8 августа 2012

Укус клеща способен вызвать аллергию на красное мясо

Укус клеща способен вызвать аллергию на красное мясо

Может ли укус клеща раз и навсегда отвадить Вас от употребления красного мяса? Может, если речь идет об иксодовом клеще. Этот феномен уже не нов, однако исследование, опубликованное онлайн 20 июля в издании «Journal of General Internal Medicine» («Журнал общей внутренней медицины»), на примере трех случаев показывает, как именно это происходит. При укусе иксодовый клещ впрыскивает в тело человека слюну. Организм, в свою очередь, вырабатывает антитела в противодействие углеводу под названием альфа-галактоза, содержащемуся в слюне. Этот же углевод содержится и в красном мясе. Когда укушенный человек ест мясо, иммунная система начинает «бить тревогу», вызывая аллергическую реакцию, которая обычно возникает не сразу, а через три-шесть часов после приема мяса.

По словам доктора Сьюзан Вольвер и доктора Даяны Сан из университета Virginia Commonwealth в Ричмонде, реакция может быть разной – от умеренной сыпи и зуда до анафилактического шока. Данный феномен был открыт учеными по счастливой случайности — специалисты пытались понять, почему противораковый препарат «Эрбитукс» (цетуксимаб) вызывает острую аллергическую реакцию у людей, проживающих в южных штатах. Сахара, содержащиеся в данном препарате, содержатся в говядине, свинине и коровьем молоке. Прозвав данный феномен «местью коров», доктор Брюс Хирш, специалист по инфекционным заболеваниям в госпитале при университете Норт-Шор в нью-йоркском Манхассете, говорит, что укус иксодового клеща способен превратить в вегетарианцев часть населения юго-востока США.

Укус клеща вызывает целый ряд иных болезней и инфекций, включая болезнь Лайма и американскую пятнистую лихорадку. По словам Хирша, лучше всего просто остерегаться клещей. Необходимо избегать лесистых участков, кустарников, высокой травы и наносить на все открытые участки тела репелленты, содержащие на 20 процентов больше ДЭТА (диэтилметатолуамида). Доктор Бернард Файгенбаум, аллерголог из медицинского центра Лангона в Нью-Йорке говорит, что многие люди, говоря о болезни Лайма, сразу вспоминают об укусах клещей. «Исследование показывает, что могут быть и иные последствия аллергического характера, — добавляет он. – Еcли после употребления мяса у Вас появляется аллергическая реакция или иные необычные симптомы, обратитесь к своему лечащему врачу или аллергологу для того, чтобы понять, что происходит».

«Если у Вас аллергия на красное мясо, то Вам необходимо избегать употребления говядины, свинины, баранины, оленины и мяса других млекопитающих, — говорит Деспина Гайд, диетолог из медицинской школы Лангона. – Употребление мяса домашней птицы, в частности, куриного, и рыбы допустимо».


Источник: medicinenet.com



Что такое дискинезия желчного пузыря?

Дискинезия желчного пузыря Дискинезия желчного пузыря – это заболевание, при котором происходит неполное опустошение желчного пузыря. В норме вещество, называемое желчью, выходит из желчного пузыря через трубку, известную как желчный проток, однако при дискинезии желчный пузырь перестает нормально сокращаться и высвобождать желчь. Симптомы этого заболевания схожи с симптомами желчнокаменной болезни, при которой происходит блокировка желчного…

Какие побочные эффекты вызывает цетиризин?

Цетиризин – это лекарственный препарат, который обычно рекомендуется для временного облегчения симптомов аллергии на цветение трав и других разновидностей аллергических реакций. В число распространенных симптомов, поддающихся воздействию этого препарата, входят зуд в носу, горле и глазах, а также чихание, насморк, крапивница и другие высыпания на коже. Цетиризин является антигистамином, который ослабляет подобные симптомы, препятствуя высвобождению…

Какие факторы определяют достаточную дозу метотрексата?

Достаточная доза метотрексата зависит от многих факторов, таких как конкретное заболевание, для лечения которого используется данный препарат, возраст пациента и размер тела пациента. Например, взрослому человеку, принимающему данный препарат для лечения ревматоидного артрита, требуется 7,5 миллиграммов в неделю. Ребенку, получающему препарат для лечения того же заболевания, следует давать от 5 до 15 мг на один…

Каковы симптомы шистосомоза?

Заражение червями, известное как шистосомоз, может затрагивать различные части тела. В связи с этим симптомы шистосомоза включают такие варианты, как проблемы с желудочно-кишечным трактом, мочевыделительной системой и легкими, и жар. Многие симптомы бывают вызваны скорее собственной иммунной реакцией организма на червей, а не непосредственным воздействием последних на организм. Выделяют две основные группы симптомов шистосомоза, которые…

Что такое вестибулярная мигрень?

Вестибулярная мигрень – это головная боль, которая сопровождается головокружением, проблемами с равновесием и тошнотой. Люди любого возраста могут страдать от вестибулярной мигрени, хотя чаще всего она наблюдается у взрослых женщин, у которых в анамнезе присутствуют эпизоды вертиго. В большинстве случаев чувство вертиго появляется примерно за 30-60 минут до наступления головной боли и может сохраняться в…