27 августа 2012

Открыто новое средство для борьбы с язвенным колитом

Открыто новое средство для борьбы с язвенным колитом

Препарат, который действует на очень ранних стадиях иммунного ответа организма, может облегчить симптомы язвенного колита. Препарат называется тофаситиниб. Управление может вынести решение о лечении данным препаратом и другого недуга – ревматоидного артрита. В ходе нового исследования специалисты испытали препарат на пациентах с язвенным колитом. До 78% из тех, кто принимал экспериментальный препарат, почувствовали значительные улучшения, а у 41% наступила ремиссия болезни.

Язвенный колит является хроническим воспалительным заболеванием, которое затрагивает толстую и прямую кишку. Оно вызывает периодические вспышки воспаления, которые приводят к появлению таких симптомов, как боль в животе, кровотечение из прямой кишки, диарея. Причина возникновения язвенного колита неизвестна, однако считается, что вызывает его ненормальная иммунная реакция организма. Существует несколько препаратов для лечения язвенного колита, но специалисты говорят, что необходимы дальнейшие исследования, поскольку одного универсального эффективного средства нет, а многие препараты обладают серьезным побочным действием.

Новый подход в лечении воспалительных заболеваний

В отличие от большинства биологических препаратов для лечения воспалительных заболеваний, таких как язвенный колит, тофаситиниб направлен на реакции иммунного ответа в более раннем периоде, поэтому воздействие его на организм шире. Это делает препарат более эффективным, но и одновременно с этим повышает риск побочного действия.

Кроме того, в отличие других биологических препаратов, которые выпускаются для уколов и внутривенных инфузий, тофаситиниб выпускается в форме таблеток, что делает его применение проще. Действие тофаситиниба заключается в блокировании ферментов янус-киназы в клетках. Данные ферменты помогают контролировать химических переносчиков, участвующих в формировании иммунного ответа на воспалительные заболевания, такие как язвенный колит и ревматоидный артрит.

Тофаситиниб для лечения язвенного колита

В ходе нового исследования специалисты испытали четыре дозы препарата на 194 взрослых пациентах с умеренной и тяжелой формой язвенного колита, большинство из которых не отвечали на стандартное лечение. Пациенты получали препарат или плацебо дважды в день в форме таблеток на протяжении восьми недель.

Полученные результаты, опубликованные в издании «New England Journal of Medicine» («Медицинский журнал Новой Англии), показали, что у 78% пациентов, получающих самую высокую дозу препарата, наблюдалось улучшение симптомов язвенного колита, по сравнению с 42% в группе плацебо. В первой группе также было выявлено больше случаев ремиссии – 41% против 10% во второй группе. В связи с побочными эффектами исследование необходимо продолжить.

Вместе с увеличением дозы повышался и уровень холестерина (высокие дозы ассоциировались с большим повышением уровня холестерина). Данный эффект проходил после прекращения приема препарата. В ходе исследования у троих пациентов из первой группы снизился уровень лейкоцитов в крови. Лейкоциты помогают организму справиться с инфекциями. Что касается инфекций, то чаще всего у участников исследования были выявлены грипп и простуда.

Исследователи говорят, что для проверки безопасности и эффективности тофаситиниба при лечении язвенной болезни и понимания его воздействия на уровень холестерина и риск инфекции необходима дальнейшая исследовательская работа.


Источник: medicinenet.com



Что такое нервная абляция?

Нервная абляция является хирургической операцией, которая разрушает нерв или ухудшает его функциональность. Изначально проводимая путем разрезания или других прямых форм контакта, сегодня абляция выполняется хирургами, применяющими электромагнитное излучение (радиочастотная абляция). Эта процедура имеет меньшее количество осложнений, чем крупная операция, и может быть выполнена в амбулаторных условиях, часто в качестве метода управления болью. Применение нервной абляции:…

Насколько эффективен инфликсимаб для лечения псориаза?

Научные исследования показали, что прием инфликсимаба для лечения псориаза является высокоэффективным у 70-75% пациентов. Он работает, подавляя аутоиммунные реакции, которые провоцируют избыточное производство клеток кожи, вызывающее бляшки псориаза. Однако, инфликсимаб несет риски серьезных побочных эффектов и должен использоваться только в тяжелых случаях и когда другие методы лечения были неэффективными или противопоказаны. В каких случаях показан…

Что такое дискинезия желчного пузыря?

Дискинезия желчного пузыря Дискинезия желчного пузыря – это заболевание, при котором происходит неполное опустошение желчного пузыря. В норме вещество, называемое желчью, выходит из желчного пузыря через трубку, известную как желчный проток, однако при дискинезии желчный пузырь перестает нормально сокращаться и высвобождать желчь. Симптомы этого заболевания схожи с симптомами желчнокаменной болезни, при которой происходит блокировка желчного…

Какие побочные эффекты вызывает цетиризин?

Цетиризин – это лекарственный препарат, который обычно рекомендуется для временного облегчения симптомов аллергии на цветение трав и других разновидностей аллергических реакций. В число распространенных симптомов, поддающихся воздействию этого препарата, входят зуд в носу, горле и глазах, а также чихание, насморк, крапивница и другие высыпания на коже. Цетиризин является антигистамином, который ослабляет подобные симптомы, препятствуя высвобождению…

Какие факторы определяют достаточную дозу метотрексата?

Достаточная доза метотрексата зависит от многих факторов, таких как конкретное заболевание, для лечения которого используется данный препарат, возраст пациента и размер тела пациента. Например, взрослому человеку, принимающему данный препарат для лечения ревматоидного артрита, требуется 7,5 миллиграммов в неделю. Ребенку, получающему препарат для лечения того же заболевания, следует давать от 5 до 15 мг на один…