20 августа 2012

Употребление попкорна со вкусом сливочного масла связано с развитием болезни Альцгеймера

Употребление попкорна со вкусом сливочного масла связано с развитием болезни Альцгеймера

Ароматизатор, который придает сливочный вкус пищевым продуктам и мягкость напиткам, может стать причиной болезни Альцгеймера. Такие данные приводит новое исследование. Добавка, известная как диацетил, ассоциируется с негативным воздействием на легкие у лиц, которые работают в компаниях по производству попкорна для микроволновой печи. В связи с этим многие производители попкорна отказались от использования данного ароматизатора. Теперь ученые выявили другой серьезный риск. Эксперт по разработке препаратов из университета Миннесоты Роберт Винс и его коллеги считают, что диацетил способствует трансформации протеинов головного мозга в формы бета-амилоидов, ассоциирующихся с болезнью Альцгеймера.

Кроме того, данная добавка может проникнуть через гематоэнцефалитический барьер и блокировать работу естественных противоамилоидных механизмов. «Вопрос о том, приводит ли употребление продуктов, содержащих диацетил к токсичности в организме, пока остается без ответа, однако он очень важен», — говорят Винс и его коллеги.

В ходе лабораторных экспериментов команда Винса показала, что при малой концентрации диацетил:

  1. Вызывает трансформацию амилоидов в токсичные бета-амилоиды.
  2. Легко проникает через гематоэнцефалитический барьер, который не позволяет токсинам проникать в мозг.
  3. Блокирует естественные механизмы, которые выводят бета-амилоиды из мозга.

В данный момент такой эффект был выявлен только в лабораторных исследованиях. Необходима дальнейшая работа, чтобы определить, действует ли диацетил таким же образом на живых животных. Винс, директор центра по разработке лекарственных препаратов при университете Миннесоты, и его коллеги, поделились результатами исследования в онлайн-выпуске издания «Chemical Research in Toxicology» («Химические исследования в токсикологии»).


Источник: medicinenet.com



Что такое нервная абляция?

Нервная абляция является хирургической операцией, которая разрушает нерв или ухудшает его функциональность. Изначально проводимая путем разрезания или других прямых форм контакта, сегодня абляция выполняется хирургами, применяющими электромагнитное излучение (радиочастотная абляция). Эта процедура имеет меньшее количество осложнений, чем крупная операция, и может быть выполнена в амбулаторных условиях, часто в качестве метода управления болью. Применение нервной абляции:…

Насколько эффективен инфликсимаб для лечения псориаза?

Научные исследования показали, что прием инфликсимаба для лечения псориаза является высокоэффективным у 70-75% пациентов. Он работает, подавляя аутоиммунные реакции, которые провоцируют избыточное производство клеток кожи, вызывающее бляшки псориаза. Однако, инфликсимаб несет риски серьезных побочных эффектов и должен использоваться только в тяжелых случаях и когда другие методы лечения были неэффективными или противопоказаны. В каких случаях показан…

Что такое дискинезия желчного пузыря?

Дискинезия желчного пузыря Дискинезия желчного пузыря – это заболевание, при котором происходит неполное опустошение желчного пузыря. В норме вещество, называемое желчью, выходит из желчного пузыря через трубку, известную как желчный проток, однако при дискинезии желчный пузырь перестает нормально сокращаться и высвобождать желчь. Симптомы этого заболевания схожи с симптомами желчнокаменной болезни, при которой происходит блокировка желчного…

Какие побочные эффекты вызывает цетиризин?

Цетиризин – это лекарственный препарат, который обычно рекомендуется для временного облегчения симптомов аллергии на цветение трав и других разновидностей аллергических реакций. В число распространенных симптомов, поддающихся воздействию этого препарата, входят зуд в носу, горле и глазах, а также чихание, насморк, крапивница и другие высыпания на коже. Цетиризин является антигистамином, который ослабляет подобные симптомы, препятствуя высвобождению…

Какие факторы определяют достаточную дозу метотрексата?

Достаточная доза метотрексата зависит от многих факторов, таких как конкретное заболевание, для лечения которого используется данный препарат, возраст пациента и размер тела пациента. Например, взрослому человеку, принимающему данный препарат для лечения ревматоидного артрита, требуется 7,5 миллиграммов в неделю. Ребенку, получающему препарат для лечения того же заболевания, следует давать от 5 до 15 мг на один…