30 августа 2012

Прием статинов не вредит поджелудочной желе и может быть даже полезен

Прием статинов не вредит поджелудочной желе и может быть даже полезен

Новое исследование обнаружило, что статины не повышают риск развития панкреатита, болезненного и потенциально опасного для жизни воспаления. Оставив в прошлом вопросы, поставленные предыдущим исследованием, новое исследование обнаружило, что гипохолестеринемические средства, такие как Липитор (аторвастатин), и Зокор (симвастатин) действительно могут помочь предотвратить панкреатит. Объединенный анализ 21 изданного и неопубликованного рандомизированного, контролируемого исследования по золотому стандарту, обнаружил, что у людей, принимающих статины, риск развития панкреатита снижался на 18-23 процента.

Исследователи также изучили класс препаратов, называемых фибратами, который врачи назначают пациентам с высоким уровнем триглицеридов, других жиров крови. Анализ показал небольшое, но статистически не значимое увеличение риска развития панкреатита при приеме фибратов. «Кажется, статины оказывают пользу снижая риск панкреатита, что фактически противоречит тому, что ранее сообщалось в медицинской литературе», — сказал старший автор исследования доктор Дэвид Прайс, врач из Университета Глазго в Шотландии.

Поджелудочная железа — орган, расположенный позади желудка, который производит пищеварительные ферменты, и гормоны, включая инсулин. Предыдущие исследования показали, что прием статинов может увеличить риск развития панкреатита, но новый анализ испытаний, в которых принимало участие более 150000 человек, не обнаружил такой связи. «Эти данные дают нам уверенность в том, что нам не нужно беспокоиться о панкреатите, вызванном приемом статинов», — сказал доктор Роберт Экель, в прошлом президент Американской ассоциации кардиологов и профессор медицины в Университете Колорадо в Денвере. «Статины работают за счет снижения ЛПНП (плохого холестерина), и исследование показало, что они уменьшают риски инфарктов и инсультов», — добавил он.

История с фибратами более сложная. Фибраты способствуют снижению уровня триглицеридов, нездоровых жиров крови, одновременно повышая уровень ЛПВП (хорошего холестерина). «Но результаты исследований о том, влияют ли сниженные уровни триглицеридов при использовании фибратов на снижение рисков инфаркта и инсульта были смешанные», — говорят эксперты. И очень высокие уровни триглицеридов сами по себе являются фактором риска развития панкреатита. «От 1 до 3 процентов людей, у которых развивается панкреатит, умирают от него», — сказал Экель. Симптомы панкреатита включают сильные боли в животе, тошноту, рвоту и лихорадку.

В ходе анализа, исследователи изучили данные семи рандомизированных клинических испытаний фибратов, которые включали данные о более чем 40000 участников. Пациенты, которые наблюдались в среднем более пяти лет, имели слегка повышенный уровень триглицеридов — от 145 мг/дл до 184 мг/дл. (по словам Экеля норма должна быть ниже 150 мг/дл).

Анализ показал немного повышенный риск развития панкреатита во время приема фибратов, но полученные цифры не были статистически значимыми. Основываясь на этих результатах, авторы говорят, что статины, лучше, чем фибраты предотвращают панкреатит у людей со слегка повышенным уровнем триглицеридов.

В данном анализе не был изучен эффект, который фибраты могут оказать на людей с высоким уровнем триглицеридов. Как правило, когда к Экелю поступают пациенты с очень высоким уровнем триглицеридов (выше 1000 мг/дл), он для начала сажает их на обезжиренную диету, чтобы снизить уровни от 500 до 1000 мг/дл до назначения фибратов.

«Исследование фибратов дает нам намек на то, что, возможно, существует связь между фибратами и панкреатитом, но это не мешает нам использовать фибраты для лечения высокого уровня триглицеридов», — сказал Экель. В целом, принимали ли они статины, фибраты или плацебо, количество людей учувствовавших в исследовании, у которых был панкреатит, было небольшим — менее 1 процента.

Результаты исследования опубликованы 22 августа в 29 номере the Journal of the American Medical Association.


Источник: medicinenet.com



Каковы симптомы шистосомоза?

Заражение червями, известное как шистосомоз, может затрагивать различные части тела. В связи с этим симптомы шистосомоза включают такие варианты, как проблемы с желудочно-кишечным трактом, мочевыделительной системой и легкими, и жар. Многие симптомы бывают вызваны скорее собственной иммунной реакцией организма на червей, а не непосредственным воздействием последних на организм. Выделяют две основные группы симптомов шистосомоза, которые…

Что такое вестибулярная мигрень?

Вестибулярная мигрень – это головная боль, которая сопровождается головокружением, проблемами с равновесием и тошнотой. Люди любого возраста могут страдать от вестибулярной мигрени, хотя чаще всего она наблюдается у взрослых женщин, у которых в анамнезе присутствуют эпизоды вертиго. В большинстве случаев чувство вертиго появляется примерно за 30-60 минут до наступления головной боли и может сохраняться в…

Почечная колика у мужчин

Почечная колика — это неожиданная вспышка боли в пояснице и происходит из-за того, что мышцы мочевого канала сокращаются и отток мочи изменяется. Существует много причин возникновения почечных колик, чаще всего это мочекаменное заболевание, но может быть врождённая аномалия, нарушение работы почек, сжатие мочеточника и многое другое. Основные симптомы Как правило, приступ начинается неожиданно и проявляется…

Что такое аутоиммунные антитела?

Аутоиммунные антитела – это группа белков иммунной системы, которые могут вредить организму человека, поскольку атакуют его ткани и органы и вызывают его деградацию. Иногда их присутствие может служить признаком того, что в организме возникают проблемы, так как они могут быть предвестниками болезни. Такие антитела также известны как аутоантитела. Сбои в работе иммунной системы Иногда в…

Что такое некротический панкреатит?

Некротический панкреатит – это заболевание поджелудочной железы, которое иногда развивается как осложнение острого панкреатита. Поджелудочная железа – это железа пищеварительной системы. К развитию острого панкреатита, при котором происходит воспаление поджелудочной железы, может приводить алкоголизм или наличие желчных камней. В некоторых случаях, воспаление бывает настолько сильным, что может начинаться процесс отмирания тканей в самой поджелудочной железе…