6 сентября 2012

Частое воздействие МРТ-сканера может влиять на память

Частое воздействие МРТ-сканера может влиять на память

По данным нового небольшого исследования, воздействие магнитных полей, генерируемых МРТ-сканерами, может снижать умственные способности человека. Такое их влияние было наиболее заметено при выполнении задач, требующих высокого уровня кратковременной памяти, что может иметь последствия для хирургов и другого медицинского персонала, работающего вблизи от МРТ-сканеров, как говорят исследователи. Наряду с радиоволнами, для получения точного изображения головного и спинного мозга при проведении МРТ используются сильные магнитные поля, как объясняется в пресс-релизе журнала. Для создания МРТ-снимка используется три вида магнитных полей – статические магнитные поля, переключаемые градиентные магнитные поля и радиочастотные магнитные поля. Даже если получение МРТ снимка не производится, статическое магнитное поле присутствует всегда.

В исследовании участвовало 30 добровольцев. Все они были подвержены воздействию МРТ с напряженностью статического магнитного поля равной нулю, 0,5 (умеренное воздействие) и 1 (сильное воздействие). Сеансы подвергания воздействию МРТ проводились с интервалом в одну неделю. После каждого сеанса добровольцы должны были выполнить 12 рассчитанных по времени задач на такие виды умственной деятельности, которые хирург или другой медицинский работник может использовать вблизи МРТ сканера.

Результаты показали, что умеренное и сильное воздействие статического магнитного поля оказывает значительное влияние на общие функции, такие как память, концентрация, зрительное узнавание и ориентирование в пространстве. После умеренного и сильного воздействия добровольцам требовалось на 5-21% больше времени на выполнение сложных задач на умственную деятельность, зависящее от кратковременной памяти.

«Точные последствия и механизмы появления этих едва уловимых опасных эффектов остаются на практике неясными», — пишут профессор Ганс Кромхоут из Утрехтского Университета в Нидерландах и его коллеги. Они отмечают, что введение в эксплуатацию МРТ аппаратов со все увеличивающейся мощностью повысило уровень воздействия статических магнитных полей как на пациентов, так и на медицинский персонал.

«На сегодняшний день большинство вопросов, касающихся здоровья и безопасности пациентов решено, однако устранение потенциальных последствий особо важно в отношении специалистов, санитаров и инженеров МРТ, так как они постоянно подвергаются воздействию статических магнитных полей», — отмечают исследователи. Хотя исследование позволило обнаружить связь между воздействием МРТ и более медленной работой кратковременной памяти, причинно-следственные отношения доказаны не были.

Исследование было опубликовано 29 августа в онлайн версии журнала Occupational and Environmental Medicine.


Источник: medicinenet.com



Как применяется спрей бензокаина?

Бензокаин, в основном, используется в качестве болеутоляющего средства. Это анестетик, который работает, блокируя нервные окончания вблизи поверхности кожи. Когда эти нервные окончания блокируются, человек не может чувствовать никаких манипуляций на коже. Бензокаиновый спрей часто используется для получения эффекта онемения полости рта. Он применяется до стоматологических или медицинских процедур или для облегчения боли в деснах или…

Что такое нервная абляция?

Нервная абляция является хирургической операцией, которая разрушает нерв или ухудшает его функциональность. Изначально проводимая путем разрезания или других прямых форм контакта, сегодня абляция выполняется хирургами, применяющими электромагнитное излучение (радиочастотная абляция). Эта процедура имеет меньшее количество осложнений, чем крупная операция, и может быть выполнена в амбулаторных условиях, часто в качестве метода управления болью. Применение нервной абляции:…

Насколько эффективен инфликсимаб для лечения псориаза?

Научные исследования показали, что прием инфликсимаба для лечения псориаза является высокоэффективным у 70-75% пациентов. Он работает, подавляя аутоиммунные реакции, которые провоцируют избыточное производство клеток кожи, вызывающее бляшки псориаза. Однако, инфликсимаб несет риски серьезных побочных эффектов и должен использоваться только в тяжелых случаях и когда другие методы лечения были неэффективными или противопоказаны. В каких случаях показан…

Что такое дискинезия желчного пузыря?

Дискинезия желчного пузыря Дискинезия желчного пузыря – это заболевание, при котором происходит неполное опустошение желчного пузыря. В норме вещество, называемое желчью, выходит из желчного пузыря через трубку, известную как желчный проток, однако при дискинезии желчный пузырь перестает нормально сокращаться и высвобождать желчь. Симптомы этого заболевания схожи с симптомами желчнокаменной болезни, при которой происходит блокировка желчного…

Какие побочные эффекты вызывает цетиризин?

Цетиризин – это лекарственный препарат, который обычно рекомендуется для временного облегчения симптомов аллергии на цветение трав и других разновидностей аллергических реакций. В число распространенных симптомов, поддающихся воздействию этого препарата, входят зуд в носу, горле и глазах, а также чихание, насморк, крапивница и другие высыпания на коже. Цетиризин является антигистамином, который ослабляет подобные симптомы, препятствуя высвобождению…