26 июля 2012

Наблюдение за ходом лечения может стать проще с новым «клеточным средством слежения»

Наблюдение за ходом лечения может стать проще с новым «клеточным средством слежения»

Можете назвать это фантастикой, но ученые успешно нашли способ, как ввести в организм человека крошечную железную стружку, которая может помочь контролировать медикаментозное лечение. Частицы работают как устройство слежения, которое может помочь врачам определить, эффективны ли определенные процедуры или нет. По мнению авторов нового небольшого исследования, разработка способов для отслеживания клеток очень важна при использовании стволовых клеток и других методов лечения, которые основываются на введении определенных клеток в органы, такие как сердце или другие органы.

«В конечном итоге мы сможем доказать, что стволовые клетки попадают туда, куда они должны попасть и сможем отследить клетки попадающие в другие ткани», — сказал доктор Дэвид Ньюби, соавтор исследования и профессор кафедры кардиологии Центра изучения сердечно-сосудистой системы в Университете Эдинбурга, в Шотландии. Исследование, опубликовано 10 июля в Circulation. Метод визуализации сердечно-сосудистой системы показал, что иммунные клетки, объединенные с железной стружкой нано размера и введенные в кровоток могут быть обнаружены с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ) по ходу их движения по телу человека. Исследователи также продемонстрировали, что процесс был безопасен и не мешал нормальному функционированию клеток.   

Типичные белые кровяные клетки известные как макрофаги заглатывают патогены и продукты распада клеток, в том числе стружку и берут их с собой. Железная стружка размером всего лишь около 20 нанометров, для сравнения, средний размер эритроцитов составляет 8000 нанометров.

Ньюби сказал, что ключевой вопрос, на который исследователи хотели ответить, это будут ли клетки для слежения, при введении в организм мигрировать в желаемом направлении. «Мы должны знать, не затеряются ли они», — сказал он. Исследования показали, что можно следить за помеченными, введенными в организм клетками в течение семи дней. «Поскольку МРТ технология нерадиоактивна, система слежения не подвергнет пациентов воздействию облучения», — отметил Ньюби.

Исследование состояло из двух фаз. Во время первой фазы, исследователи установили, что клетки крови с прикрепленной железной стружкой передвигаются нормально, и действительно могут выжить. В исследовании участвовало двадцать добровольцев. Некоторым людям в мышцу бедра вводились непомеченные клетки, некоторым вводились клетки с железной стружкой, а некоторым вводилась только стружка. Другие получили внутривенные инъекции помеченных клеток крови.

Для того чтобы продемонстрировать, что метод отслеживания может быть использован для развития методов лечения, основанных на клеточной терапии, исследователи ввели одному человеку помеченные иммунные клетки крови, и проследили, как они мигрировали к воспаленному участку кожи на бедре. Воспаление было вызвано реакцией Манту — туберкулезной пробой, которую вводят под кожу, и в месте инъекции она становится немного воспаленной.

«Это довольно убедительное доказательство того, что эта идея с использованием клеток в качестве носителей может принести реальную пользу», — сказал Мэтью Тиррелл, профессор и директор Притцкеровского института молекулярной инженерии при Университете Чикаго.

Тиррелл говорит, что исследование открывает новые области для других видов экспериментов над визуализацией. «Есть несколько примеров взаимодействия таких частиц в организме человека», — сказал он, — «Мужество и уверенность авторов исследования впечатляет, и я думаю, что другие люди будут совершенствовать и продолжать над ним работать».

Ньюби сказал, что исследовательская группа надеется изучить применение данных методов для диагностики воспалительных заболеваний сердца, таких как отторжение трансплантатов, миокардита и саркоидоза, воспалений в различных органах. «Работа может быть полезна для 5-10-ти летних исследований стволовых клеток», — добавил он.


Источник: medicinenet.com



Как применяется спрей бензокаина?

Бензокаин, в основном, используется в качестве болеутоляющего средства. Это анестетик, который работает, блокируя нервные окончания вблизи поверхности кожи. Когда эти нервные окончания блокируются, человек не может чувствовать никаких манипуляций на коже. Бензокаиновый спрей часто используется для получения эффекта онемения полости рта. Он применяется до стоматологических или медицинских процедур или для облегчения боли в деснах или…

Что такое нервная абляция?

Нервная абляция является хирургической операцией, которая разрушает нерв или ухудшает его функциональность. Изначально проводимая путем разрезания или других прямых форм контакта, сегодня абляция выполняется хирургами, применяющими электромагнитное излучение (радиочастотная абляция). Эта процедура имеет меньшее количество осложнений, чем крупная операция, и может быть выполнена в амбулаторных условиях, часто в качестве метода управления болью. Применение нервной абляции:…

Насколько эффективен инфликсимаб для лечения псориаза?

Научные исследования показали, что прием инфликсимаба для лечения псориаза является высокоэффективным у 70-75% пациентов. Он работает, подавляя аутоиммунные реакции, которые провоцируют избыточное производство клеток кожи, вызывающее бляшки псориаза. Однако, инфликсимаб несет риски серьезных побочных эффектов и должен использоваться только в тяжелых случаях и когда другие методы лечения были неэффективными или противопоказаны. В каких случаях показан…

Что такое дискинезия желчного пузыря?

Дискинезия желчного пузыря Дискинезия желчного пузыря – это заболевание, при котором происходит неполное опустошение желчного пузыря. В норме вещество, называемое желчью, выходит из желчного пузыря через трубку, известную как желчный проток, однако при дискинезии желчный пузырь перестает нормально сокращаться и высвобождать желчь. Симптомы этого заболевания схожи с симптомами желчнокаменной болезни, при которой происходит блокировка желчного…

Какие побочные эффекты вызывает цетиризин?

Цетиризин – это лекарственный препарат, который обычно рекомендуется для временного облегчения симптомов аллергии на цветение трав и других разновидностей аллергических реакций. В число распространенных симптомов, поддающихся воздействию этого препарата, входят зуд в носу, горле и глазах, а также чихание, насморк, крапивница и другие высыпания на коже. Цетиризин является антигистамином, который ослабляет подобные симптомы, препятствуя высвобождению…