6 июля 2012

Мигрень и поведенческая терапия

Мигрень и поведенческая терапия

Поведенческие методы терапии могут предотвратить мигрень у некоторых пациентов, однако многие специалисты по лечению мигрени не осведомлены об этом и поэтому не советуют людям обращаться к такому виду лечения, как показало новое исследование. Для исследования ученые опросили членов Американского общества изучения головных болей, чтобы оценить уровень их осведомленности и определить убеждения относительно применения поведенческих методов терапии для лечения мигрени, включая биологическую обратную связь и расслабляющие упражнения.

Согласно исследованию, презентация которого прошла в среду на ежегодной встрече Американского общества изучения головных болей, проходящей в Лос-Анджелесе, методы поведенческой терапии имеют «уровень доказательств эффективности А». По словам представителей Американской рабочей группы по профилактическим мероприятиям, «уровень А» означает, что польза от лечения перевешивает риски с «большой долей определенности».

«Мы обнаружили низкий уровень выписываемых специалистами по лечению мигрени направлений на прохождение поведенческой терапии», — говорится в пресс-релизе общества от лица ведущего автора исследования Роберта Николсона, сотрудника Mercy Health Research в Сент-Луисе. «Причиной этому может служить как нехватка информации о значимости таких методов лечения, так и недостаточное количество доступных справочных служб в местных сообществах».

Две трети специалистов по лечению мигрени сообщили, что они определяют у пациента наличие депрессии, и более половины специалистов – наличие беспокойства. Только 30 % определяют наличие у пациентов нарушений и посттравматических стрессовых расстройств, тогда, как и то и другое имеет отношение к мигрени. В общей сложности, около 25 % специалистов по лечению мигрени направляли пациентов на лечение без применения лекарственных средств. Управление стрессом, упражнения на расслабление и психотерапия встречались наиболее часто, как сообщает Николсон.

Президент Американского общества по изучению головной боли доктор Элизабет Лодер отмечает в пресс-релизе: «Поведенческие методы терапии часто полезны, помимо мигрени, и при других состояниях, таких как беспокойство и депрессия, и, как правило, очень хорошо переносятся. У них целый комплекс положительных сторон и гораздо меньше отрицательных по сравнению с большинством лекарственных препаратов от головной боли».

Так как исследование было представлено на медицинской конференции, полученные данные и заключения следует считать предварительными, пока они не будут опубликованы в рецензируемом журнале.


Источник: medicinenet.com
Перевод: Medkursor.ru



Как применяется спрей бензокаина?

Бензокаин, в основном, используется в качестве болеутоляющего средства. Это анестетик, который работает, блокируя нервные окончания вблизи поверхности кожи. Когда эти нервные окончания блокируются, человек не может чувствовать никаких манипуляций на коже. Бензокаиновый спрей часто используется для получения эффекта онемения полости рта. Он применяется до стоматологических или медицинских процедур или для облегчения боли в деснах или…

Что такое нервная абляция?

Нервная абляция является хирургической операцией, которая разрушает нерв или ухудшает его функциональность. Изначально проводимая путем разрезания или других прямых форм контакта, сегодня абляция выполняется хирургами, применяющими электромагнитное излучение (радиочастотная абляция). Эта процедура имеет меньшее количество осложнений, чем крупная операция, и может быть выполнена в амбулаторных условиях, часто в качестве метода управления болью. Применение нервной абляции:…

Насколько эффективен инфликсимаб для лечения псориаза?

Научные исследования показали, что прием инфликсимаба для лечения псориаза является высокоэффективным у 70-75% пациентов. Он работает, подавляя аутоиммунные реакции, которые провоцируют избыточное производство клеток кожи, вызывающее бляшки псориаза. Однако, инфликсимаб несет риски серьезных побочных эффектов и должен использоваться только в тяжелых случаях и когда другие методы лечения были неэффективными или противопоказаны. В каких случаях показан…

Что такое дискинезия желчного пузыря?

Дискинезия желчного пузыря Дискинезия желчного пузыря – это заболевание, при котором происходит неполное опустошение желчного пузыря. В норме вещество, называемое желчью, выходит из желчного пузыря через трубку, известную как желчный проток, однако при дискинезии желчный пузырь перестает нормально сокращаться и высвобождать желчь. Симптомы этого заболевания схожи с симптомами желчнокаменной болезни, при которой происходит блокировка желчного…

Какие побочные эффекты вызывает цетиризин?

Цетиризин – это лекарственный препарат, который обычно рекомендуется для временного облегчения симптомов аллергии на цветение трав и других разновидностей аллергических реакций. В число распространенных симптомов, поддающихся воздействию этого препарата, входят зуд в носу, горле и глазах, а также чихание, насморк, крапивница и другие высыпания на коже. Цетиризин является антигистамином, который ослабляет подобные симптомы, препятствуя высвобождению…