12 июля 2012

Бактериальный вагиноз увеличивает риск передачи ВИЧ от женщины к мужчине

Бактериальный вагиноз увеличивает риск передачи ВИЧ от женщины к мужчине

ВИЧ-инфицированные женщины с бактериальным вагинозом, нарушением нормального баланса между количеством полезных и вредных бактерий во влагалище, имеют в три раза больше шансов заразить ВИЧ своих половых партнеров. Об этом говорится в новом исследовании. Исследователи из Университета Калифорнии в Сан-Франциско говорят, что наработки по лечению бактериального вагиноза помогут не только улучшить здоровье женщин, но и снизить уровень ВИЧ-инфицирования. «Предыдущие исследования показали, что бактериальный вагиноз также повышает риск женщин самим заразиться ВИЧ на 60 процентов, — говорит ведущий автор исследования доктор Крэг Коэн, профессор акушерства, гинекологии и репродуктивного здоровья. – Наше исследование впервые указывает на то, что риск передачи ВИЧ также повышен».

В ходе проведения исследования специалисты проанализировали связь между бактериальным вагинозом и риском передачи ВИЧ от женщины к мужчине на основе данных по более 2 200 ВИЧ-инфицированных африканских женщин и их не зараженных ВИЧ партнеров. Анализ социально-демографических факторов, таких как половое поведение, наличие инфекций, передающихся половым путем, беременности, уровень ВИЧ в крови, а также статус обрезания у партнеров, помог ученым выявить, что бактериальный вагиноз связан с повышенным риском передачи ВИЧ от женщины мужчине. По словам специалистов, пока не ясно, как бактериальный вагиноз влияет на уровень передачи ВИЧ.

«Мы выявили повышенный уровень клеток ВИЧ в половом тракте, однако этого было недостаточно для того, чтобы объяснить повышенный риск передачи ВИЧ от женщины мужчине, — говорит Коэн. – Также возможно, что бактериальный вагиноз вызывает воспаление, что и является решающим фактором». Возможно, что объяснить повышенный риск передачи ВИЧ от женщины к мужчине может обмен микроорганизмами полового тракта мужчины и женщины, происходящий во время полового контакта. «Результаты нашего исследования свидетельствуют о необходимости проведения дополнительной исследовательской работы, которая поможет улучшить диагностику и сделать более эффективным лечение бактериального вагиноза, который распространен к югу от Сахары, где наблюдается самый высокий в мире уровень распространения ВИЧ», — говорит Коэн.

Исследование, профинансированное Фондом Билла и Мелинды Гейтс, было опубликовано 26 июня в журнале «PLoS Medicine».


Источник: medicinenet.com
Перевод: Medkursor.ru



Как применяется спрей бензокаина?

Бензокаин, в основном, используется в качестве болеутоляющего средства. Это анестетик, который работает, блокируя нервные окончания вблизи поверхности кожи. Когда эти нервные окончания блокируются, человек не может чувствовать никаких манипуляций на коже. Бензокаиновый спрей часто используется для получения эффекта онемения полости рта. Он применяется до стоматологических или медицинских процедур или для облегчения боли в деснах или…

Что такое нервная абляция?

Нервная абляция является хирургической операцией, которая разрушает нерв или ухудшает его функциональность. Изначально проводимая путем разрезания или других прямых форм контакта, сегодня абляция выполняется хирургами, применяющими электромагнитное излучение (радиочастотная абляция). Эта процедура имеет меньшее количество осложнений, чем крупная операция, и может быть выполнена в амбулаторных условиях, часто в качестве метода управления болью. Применение нервной абляции:…

Насколько эффективен инфликсимаб для лечения псориаза?

Научные исследования показали, что прием инфликсимаба для лечения псориаза является высокоэффективным у 70-75% пациентов. Он работает, подавляя аутоиммунные реакции, которые провоцируют избыточное производство клеток кожи, вызывающее бляшки псориаза. Однако, инфликсимаб несет риски серьезных побочных эффектов и должен использоваться только в тяжелых случаях и когда другие методы лечения были неэффективными или противопоказаны. В каких случаях показан…

Что такое дискинезия желчного пузыря?

Дискинезия желчного пузыря Дискинезия желчного пузыря – это заболевание, при котором происходит неполное опустошение желчного пузыря. В норме вещество, называемое желчью, выходит из желчного пузыря через трубку, известную как желчный проток, однако при дискинезии желчный пузырь перестает нормально сокращаться и высвобождать желчь. Симптомы этого заболевания схожи с симптомами желчнокаменной болезни, при которой происходит блокировка желчного…

Какие побочные эффекты вызывает цетиризин?

Цетиризин – это лекарственный препарат, который обычно рекомендуется для временного облегчения симптомов аллергии на цветение трав и других разновидностей аллергических реакций. В число распространенных симптомов, поддающихся воздействию этого препарата, входят зуд в носу, горле и глазах, а также чихание, насморк, крапивница и другие высыпания на коже. Цетиризин является антигистамином, который ослабляет подобные симптомы, препятствуя высвобождению…