10 июля 2012

Снижение веса помогает пациентам с диабетической нефропатией

Снижение веса помогает пациентам с диабетической нефропатией

В соответствии с небольшим исследованием, уменьшение веса хирургическим путем может снизить риск заболевания почек у больных сахарным диабетом, страдающих ожирением. В исследовании участвовали 52 пациента, в основном женщины, больные сахарным диабетом II степени, страдающие ожирением. Почти 40 процентов пациентов страдали от диабетической нефропатии, одна из форм болезни почек, которая требует для лечения диализ и может приводить к почечной недостаточности. Все пациенты прошли курс бариатрической хирургии (хирургия ожирения, предназначенная для людей желающих сбросить лишний вес). Пациенты, большей частью прошедшие один из типов бариатрической хирургии, известный как желудочное шунтирование, при котором желудок сшивается, чтобы сделать его меньше, а тонкий кишечник перенаправляется на меньшую часть желудка.

«Через пять лет после операции, почти у 60 процентов пациентов, страдающих диабетической нефропатией, улучшилось состояние», — заявляют исследователи. Они также обнаружили, что только у 25-ти процентов из тех, кто на момент операции не страдал диабетической нефропатией, в итоге улучшилось состояние. Это примерно на 50 процентов меньше уровня случаев появления улучшений у людей с сахарным диабетом, которые не подвергались бариатрической хирургии.

Пятилетняя ремиссия диабета и курса оздоровления для пациентов в исследование были 44 и 33 % соответственно. Это исследование планируется представить на ежегодной встрече Американского общества по Метаболический и Бариатрической хирургии в Сан-Диего. «Когда мы начинали это исследование, мы думали, бариатрическая хирургия может только остановить прогрессирование диабетической нефропатии», — сообщила ведущий автор исследования доктор Хелен Хенеган, член бариатрической хирургии в клинике Кливленда. «Вместо этого, более половины пациентов с диабетической нефропатией до прохождения бариатрической хирургии испытывали недомогание. Это замечательный вывод, что гарантирует большее внимание хирургии ожирения для этой категории пациентов».

Около 90 процентов людей с диабетом II степени во всем мире имеют избыточный вес или страдают ожирением, в соответствии с данными Всемирной Организацией Здравоохранения. В ходе исследования выяснилось, что пациенты со средним индексом массы тела (мера жира в организме на основе роста и веса) имели индекс 49. Индекс массы тела от 30 и выше считается ожирением.

Так как это исследование было представлено на медицинской конференции, данные и выводы следует рассматривать как предварительные до опубликования в рецензируемом научном журнале. Эксперты также отмечают, что, хотя исследование показало связь между снижением веса хирургическим путем и уменьшением вреда почкам, ученые не доказали, что операция была ответственным фактором снижения заболеваний почек.


Источник: medicinenet.com
Перевод: Medkursor.ru



Как применяется спрей бензокаина?

Бензокаин, в основном, используется в качестве болеутоляющего средства. Это анестетик, который работает, блокируя нервные окончания вблизи поверхности кожи. Когда эти нервные окончания блокируются, человек не может чувствовать никаких манипуляций на коже. Бензокаиновый спрей часто используется для получения эффекта онемения полости рта. Он применяется до стоматологических или медицинских процедур или для облегчения боли в деснах или…

Что такое нервная абляция?

Нервная абляция является хирургической операцией, которая разрушает нерв или ухудшает его функциональность. Изначально проводимая путем разрезания или других прямых форм контакта, сегодня абляция выполняется хирургами, применяющими электромагнитное излучение (радиочастотная абляция). Эта процедура имеет меньшее количество осложнений, чем крупная операция, и может быть выполнена в амбулаторных условиях, часто в качестве метода управления болью. Применение нервной абляции:…

Насколько эффективен инфликсимаб для лечения псориаза?

Научные исследования показали, что прием инфликсимаба для лечения псориаза является высокоэффективным у 70-75% пациентов. Он работает, подавляя аутоиммунные реакции, которые провоцируют избыточное производство клеток кожи, вызывающее бляшки псориаза. Однако, инфликсимаб несет риски серьезных побочных эффектов и должен использоваться только в тяжелых случаях и когда другие методы лечения были неэффективными или противопоказаны. В каких случаях показан…

Что такое дискинезия желчного пузыря?

Дискинезия желчного пузыря Дискинезия желчного пузыря – это заболевание, при котором происходит неполное опустошение желчного пузыря. В норме вещество, называемое желчью, выходит из желчного пузыря через трубку, известную как желчный проток, однако при дискинезии желчный пузырь перестает нормально сокращаться и высвобождать желчь. Симптомы этого заболевания схожи с симптомами желчнокаменной болезни, при которой происходит блокировка желчного…

Какие побочные эффекты вызывает цетиризин?

Цетиризин – это лекарственный препарат, который обычно рекомендуется для временного облегчения симптомов аллергии на цветение трав и других разновидностей аллергических реакций. В число распространенных симптомов, поддающихся воздействию этого препарата, входят зуд в носу, горле и глазах, а также чихание, насморк, крапивница и другие высыпания на коже. Цетиризин является антигистамином, который ослабляет подобные симптомы, препятствуя высвобождению…