27 июня 2012

Исследование на мышах: жиры инициируют болезнь Крона и колит

Исследование на мышах: жиры инициируют болезнь Крона и колит

Определенные типы насыщенных жиров, часто присутствующих в современном западном рационе, могут изменять бактериологический состав и инициировать воспалительное заболевание кишечника у людей, генетически предрасположенных к таким расстройствам, об этом говорит новое исследование, в ходе которого данная взаимосвязь была изучена на мышах. К воспалительным заболеваниям кишечника относятся такие заболевания как неспецифический язвенный колит и болезнь Крона. Исследователи из Чикагского университета заявляют, что полученные ими данные помогают объяснить, почему связанные с иммунной системой заболевания, так редко встречающиеся раньше (например, воспалительные заболевания кишечника), стали за последние 50 лет такими распространенным в США и других вестернизированных странах.

Ученые говорят, что их исследование может пролить некоторый свет на то, почему у многих людей, которые генетически предрасположены к этим заболеваниям, последние могут не развиваться, и каким образом определенные факторы внешней среды могут вызывать воспаление у тех, кто находится в группе риска. Однако ученые отмечают, что проводя исследование на животных, часто не удается получить аналогичные результаты при проведении исследований с участием людей. Работая с мышами, у которых были признаки воспалительного заболевания кишечника человека, исследователи обнаружили, что жиры, содержащиеся в концентрированном молоке, изменяют бактериальный состав кишечника. Эти изменения могут нарушить хрупкий баланс между иммунной системой и сложным, но главным образом благотворным комплексом бактерий в кишечнике.

По данным исследования, которое было опубликовано 13 июня в онлайн версии журнала «Нейчер», вредоносные бактерии могут инициировать сопровождающуюся повреждением тканей неконтролируемую реакцию иммунной системы, остановить которую может оказаться весьма сложным. Как отмечают исследователи, жиры, содержащиеся в концентрированном молоке, широко используются при производстве бакалейных товаров и кондитерских изделий. Подобной реакции иммунной системы не наблюдалось при тестировании полиненасыщенных жиров, которые содержатся в растительных продуктах и маслах.

«Это первый правдоподобный механизм, показывающий шаг за шагом, каким образом западная диета способствует быстрому и непрекращающемуся росту инцидентности воспалительных заболеваний кишечника», — говорится от лица автора исследования, доктора Евгения Чанга, профессора медицины из Чикагского Университета, в пресс-релизе университета. «Нам известно, как определенные генетические различия могут увеличить риск таких заболеваний, однако между повышенным риском и развитием заболевания должно быть, по всей видимости, еще одно событие, которое может случиться из-за изменений в нашем образе жизни», — говорит Чанг.

По словам Чанга, для коррекции генов, которые увеличивают риск воспалительных заболеваний у человека, может быть сделано очень немного, также сложно и в редких случаях эффективно заставлять человека изменить свой рацион. «Однако баланс между хозяином и бактериями можно вернуть обратно к здоровому состоянию, чтобы предотвратить или вылечить эти заболевания», — добавляет он. «По сути, микробиом кишечника может быть переформирован таким образом, что это будет способствовать здоровой взаимосвязи между хозяином и микроорганизмами без внесения существенных изменений в образ жизни людей, которые генетически предрасположены к данным заболеваниям. В настоящее время мы уже работаем над этим».


Источник: medicinenet.com
Перевод: Medkursor.ru



Что такое вестибулярная мигрень?

Вестибулярная мигрень – это головная боль, которая сопровождается головокружением, проблемами с равновесием и тошнотой. Люди любого возраста могут страдать от вестибулярной мигрени, хотя чаще всего она наблюдается у взрослых женщин, у которых в анамнезе присутствуют эпизоды вертиго. В большинстве случаев чувство вертиго появляется примерно за 30-60 минут до наступления головной боли и может сохраняться в…

Почечная колика у мужчин

Почечная колика — это неожиданная вспышка боли в пояснице и происходит из-за того, что мышцы мочевого канала сокращаются и отток мочи изменяется. Существует много причин возникновения почечных колик, чаще всего это мочекаменное заболевание, но может быть врождённая аномалия, нарушение работы почек, сжатие мочеточника и многое другое. Основные симптомы Как правило, приступ начинается неожиданно и проявляется…

Что такое аутоиммунные антитела?

Аутоиммунные антитела – это группа белков иммунной системы, которые могут вредить организму человека, поскольку атакуют его ткани и органы и вызывают его деградацию. Иногда их присутствие может служить признаком того, что в организме возникают проблемы, так как они могут быть предвестниками болезни. Такие антитела также известны как аутоантитела. Сбои в работе иммунной системы Иногда в…

Что такое некротический панкреатит?

Некротический панкреатит – это заболевание поджелудочной железы, которое иногда развивается как осложнение острого панкреатита. Поджелудочная железа – это железа пищеварительной системы. К развитию острого панкреатита, при котором происходит воспаление поджелудочной железы, может приводить алкоголизм или наличие желчных камней. В некоторых случаях, воспаление бывает настолько сильным, что может начинаться процесс отмирания тканей в самой поджелудочной железе…

Что такое государственный гемабанк?

Государственный гемабанк принимает полученную от доноров пуповинную кровь и сохраняет ее для использования людьми с определенными заболеваниями, которые можно лечить посредством стволовых клеток. Банк хранит генетические данные о каждой донации, поэтому может точно подбирать для нуждающихся в лечении людей совместимый с ними материал. Помимо этого, он может использовать собранную кровь для проведения исследований стволовых клеток;…