Прием статинов не вредит поджелудочной желе и может быть даже полезен - Прогресс - Медкурсор - актуальная медицина
30 августа 2012

Прием статинов не вредит поджелудочной желе и может быть даже полезен

Прием статинов не вредит поджелудочной желе и может быть даже полезен

Новое исследование обнаружило, что статины не повышают риск развития панкреатита, болезненного и потенциально опасного для жизни воспаления. Оставив в прошлом вопросы, поставленные предыдущим исследованием, новое исследование обнаружило, что гипохолестеринемические средства, такие как Липитор (аторвастатин), и Зокор (симвастатин) действительно могут помочь предотвратить панкреатит. Объединенный анализ 21 изданного и неопубликованного рандомизированного, контролируемого исследования по золотому стандарту, обнаружил, что у людей, принимающих статины, риск развития панкреатита снижался на 18-23 процента.

Исследователи также изучили класс препаратов, называемых фибратами, который врачи назначают пациентам с высоким уровнем триглицеридов, других жиров крови. Анализ показал небольшое, но статистически не значимое увеличение риска развития панкреатита при приеме фибратов. «Кажется, статины оказывают пользу снижая риск панкреатита, что фактически противоречит тому, что ранее сообщалось в медицинской литературе», — сказал старший автор исследования доктор Дэвид Прайс, врач из Университета Глазго в Шотландии.

Поджелудочная железа — орган, расположенный позади желудка, который производит пищеварительные ферменты, и гормоны, включая инсулин. Предыдущие исследования показали, что прием статинов может увеличить риск развития панкреатита, но новый анализ испытаний, в которых принимало участие более 150000 человек, не обнаружил такой связи. «Эти данные дают нам уверенность в том, что нам не нужно беспокоиться о панкреатите, вызванном приемом статинов», — сказал доктор Роберт Экель, в прошлом президент Американской ассоциации кардиологов и профессор медицины в Университете Колорадо в Денвере. «Статины работают за счет снижения ЛПНП (плохого холестерина), и исследование показало, что они уменьшают риски инфарктов и инсультов», — добавил он.

История с фибратами более сложная. Фибраты способствуют снижению уровня триглицеридов, нездоровых жиров крови, одновременно повышая уровень ЛПВП (хорошего холестерина). «Но результаты исследований о том, влияют ли сниженные уровни триглицеридов при использовании фибратов на снижение рисков инфаркта и инсульта были смешанные», — говорят эксперты. И очень высокие уровни триглицеридов сами по себе являются фактором риска развития панкреатита. «От 1 до 3 процентов людей, у которых развивается панкреатит, умирают от него», — сказал Экель. Симптомы панкреатита включают сильные боли в животе, тошноту, рвоту и лихорадку.

В ходе анализа, исследователи изучили данные семи рандомизированных клинических испытаний фибратов, которые включали данные о более чем 40000 участников. Пациенты, которые наблюдались в среднем более пяти лет, имели слегка повышенный уровень триглицеридов — от 145 мг/дл до 184 мг/дл. (по словам Экеля норма должна быть ниже 150 мг/дл).

Анализ показал немного повышенный риск развития панкреатита во время приема фибратов, но полученные цифры не были статистически значимыми. Основываясь на этих результатах, авторы говорят, что статины, лучше, чем фибраты предотвращают панкреатит у людей со слегка повышенным уровнем триглицеридов.

В данном анализе не был изучен эффект, который фибраты могут оказать на людей с высоким уровнем триглицеридов. Как правило, когда к Экелю поступают пациенты с очень высоким уровнем триглицеридов (выше 1000 мг/дл), он для начала сажает их на обезжиренную диету, чтобы снизить уровни от 500 до 1000 мг/дл до назначения фибратов.

«Исследование фибратов дает нам намек на то, что, возможно, существует связь между фибратами и панкреатитом, но это не мешает нам использовать фибраты для лечения высокого уровня триглицеридов», — сказал Экель. В целом, принимали ли они статины, фибраты или плацебо, количество людей учувствовавших в исследовании, у которых был панкреатит, было небольшим — менее 1 процента.

Результаты исследования опубликованы 22 августа в 29 номере the Journal of the American Medical Association.


Источник: medicinenet.com



Что такое колостомия?

Колостомия — это хирургическая процедура, при которой конец толстой кишки присоединяется к брюшной стенке, а в месте крепления проделывается отверстие. К отверстию прикрепляется мешок. Так, отходы или фекалии из толстой кишки могут собираться в сумке. Этот мешок называется мешком стомы или калоприемником. Эта хирургическая процедура проводится для отвлечения движения стула и, таким образом, позволяет кишечнику…

Зачем нужен аппендикс?

Аппендикс представляет собой небольшую тонкую «трубку», расположенную на стыке тонкой и толстой кишок. Этот придаток также упоминается как вермифальное дополнение или дополнение для слепой кишки. Функция вермифального приложения всегда была для людей загадкой. Тем не менее, все мы слышали об «аппендиците», который является состоянием переполнения аппендикса. Многим людям аппендикс был удален хирургическим путем из-за инфекции….

Современная израильская медицина развивается быстрыми темпами. По количеству изобретений и внедренных уникальных технологий медицина этой крошечной по размерам страны соперничает с крупными мировыми державами. Клиники в Израиле успешно конкурируют с медицинскими центрами Европы и Америки. Благодаря новейшим технологиям врачи Израиля могут побеждать болезни, ранее считавшиеся неизлечимыми, такими как патологии головного и спинного мозга. Одним из…

Как применяется спрей бензокаина?

Бензокаин, в основном, используется в качестве болеутоляющего средства. Это анестетик, который работает, блокируя нервные окончания вблизи поверхности кожи. Когда эти нервные окончания блокируются, человек не может чувствовать никаких манипуляций на коже. Бензокаиновый спрей часто используется для получения эффекта онемения полости рта. Он применяется до стоматологических или медицинских процедур или для облегчения боли в деснах или…

Что такое нервная абляция?

Нервная абляция является хирургической операцией, которая разрушает нерв или ухудшает его функциональность. Изначально проводимая путем разрезания или других прямых форм контакта, сегодня абляция выполняется хирургами, применяющими электромагнитное излучение (радиочастотная абляция). Эта процедура имеет меньшее количество осложнений, чем крупная операция, и может быть выполнена в амбулаторных условиях, часто в качестве метода управления болью. Применение нервной абляции:…