23 августа 2012

Ежедневный прием аспирина поможет снизить риск смерти от рака

Ежедневный прием аспирина поможет снизить риск смерти от рака

Ежедневный прием аспирина, уже долгое время рекомендуемого лицам с повышенным риском сердечных приступов, может также снизить риск смерти от рака. Такие данные приведены в новом исследовании. Однако, по словам исследователя Эрика Джейкобса, польза может быть не такой значительной, как принято считать. Ранние исследования указывают на то, что ежедневный прием аспирина помог снизить риск смерти от рака на 37%. «В нашем анализе ежедневный прием аспирина ассоциировался со снижением риска всего на 16%».

Джейкобс определяет риск как умеренный. Даже при этом он говорит что «полученные результаты предоставляют дополнительную поддержку в пользу ежедневного приема аспирина для снижения риска смерти от рака». Исследование выявило ассоциацию, не раскрыв причинно-следственного механизма. По его словам, существует множество других стратегий по снижению риска рака. Среди них – регулярные занятия спортом, поддержание нормального веса и отказ от курения.

Аспирин и риск развития рака: подробности исследования

Джейкобс проанализировал данные по более 100 000 пациентов, участвующих в исследовании по предупреждению рака. Мужчины и женщины, в большинстве своем белые в возрасте старше 60 лет на 1997 г., предоставили информацию о приеме аспирина. Около 24% участников в 1997 г. ежедневно употребляли аспирин. Наблюдение за ними проводилось на протяжении 11 лет. Все, кто ежедневно принимал аспирин в любых количествах, по его данным, имели на 16% сниженный риск развития рака. Доказательства по снижению риска были выявлены относительно рака толстой кишки, желудка и пищевода.

Комментируя противоречия между исследованиями, Джейкобс говорит: «Возможно, что аспирин предотвращает рак посредством такого же механизма, как и сердечные приступы, блокируя активацию тромбоцитов, которые способствуют образованию сгустков. Нам известно, что активированные тромбоциты могут выделять вещества, которые способствуют росту и распространению опухолей». По словам Джейкобса, решение о ежедневном приеме аспирина следует принимать только по рекомендации врача. Даже небольшая доза аспирина может привести к проблемам, в частности, таким серьезным, как желудочно-кишечное кровотечение.

Перспективы

«Новое исследование выделяется из ряда других, так как оно указывает на то, что длительность приема аспирина не имеет значения, — говорит Джон Барон, профессор медицины в медицинской школе университета Северной Каролины, который написал комментарий к исследованию. Барон говорит, что эффект аспирина на риск развития сердечно-сосудистых заболеваний наступает незамедлительно, а вот в случае с раком полезного действия придется подождать. По его словам, пока точно неизвестно, когда оно наступает.

«В настоящее время обсуждается множество предположений о том, как аспирин помогает предотвратить рак, — говорит он. – Наиболее убедительные доказательства существуют относительно предотвращения рака толстой кишки. Аспирин блокирует выработку веществ, которые обнаруживаются в клетках (как нормальных, так и раковых) при раке толстой кишки». Он также говорит, что прежде чем начать ежедневный прием аспирина, необходимо получить одобрение специалиста. «Следует помнить, что аспирин является лекарственным препаратом, даже несмотря на то, что прием его может быть безопасен».

В комментарии к исследованию он пишет, что польза может уравновешиваться рисками, особенно если польза наступает не сразу, а риски — незамедлительно. Барон является консультантом компании «Bayer», а также консультантом исследования по выявлению побочного действия аспирина. У него имеется патент на химио-профилактическое применение аспирина, которое в настоящий момент не лицензируется.

Новый анализ опубликован в издании «Journal of the National Cancer Institute» («Журнал Национального института рака»).


Источник: medicinenet.com



Каковы симптомы шистосомоза?

Заражение червями, известное как шистосомоз, может затрагивать различные части тела. В связи с этим симптомы шистосомоза включают такие варианты, как проблемы с желудочно-кишечным трактом, мочевыделительной системой и легкими, и жар. Многие симптомы бывают вызваны скорее собственной иммунной реакцией организма на червей, а не непосредственным воздействием последних на организм. Выделяют две основные группы симптомов шистосомоза, которые…

Что такое вестибулярная мигрень?

Вестибулярная мигрень – это головная боль, которая сопровождается головокружением, проблемами с равновесием и тошнотой. Люди любого возраста могут страдать от вестибулярной мигрени, хотя чаще всего она наблюдается у взрослых женщин, у которых в анамнезе присутствуют эпизоды вертиго. В большинстве случаев чувство вертиго появляется примерно за 30-60 минут до наступления головной боли и может сохраняться в…

Почечная колика у мужчин

Почечная колика — это неожиданная вспышка боли в пояснице и происходит из-за того, что мышцы мочевого канала сокращаются и отток мочи изменяется. Существует много причин возникновения почечных колик, чаще всего это мочекаменное заболевание, но может быть врождённая аномалия, нарушение работы почек, сжатие мочеточника и многое другое. Основные симптомы Как правило, приступ начинается неожиданно и проявляется…

Что такое аутоиммунные антитела?

Аутоиммунные антитела – это группа белков иммунной системы, которые могут вредить организму человека, поскольку атакуют его ткани и органы и вызывают его деградацию. Иногда их присутствие может служить признаком того, что в организме возникают проблемы, так как они могут быть предвестниками болезни. Такие антитела также известны как аутоантитела. Сбои в работе иммунной системы Иногда в…

Что такое некротический панкреатит?

Некротический панкреатит – это заболевание поджелудочной железы, которое иногда развивается как осложнение острого панкреатита. Поджелудочная железа – это железа пищеварительной системы. К развитию острого панкреатита, при котором происходит воспаление поджелудочной железы, может приводить алкоголизм или наличие желчных камней. В некоторых случаях, воспаление бывает настолько сильным, что может начинаться процесс отмирания тканей в самой поджелудочной железе…