26 июля 2012

Наблюдение за ходом лечения может стать проще с новым «клеточным средством слежения»

Наблюдение за ходом лечения может стать проще с новым «клеточным средством слежения»

Можете назвать это фантастикой, но ученые успешно нашли способ, как ввести в организм человека крошечную железную стружку, которая может помочь контролировать медикаментозное лечение. Частицы работают как устройство слежения, которое может помочь врачам определить, эффективны ли определенные процедуры или нет. По мнению авторов нового небольшого исследования, разработка способов для отслеживания клеток очень важна при использовании стволовых клеток и других методов лечения, которые основываются на введении определенных клеток в органы, такие как сердце или другие органы.

«В конечном итоге мы сможем доказать, что стволовые клетки попадают туда, куда они должны попасть и сможем отследить клетки попадающие в другие ткани», — сказал доктор Дэвид Ньюби, соавтор исследования и профессор кафедры кардиологии Центра изучения сердечно-сосудистой системы в Университете Эдинбурга, в Шотландии. Исследование, опубликовано 10 июля в Circulation. Метод визуализации сердечно-сосудистой системы показал, что иммунные клетки, объединенные с железной стружкой нано размера и введенные в кровоток могут быть обнаружены с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ) по ходу их движения по телу человека. Исследователи также продемонстрировали, что процесс был безопасен и не мешал нормальному функционированию клеток.   

Типичные белые кровяные клетки известные как макрофаги заглатывают патогены и продукты распада клеток, в том числе стружку и берут их с собой. Железная стружка размером всего лишь около 20 нанометров, для сравнения, средний размер эритроцитов составляет 8000 нанометров.

Ньюби сказал, что ключевой вопрос, на который исследователи хотели ответить, это будут ли клетки для слежения, при введении в организм мигрировать в желаемом направлении. «Мы должны знать, не затеряются ли они», — сказал он. Исследования показали, что можно следить за помеченными, введенными в организм клетками в течение семи дней. «Поскольку МРТ технология нерадиоактивна, система слежения не подвергнет пациентов воздействию облучения», — отметил Ньюби.

Исследование состояло из двух фаз. Во время первой фазы, исследователи установили, что клетки крови с прикрепленной железной стружкой передвигаются нормально, и действительно могут выжить. В исследовании участвовало двадцать добровольцев. Некоторым людям в мышцу бедра вводились непомеченные клетки, некоторым вводились клетки с железной стружкой, а некоторым вводилась только стружка. Другие получили внутривенные инъекции помеченных клеток крови.

Для того чтобы продемонстрировать, что метод отслеживания может быть использован для развития методов лечения, основанных на клеточной терапии, исследователи ввели одному человеку помеченные иммунные клетки крови, и проследили, как они мигрировали к воспаленному участку кожи на бедре. Воспаление было вызвано реакцией Манту — туберкулезной пробой, которую вводят под кожу, и в месте инъекции она становится немного воспаленной.

«Это довольно убедительное доказательство того, что эта идея с использованием клеток в качестве носителей может принести реальную пользу», — сказал Мэтью Тиррелл, профессор и директор Притцкеровского института молекулярной инженерии при Университете Чикаго.

Тиррелл говорит, что исследование открывает новые области для других видов экспериментов над визуализацией. «Есть несколько примеров взаимодействия таких частиц в организме человека», — сказал он, — «Мужество и уверенность авторов исследования впечатляет, и я думаю, что другие люди будут совершенствовать и продолжать над ним работать».

Ньюби сказал, что исследовательская группа надеется изучить применение данных методов для диагностики воспалительных заболеваний сердца, таких как отторжение трансплантатов, миокардита и саркоидоза, воспалений в различных органах. «Работа может быть полезна для 5-10-ти летних исследований стволовых клеток», — добавил он.


Источник: medicinenet.com





Причины распространенных врожденных дефектов

Недавние исследования выявили решающую роль метилирования ДНК в черепно-лицевом развитии, открывая путь к предотвращению расщелины губы и неба путем понимания воздействия окружающей среды на генетическую экспрессию. Расщелина губы и неба — наиболее распространенные черепно-лицевые врожденные дефекты у человека, ежегодно поражающие более 175 000 новорожденных во всем мире. Тем не менее, несмотря на десятилетия исследований, до…

Свойства цитоплазматических капель сперматозоидов

Исследователи из Университета штата Мичиган разгадали загадку менее изученной структуры сперматозоида, известной как цитоплазматическая капля (ЦК). CD, характеризующийся увеличенной цитоплазмой — вязким желеобразным веществом, инкапсулированным клеточной мембраной, — расположен рядом с головкой сперматозоида, особенно на его шейке. Это явление наблюдается у всех млекопитающих, включая человека. Эта новая генетическая модель является первой в своем роде. Как…

Ускоренная химиотерапия

Исследование показывает, что блокирование белка PD-L2 в стареющих раковых клетках после химиотерапии повышает способность иммунной системы разрушать эти клетки, потенциально повышая эффективность химиотерапии против рака. Лечение рака, включая химиотерапию, помимо уничтожения большого количества опухолевых клеток, также приводит к образованию стареющих опухолевых клеток (также называемых «клетками зомби»). Хотя стареющие клетки не размножаются, они, к сожалению, создают…

Потеря веса при замене животных продуктов на растительные

Переход от продуктов животного происхождения к продуктам растительного происхождения, независимо от того, считаются ли эти продукты растительного происхождения здоровыми или вредными согласно индексу растительной диеты, приводит к снижению веса у людей с избыточным весом, снижает потребление холестерина и жиров, а также увеличивает потребление клетчатки. Согласно новому анализу Комитета врачей за ответственную медицину, опубликованному в Европейском…

Эффективность JAK при лечении ревматоидного артрита

Новое исследование, опубликованное в журнале Rheumatology, показывает, что ингибиторы JAK, обычно используемые для лечения пациентов с артритом, действительно эффективны. Несмотря на первоначальные опасения по поводу их эффективности, это многоцентровое ретроспективное исследование, проведенное японскими исследователями, показало впечатляющие показатели ремиссии у пациентов, причем большинство из них предпочли продолжить лечение. Понимание ревматоидного артрита и современных методов лечения Ревматоидный…