2 июля 2012

Ночное апное может поощрять тягу к потреблению углеводов у диабетиков

Ночное апное может поощрять тягу к потреблению углеводов у диабетиков

Диабетики находятся в группе повышенного риска обструктивного ночного апное, которое, как представляется, стимулирует у них тягу к потреблению углеводов -так указывает новое исследование. Поскольку неограниченное потребление углеводов может наносить вред диабетикам, результаты исследования указывают на потребность в первичном обследовании врачом, для скрининга обструктивного ночного апное у больных с диабетом 2-го типа, считают авторы исследования. Исследователи проверили 55 человек собструктивным ночным апное и тягой к углеводам на наличие диабета, и нашли, что больше чем у половины из них был диабет. Восемьдесят два процента диабетиков страдали обструктивным ночным апное, и пациенты с диабетом обладали почти удвоенной тягой к углеводам, в отличие от не диабетиков. Исследователи также обнаружили, что пациенты с ночным апное имели почти в два раза больше шансов обладать высокой тягой к углеводам, в отличие от пациентов без нарушения сна.

Обструктивное ночное апное встречается, когда ткани находящиеся позади горла блокируют дыхательные пути, и вызывают остановку дыхания во время сна. Данное состояние нарушает сон и может вызывать дневную усталость, а также увеличивает риск возникновения других проблем со здоровьем, таких как заболевания сердца и инсульты. Исследование было запланировано для презентации в среду на ежегодной конференции Общества ассоциированных профессионалов по изучению сна в Бостоне.

Результаты исследования предлагают указывать степень, с которой ночное апное может вызывать тягу к углеводам у диабетиков, сообщил cо-исследователь д-р Мэхмуд Сиддик, доцент клинический медицины медицинского факультета имени Роберта Вуда Джонсона в Нью-Брансуике, штат Нью-Джерси. «Предыдущие исследования показали, что недостаток сна может привести к изменениям в выработке гормонов, регулирующих чувство аппетита и голод», — рассказал Сиддик в выпуске новостей от Академии медицины сна США. «Эти гормональные изменения могут привести к значительной тяге к высококалорийным углеводам, к таким как печенье, леденцы, хлеб, рис и картофель. Данное исследование поддерживает результаты предыдущих исследований, подтверждая это на примере сообщества диабетиков».

У диабетиков присутствует избыточный сахар в крови. Поскольку углеводы расщепляются до сахаров в организме, среди всех продуктовых групп они оказывают самое большое влияние на уровень глюкозы в крови. Углеводы, находящиеся в свежих фруктах и цельных злаках, наиболее безопасны для пациентов с диабетом, чем сладкие углеводы. Врачам следует быть настороже по поводу наличия ночного апное у их пациентов с диабетом. «Текущее национальное руководство по контролю над диабетом должно более значимо рассматривать ночное апное как независимый фактор риска», — рассказал глава исследования д-р Энтони Кэннон в выпуске новостей.

«Поддержание пациентов с диабетом или метаболического синдрома, основанного на лекарственной терапии, физических упражнениях и диетических модификациях, без принятия во внимание риска ночного апное, возможно, не приведет к оптимальным результатам для пациентов, страдающих от этих хронических заболеваний», — добавил Кэннон. Он является региональным президентом Ассоциации по диабету США в центральной и южной частях Пенсильвании и южном Нью-Джерси.

Кэннон добавил, что ночное апное часто не диагностируется участковыми врачами. «Общественная установка может играть ключевую роль в осведомленности о наличии связи между ночным апное и диабетом как среди врачей, так и среди пациентов», — закончил он.

В то время как исследование раскрыло связь между ночным апное и тягой к углеводам у диабетиков, это не доказывало причинно-следственную зависимость.

Данные и заключения исследования, представленного на конференции, следует считать предварительными, пока оно не будет опубликовано в рецензируемом медицинском издании.


Источник: medicinenet.com
Перевод: Medkursor.ru



Как применяется спрей бензокаина?

Бензокаин, в основном, используется в качестве болеутоляющего средства. Это анестетик, который работает, блокируя нервные окончания вблизи поверхности кожи. Когда эти нервные окончания блокируются, человек не может чувствовать никаких манипуляций на коже. Бензокаиновый спрей часто используется для получения эффекта онемения полости рта. Он применяется до стоматологических или медицинских процедур или для облегчения боли в деснах или…

Что такое нервная абляция?

Нервная абляция является хирургической операцией, которая разрушает нерв или ухудшает его функциональность. Изначально проводимая путем разрезания или других прямых форм контакта, сегодня абляция выполняется хирургами, применяющими электромагнитное излучение (радиочастотная абляция). Эта процедура имеет меньшее количество осложнений, чем крупная операция, и может быть выполнена в амбулаторных условиях, часто в качестве метода управления болью. Применение нервной абляции:…

Насколько эффективен инфликсимаб для лечения псориаза?

Научные исследования показали, что прием инфликсимаба для лечения псориаза является высокоэффективным у 70-75% пациентов. Он работает, подавляя аутоиммунные реакции, которые провоцируют избыточное производство клеток кожи, вызывающее бляшки псориаза. Однако, инфликсимаб несет риски серьезных побочных эффектов и должен использоваться только в тяжелых случаях и когда другие методы лечения были неэффективными или противопоказаны. В каких случаях показан…

Что такое дискинезия желчного пузыря?

Дискинезия желчного пузыря Дискинезия желчного пузыря – это заболевание, при котором происходит неполное опустошение желчного пузыря. В норме вещество, называемое желчью, выходит из желчного пузыря через трубку, известную как желчный проток, однако при дискинезии желчный пузырь перестает нормально сокращаться и высвобождать желчь. Симптомы этого заболевания схожи с симптомами желчнокаменной болезни, при которой происходит блокировка желчного…

Какие побочные эффекты вызывает цетиризин?

Цетиризин – это лекарственный препарат, который обычно рекомендуется для временного облегчения симптомов аллергии на цветение трав и других разновидностей аллергических реакций. В число распространенных симптомов, поддающихся воздействию этого препарата, входят зуд в носу, горле и глазах, а также чихание, насморк, крапивница и другие высыпания на коже. Цетиризин является антигистамином, который ослабляет подобные симптомы, препятствуя высвобождению…