28 июня 2012

Периодонтит и вирус папилломы человека играют роль в развитии раковых образований головы и шеи

Периодонтит и вирус папилломы человека играют роль в развитии раковых образований головы и шеи

Новое исследование показало, что хронический периодонтит и вирус папилломы человека (ВПЧ) вместе могут способствовать увеличению вероятности развития раковых образований головы и шеи. По данным Национального онкологического института США, папилломавирус человека является существенным фактором риска рака головы и шеи. В ходе исследования, ученые проанализировали данные 124 человек, у которых была диагностирована плоскоклеточная карцинома головы и шеи, и обнаружили, что более 40% образцов опухолей, взятых у пациентов, были ВПЧ-положительными.

По данным исследовательской группы под руководством доктора Майна Тезаля, специалиста в области стоматологии и старшего преподавателя в Университете Буффало, штат Нью-Йорк, у пациентов с ВПЧ-положительными новообразованиями была также выше, чем у пациентов с ВПЧ-отрицательными опухолями вероятность наличия в анамнезе периодонтита. Ученые отмечают, что периодонтит легко поддается обнаружению и это может помочь докторам в выявлении пациентов с высоким риском ВПЧ-инфекции в ротовой полости.

Авторы исследования добавляют, что воспаление, вызванное пародонтитом, может быть ключом к влиянию этого заболевания на риск ВПЧ-инфекции и рака. «Профилактика или лечение воспаления в ротовой полости может быть простым, но, тем не менее, эффективным способом сокращения вероятности приобретения и персистенции ВПЧ-инфекции во рту», — пишут исследователи.

Исследование было опубликовано 18 июня в онлайн версии журнала «Архивы отоларингологии – Хирургия головы и шеи» (Archives of Otolaryngology – Head & Neck Surgery).


Источник: medicinenet.com
Перевод: Medkursor.ru



Какие факторы определяют достаточную дозу метотрексата?

Достаточная доза метотрексата зависит от многих факторов, таких как конкретное заболевание, для лечения которого используется данный препарат, возраст пациента и размер тела пациента. Например, взрослому человеку, принимающему данный препарат для лечения ревматоидного артрита, требуется 7,5 миллиграммов в неделю. Ребенку, получающему препарат для лечения того же заболевания, следует давать от 5 до 15 мг на один…

Каковы симптомы шистосомоза?

Заражение червями, известное как шистосомоз, может затрагивать различные части тела. В связи с этим симптомы шистосомоза включают такие варианты, как проблемы с желудочно-кишечным трактом, мочевыделительной системой и легкими, и жар. Многие симптомы бывают вызваны скорее собственной иммунной реакцией организма на червей, а не непосредственным воздействием последних на организм. Выделяют две основные группы симптомов шистосомоза, которые…

Что такое вестибулярная мигрень?

Вестибулярная мигрень – это головная боль, которая сопровождается головокружением, проблемами с равновесием и тошнотой. Люди любого возраста могут страдать от вестибулярной мигрени, хотя чаще всего она наблюдается у взрослых женщин, у которых в анамнезе присутствуют эпизоды вертиго. В большинстве случаев чувство вертиго появляется примерно за 30-60 минут до наступления головной боли и может сохраняться в…

Почечная колика у мужчин

Почечная колика — это неожиданная вспышка боли в пояснице и происходит из-за того, что мышцы мочевого канала сокращаются и отток мочи изменяется. Существует много причин возникновения почечных колик, чаще всего это мочекаменное заболевание, но может быть врождённая аномалия, нарушение работы почек, сжатие мочеточника и многое другое. Основные симптомы Как правило, приступ начинается неожиданно и проявляется…

Что такое аутоиммунные антитела?

Аутоиммунные антитела – это группа белков иммунной системы, которые могут вредить организму человека, поскольку атакуют его ткани и органы и вызывают его деградацию. Иногда их присутствие может служить признаком того, что в организме возникают проблемы, так как они могут быть предвестниками болезни. Такие антитела также известны как аутоантитела. Сбои в работе иммунной системы Иногда в…