опоясывающего герпеса, эффективен и при другом устойчивом недуге — хроническом кашле. Хроническим кашлем страдает один человек из десяти. В большинстве случаев причина кашля неизвестна. Хроническим кашлем считается кашель, который продолжается более восьми недель. Лечение нацелено на первопричину, в частности, астму, кислотный рефлюкс, постназальный синдром и пр. По словам экспертов, хронический кашель становится все более распространенным недугом, который мало изучен и плохо поддается лечению. «Хронический кашель может значительным образом повлиять на качество жизни, однако о нем мало известно как большинству пациентов, так и медикам», — говорит специалист по хроническому кашлю Киан Фан Чунг, магистр медицинских наук из Имперского колледжа Лондона. Сам он не принимал участия в проведении исследования.

Габапентин поможет при хроническом кашле

В новом исследовании, опубликованном в журнале «Lancet» («Ланцет»), ученые из Австралии сообщают, что препарат от эпилепсии габапентин (Нейронтин) облегчает кашель у многих пациентов, страдающих им и не чувствительных к другому лечению. Возможно, что препарат действует путем успокаивания перевозбужденных нервов, которые, как считают ученые, играют определенную роль при хроническом кашле. Габапентин также можно использовать для лечения постгерпетической невралгии (хронической боли после опоясывающего лишая), в случае с которой ненормальная чувствительность к боли, по мнению ученых, может быть вызвана повышенным возбуждением центральной нервной системы.

Поскольку хронический кашель неизвестной природы имеет много общего с болевыми состояниями, ученые предполагают, что данный препарат может быть эффективен как при кашле, так и при боли. В исследовании приняли участие 62 человека с хроническим кашлем, который продолжался, по меньшей мере, восемь недель. Для большинства пациентов другое лечение оказалось неэффективным. Причина кашля во многих случаях была неизвестна. Участникам исследования назначили прием габапентина или плацебо на протяжении 10 недель.

Габапентин хорошо переносится пациентами

После лечения больше пациентов, принимавших габапентин, сказали, что кашель стал менее интенсивным. Заметные улучшения качества жизни были отмечены у 74% пациентов, принимающих габапентин, по сравнению с 46% пациентов, принимавших плацебо. «Габапентин эффективен, хорошо переносится и взаимодействует лишь с незначительным количеством лекарств», — пишет исследователь Николь Райан из университета Ньюкасла в Новом Южном Уэльсе, Австралия. Среди наиболее распространенных побочных эффектов – тошнота и усталость. Она добавляет, что поскольку достоверно известно, что препарат безопасен, то следует рассмотреть возможность назначения его пациентам с хроническим кашлем, в случае с которыми другие препараты оказываются не эффективными.

Согласие с таким мнением выражает и Чунг в своем комментарии к исследованию. «Результаты исследования предполагают, что габапентин следует попробовать пациентам с хроническим кашлем, который плохо поддается лечению. Кроме того, возможно, следует провести аналогичные исследования других препаратов, которые подавляют чувствительность дыхательных путей. Препараты, которые мы используем, неэффективны в лечении определенных категорий пациентов», — говорит он.

Исследование было профинансировано Национальным советом здоровья и медицинских исследований и Институтом медицинских исследований Хантера в Австралии.


Источник: medicinenet.com



Что такое вестибулярная мигрень?

Вестибулярная мигрень – это головная боль, которая сопровождается головокружением, проблемами с равновесием и тошнотой. Люди любого возраста могут страдать от вестибулярной мигрени, хотя чаще всего она наблюдается у взрослых женщин, у которых в анамнезе присутствуют эпизоды вертиго. В большинстве случаев чувство вертиго появляется примерно за 30-60 минут до наступления головной боли и может сохраняться в…

Почечная колика у мужчин

Почечная колика — это неожиданная вспышка боли в пояснице и происходит из-за того, что мышцы мочевого канала сокращаются и отток мочи изменяется. Существует много причин возникновения почечных колик, чаще всего это мочекаменное заболевание, но может быть врождённая аномалия, нарушение работы почек, сжатие мочеточника и многое другое. Основные симптомы Как правило, приступ начинается неожиданно и проявляется…

Что такое аутоиммунные антитела?

Аутоиммунные антитела – это группа белков иммунной системы, которые могут вредить организму человека, поскольку атакуют его ткани и органы и вызывают его деградацию. Иногда их присутствие может служить признаком того, что в организме возникают проблемы, так как они могут быть предвестниками болезни. Такие антитела также известны как аутоантитела. Сбои в работе иммунной системы Иногда в…

Что такое некротический панкреатит?

Некротический панкреатит – это заболевание поджелудочной железы, которое иногда развивается как осложнение острого панкреатита. Поджелудочная железа – это железа пищеварительной системы. К развитию острого панкреатита, при котором происходит воспаление поджелудочной железы, может приводить алкоголизм или наличие желчных камней. В некоторых случаях, воспаление бывает настолько сильным, что может начинаться процесс отмирания тканей в самой поджелудочной железе…

Что такое государственный гемабанк?

Государственный гемабанк принимает полученную от доноров пуповинную кровь и сохраняет ее для использования людьми с определенными заболеваниями, которые можно лечить посредством стволовых клеток. Банк хранит генетические данные о каждой донации, поэтому может точно подбирать для нуждающихся в лечении людей совместимый с ними материал. Помимо этого, он может использовать собранную кровь для проведения исследований стволовых клеток;…