2 июля 2012

Ночное апное может поощрять тягу к потреблению углеводов у диабетиков

Ночное апное может поощрять тягу к потреблению углеводов у диабетиков

Диабетики находятся в группе повышенного риска обструктивного ночного апное, которое, как представляется, стимулирует у них тягу к потреблению углеводов -так указывает новое исследование. Поскольку неограниченное потребление углеводов может наносить вред диабетикам, результаты исследования указывают на потребность в первичном обследовании врачом, для скрининга обструктивного ночного апное у больных с диабетом 2-го типа, считают авторы исследования. Исследователи проверили 55 человек собструктивным ночным апное и тягой к углеводам на наличие диабета, и нашли, что больше чем у половины из них был диабет. Восемьдесят два процента диабетиков страдали обструктивным ночным апное, и пациенты с диабетом обладали почти удвоенной тягой к углеводам, в отличие от не диабетиков. Исследователи также обнаружили, что пациенты с ночным апное имели почти в два раза больше шансов обладать высокой тягой к углеводам, в отличие от пациентов без нарушения сна.

Обструктивное ночное апное встречается, когда ткани находящиеся позади горла блокируют дыхательные пути, и вызывают остановку дыхания во время сна. Данное состояние нарушает сон и может вызывать дневную усталость, а также увеличивает риск возникновения других проблем со здоровьем, таких как заболевания сердца и инсульты. Исследование было запланировано для презентации в среду на ежегодной конференции Общества ассоциированных профессионалов по изучению сна в Бостоне.

Результаты исследования предлагают указывать степень, с которой ночное апное может вызывать тягу к углеводам у диабетиков, сообщил cо-исследователь д-р Мэхмуд Сиддик, доцент клинический медицины медицинского факультета имени Роберта Вуда Джонсона в Нью-Брансуике, штат Нью-Джерси. «Предыдущие исследования показали, что недостаток сна может привести к изменениям в выработке гормонов, регулирующих чувство аппетита и голод», — рассказал Сиддик в выпуске новостей от Академии медицины сна США. «Эти гормональные изменения могут привести к значительной тяге к высококалорийным углеводам, к таким как печенье, леденцы, хлеб, рис и картофель. Данное исследование поддерживает результаты предыдущих исследований, подтверждая это на примере сообщества диабетиков».

У диабетиков присутствует избыточный сахар в крови. Поскольку углеводы расщепляются до сахаров в организме, среди всех продуктовых групп они оказывают самое большое влияние на уровень глюкозы в крови. Углеводы, находящиеся в свежих фруктах и цельных злаках, наиболее безопасны для пациентов с диабетом, чем сладкие углеводы. Врачам следует быть настороже по поводу наличия ночного апное у их пациентов с диабетом. «Текущее национальное руководство по контролю над диабетом должно более значимо рассматривать ночное апное как независимый фактор риска», — рассказал глава исследования д-р Энтони Кэннон в выпуске новостей.

«Поддержание пациентов с диабетом или метаболического синдрома, основанного на лекарственной терапии, физических упражнениях и диетических модификациях, без принятия во внимание риска ночного апное, возможно, не приведет к оптимальным результатам для пациентов, страдающих от этих хронических заболеваний», — добавил Кэннон. Он является региональным президентом Ассоциации по диабету США в центральной и южной частях Пенсильвании и южном Нью-Джерси.

Кэннон добавил, что ночное апное часто не диагностируется участковыми врачами. «Общественная установка может играть ключевую роль в осведомленности о наличии связи между ночным апное и диабетом как среди врачей, так и среди пациентов», — закончил он.

В то время как исследование раскрыло связь между ночным апное и тягой к углеводам у диабетиков, это не доказывало причинно-следственную зависимость.

Данные и заключения исследования, представленного на конференции, следует считать предварительными, пока оно не будет опубликовано в рецензируемом медицинском издании.


Источник: medicinenet.com
Перевод: Medkursor.ru





Недавно обнаруженные дрожжи могут предотвратить грибковые инфекции

Исследователи из Института науки Вейцмана в Израиле выявили дрожжи, которые можно использовать для предотвращения инвазивного кандидоза, основной причины смерти госпитализированных пациентов и пациентов с ослабленным иммунитетом. Исследование, недавно опубликованное в Журнале экспериментальной медицины (JEM), показывает, что новые дрожжи безвредно живут в кишечнике мышей и людей и могут вытеснять дрожжи, ответственные за кандидоз, Candida albicans. Микробы…

Причины распространенных врожденных дефектов

Недавние исследования выявили решающую роль метилирования ДНК в черепно-лицевом развитии, открывая путь к предотвращению расщелины губы и неба путем понимания воздействия окружающей среды на генетическую экспрессию. Расщелина губы и неба — наиболее распространенные черепно-лицевые врожденные дефекты у человека, ежегодно поражающие более 175 000 новорожденных во всем мире. Тем не менее, несмотря на десятилетия исследований, до…

Свойства цитоплазматических капель сперматозоидов

Исследователи из Университета штата Мичиган разгадали загадку менее изученной структуры сперматозоида, известной как цитоплазматическая капля (ЦК). CD, характеризующийся увеличенной цитоплазмой — вязким желеобразным веществом, инкапсулированным клеточной мембраной, — расположен рядом с головкой сперматозоида, особенно на его шейке. Это явление наблюдается у всех млекопитающих, включая человека. Эта новая генетическая модель является первой в своем роде. Как…

Ускоренная химиотерапия

Исследование показывает, что блокирование белка PD-L2 в стареющих раковых клетках после химиотерапии повышает способность иммунной системы разрушать эти клетки, потенциально повышая эффективность химиотерапии против рака. Лечение рака, включая химиотерапию, помимо уничтожения большого количества опухолевых клеток, также приводит к образованию стареющих опухолевых клеток (также называемых «клетками зомби»). Хотя стареющие клетки не размножаются, они, к сожалению, создают…

Потеря веса при замене животных продуктов на растительные

Переход от продуктов животного происхождения к продуктам растительного происхождения, независимо от того, считаются ли эти продукты растительного происхождения здоровыми или вредными согласно индексу растительной диеты, приводит к снижению веса у людей с избыточным весом, снижает потребление холестерина и жиров, а также увеличивает потребление клетчатки. Согласно новому анализу Комитета врачей за ответственную медицину, опубликованному в Европейском…