20 августа 2012

Употребление попкорна со вкусом сливочного масла связано с развитием болезни Альцгеймера

Употребление попкорна со вкусом сливочного масла связано с развитием болезни Альцгеймера

Ароматизатор, который придает сливочный вкус пищевым продуктам и мягкость напиткам, может стать причиной болезни Альцгеймера. Такие данные приводит новое исследование. Добавка, известная как диацетил, ассоциируется с негативным воздействием на легкие у лиц, которые работают в компаниях по производству попкорна для микроволновой печи. В связи с этим многие производители попкорна отказались от использования данного ароматизатора. Теперь ученые выявили другой серьезный риск. Эксперт по разработке препаратов из университета Миннесоты Роберт Винс и его коллеги считают, что диацетил способствует трансформации протеинов головного мозга в формы бета-амилоидов, ассоциирующихся с болезнью Альцгеймера.

Кроме того, данная добавка может проникнуть через гематоэнцефалитический барьер и блокировать работу естественных противоамилоидных механизмов. «Вопрос о том, приводит ли употребление продуктов, содержащих диацетил к токсичности в организме, пока остается без ответа, однако он очень важен», — говорят Винс и его коллеги.

В ходе лабораторных экспериментов команда Винса показала, что при малой концентрации диацетил:

  1. Вызывает трансформацию амилоидов в токсичные бета-амилоиды.
  2. Легко проникает через гематоэнцефалитический барьер, который не позволяет токсинам проникать в мозг.
  3. Блокирует естественные механизмы, которые выводят бета-амилоиды из мозга.

В данный момент такой эффект был выявлен только в лабораторных исследованиях. Необходима дальнейшая работа, чтобы определить, действует ли диацетил таким же образом на живых животных. Винс, директор центра по разработке лекарственных препаратов при университете Миннесоты, и его коллеги, поделились результатами исследования в онлайн-выпуске издания «Chemical Research in Toxicology» («Химические исследования в токсикологии»).


Источник: medicinenet.com





Недавно обнаруженные дрожжи могут предотвратить грибковые инфекции

Исследователи из Института науки Вейцмана в Израиле выявили дрожжи, которые можно использовать для предотвращения инвазивного кандидоза, основной причины смерти госпитализированных пациентов и пациентов с ослабленным иммунитетом. Исследование, недавно опубликованное в Журнале экспериментальной медицины (JEM), показывает, что новые дрожжи безвредно живут в кишечнике мышей и людей и могут вытеснять дрожжи, ответственные за кандидоз, Candida albicans. Микробы…

Причины распространенных врожденных дефектов

Недавние исследования выявили решающую роль метилирования ДНК в черепно-лицевом развитии, открывая путь к предотвращению расщелины губы и неба путем понимания воздействия окружающей среды на генетическую экспрессию. Расщелина губы и неба — наиболее распространенные черепно-лицевые врожденные дефекты у человека, ежегодно поражающие более 175 000 новорожденных во всем мире. Тем не менее, несмотря на десятилетия исследований, до…

Свойства цитоплазматических капель сперматозоидов

Исследователи из Университета штата Мичиган разгадали загадку менее изученной структуры сперматозоида, известной как цитоплазматическая капля (ЦК). CD, характеризующийся увеличенной цитоплазмой — вязким желеобразным веществом, инкапсулированным клеточной мембраной, — расположен рядом с головкой сперматозоида, особенно на его шейке. Это явление наблюдается у всех млекопитающих, включая человека. Эта новая генетическая модель является первой в своем роде. Как…

Ускоренная химиотерапия

Исследование показывает, что блокирование белка PD-L2 в стареющих раковых клетках после химиотерапии повышает способность иммунной системы разрушать эти клетки, потенциально повышая эффективность химиотерапии против рака. Лечение рака, включая химиотерапию, помимо уничтожения большого количества опухолевых клеток, также приводит к образованию стареющих опухолевых клеток (также называемых «клетками зомби»). Хотя стареющие клетки не размножаются, они, к сожалению, создают…

Потеря веса при замене животных продуктов на растительные

Переход от продуктов животного происхождения к продуктам растительного происхождения, независимо от того, считаются ли эти продукты растительного происхождения здоровыми или вредными согласно индексу растительной диеты, приводит к снижению веса у людей с избыточным весом, снижает потребление холестерина и жиров, а также увеличивает потребление клетчатки. Согласно новому анализу Комитета врачей за ответственную медицину, опубликованному в Европейском…