22 августа 2012

Какао может «обострять» работу головного мозга

Какао может «обострять» работу головного мозга

Ежедневное употребление напитков богатых на содержание в них какао может способствовать благоприятной работе головного мозга – таковы выводы нового исследования. Исследование, опубликованное в журнале «Гипертония», включало 90 пожилых людей, у которых уже наблюдалось умеренное ухудшение познавательных функций (MCI), которое может включать затруднения с памятью, речью, мышлением или рассуждением.

В течение восьми недель они употребляли какао, с высоким, средним или низкое содержанием антиоксидантов, называемых флаванолами. Употреблявшие напитки с высоким и средним уровнем содержания флаванолов, добились больших показателей при тестах на внимание и другие интеллектуальные способности, по сравнению с людьми, которые получали низкое количество флаванолов.

«Флаванолы могут быть одним из элементов диетического подхода по поддержанию и улучшению не только сердечно-сосудистого здоровья, но также и специфичного благосостояния головного мозга», — пишут исследователи, включая доктора медицины Джиовамбаттиста Дезидери, из Итальянского Университета ЛьАквила.

Он предостерегает, что результаты, возможно, не относятся ко всем лицам с умеренным нарушением познавательных функций.

«Мы не можем сказать: «ежедневно употребляйте шоколад»», — говорит невропатолог и исследователь болезни Альцгеймера доктор наук Марк Гордон, из Института медицинских исследований имени Фейнштейна в Манхассете, штат Нью-Йорк. «Люди должны быть очень осторожными при внесении масштабных изменений в диете, основываясь только на одном исследовании».

Компания «Mars, Inc», производитель какао-порошка, профинансировала это исследование.

Противоречивость мнений

Шоколад может содержать большое количество жиров и калорий, и необходимо больше исследований, чтобы увидеть, насколько он благоприятен для работы головного мозга пожилых людей. Важно, что это исследование не сообщает, что ежедневное употребление какао может помочь предотвратить умеренное ухудшение познавательных функций или болезнь Альцгеймера. «Оно предполагает, что это употребление может иметь скромный эффект на небольшое количество аспектов когнитивных функций среди людей с MCI», — говорит Гордон. «Мы должны увидеть эти возможности в более продолжительные промежутки времени как у людей с болезнью Альцгеймера, так и у тех, кто не имеет симптомов когнитивных повреждений».

Сэм Гэнди, доктор философии и медицины согласен с этим. Он рекомендует заниматься физическими упражнениями по 30 минут, по крайней мере, три раза в неделю – кроме употребления продуктов с флаванолами. «Флавоноиды — субъект основного интереса и предположений, но доказательства в пользу употребления флавоноидов бледнеют по сравнению с таковыми для физических нагрузок», — говорит Гэнди. Он — глава исследований болезни Альцгеймера при медицинском факультете Нью-Йоркского подразделения «Моунт Синай».

«Когда дело доходит до какао, умеренность является ключом», — сообщил Ричард С. Исааксон, доктор медицины с медицинского факультета Университета Майами. «Это — большое исследование. Вы являетесь продуктом того, что Вы употребляете, но Вы можете сменить то, что Вы употребляете».

Чтобы насытить Вашу диету какао, Конни Дикмэн, предлагает следующее:

  • Приготовьте шоколадный кекс с какао-порошком и растительным маслом без использования сливочного масла.
  • Добавьте какао-порошок к йогуртовому коктейлю с бананом и арахисовым маслом.
  • Используйте какао-порошок и заменители сахара для приготовления шоколадного молока.

Дикмэн является директором университетского кафетерия в Университете имени Вашингтона в Сент-Луисе.


Источник: medicinenet.com



Каковы симптомы шистосомоза?

Заражение червями, известное как шистосомоз, может затрагивать различные части тела. В связи с этим симптомы шистосомоза включают такие варианты, как проблемы с желудочно-кишечным трактом, мочевыделительной системой и легкими, и жар. Многие симптомы бывают вызваны скорее собственной иммунной реакцией организма на червей, а не непосредственным воздействием последних на организм. Выделяют две основные группы симптомов шистосомоза, которые…

Что такое вестибулярная мигрень?

Вестибулярная мигрень – это головная боль, которая сопровождается головокружением, проблемами с равновесием и тошнотой. Люди любого возраста могут страдать от вестибулярной мигрени, хотя чаще всего она наблюдается у взрослых женщин, у которых в анамнезе присутствуют эпизоды вертиго. В большинстве случаев чувство вертиго появляется примерно за 30-60 минут до наступления головной боли и может сохраняться в…

Почечная колика у мужчин

Почечная колика — это неожиданная вспышка боли в пояснице и происходит из-за того, что мышцы мочевого канала сокращаются и отток мочи изменяется. Существует много причин возникновения почечных колик, чаще всего это мочекаменное заболевание, но может быть врождённая аномалия, нарушение работы почек, сжатие мочеточника и многое другое. Основные симптомы Как правило, приступ начинается неожиданно и проявляется…

Что такое аутоиммунные антитела?

Аутоиммунные антитела – это группа белков иммунной системы, которые могут вредить организму человека, поскольку атакуют его ткани и органы и вызывают его деградацию. Иногда их присутствие может служить признаком того, что в организме возникают проблемы, так как они могут быть предвестниками болезни. Такие антитела также известны как аутоантитела. Сбои в работе иммунной системы Иногда в…

Что такое некротический панкреатит?

Некротический панкреатит – это заболевание поджелудочной железы, которое иногда развивается как осложнение острого панкреатита. Поджелудочная железа – это железа пищеварительной системы. К развитию острого панкреатита, при котором происходит воспаление поджелудочной железы, может приводить алкоголизм или наличие желчных камней. В некоторых случаях, воспаление бывает настолько сильным, что может начинаться процесс отмирания тканей в самой поджелудочной железе…