26 июня 2012

Медитация «памятования» приводит к полезным для здоровья изменениям в работе головного мозга

Медитация «памятования» приводит к полезным для здоровья изменениям в работе головного мозга

Новое исследование предполагает, что всего несколько часов обучения медитации может благоприятно отразиться на работе головного мозга. Исследователи при помощи диагностической визуализации обнаружили, что после обучения технике медитации «памятования» у людей происходят измеримые изменения в белом веществе головного мозга. Данная техника также называется интегрированной тренировкой мозга и тела, она представляет собой определенные промежутки времени с интенсивной концентрацией внимания.

«Заметные физические изменения, это улучшение самоконтроля, настроения, реакции на стресс и улучшение иммунного ответа», — говорит Майкл Познер, соавтор исследования и почетный профессор Орегонского университета в г. Юджин. Исследователи случайным образом отобрали 68 студентов из Технологического университета Даляня в Китае, и разделили их на группы, занимающиеся обучением медитацией или релаксацией. Ни один из принимавших участия в исследовании студент ранее не проходил обучения техникам медитации.

Авторы говорят, что их ранние исследования показали, что обучение может повлиять на изменения белого вещества, которое влияет на то, как мозг обучается, выступая в качестве релейной системы координирующей различные части головного мозга. В последнем исследовании, ученые намеревались оценить степень изменений, сосредоточив свое внимание на областях мозга, которые, по их мнению, претерпевают изменения во время обучения.

Авторы использовали диффузионно-тензорную методику визуализации, на основе неинвазивной магниторезонансной визуализации, для получения изображения белого вещества головного мозга участников. Они также применяли и другие технологии для оценки структурной эластичности белого вещества, способности меняться и адаптироваться в результате эксперимента.

Основные области мозга измерялись до, и после обучения медитации, которое включало 30 минутный тренинг интегрированной тренировки мозга и тела или тренинг по релаксации в течение двух недель. В общем, обучение для каждой группы заняло пять часов. После короткого воздействия медитации исследователи обнаружили у частников признаки измеримых изменений в белом веществе, связанные с частью головного мозга — передней поясной корой, которая отвечает за саморегулирование. Такие же изменения происходят и после релаксации, которая ориентируется на расслабление различных групп мышц.

Авторы отмечают, что многие проблемы, включая зависимость и психические расстройства, такие как дефицит внимания с гиперактивностью (СДВГ), тревога, депрессия, шизофрения и пограничные расстройства личности, связаны с поясной корой. Они говорят, что если разобраться в воздействии обучения, тренингов и развития человеческого потенциала на белое вещество в головном мозге, это может привести к новым методам лечения или профилактики этих психических расстройств.

«Данное исследование основывается на другой работе, которая подтверждает структурные изменения в головном мозге», — говорит Николас Шифф, доцент неврологии и нейробиологии в Медицинском колледже Вейлла Корнелла в Нью-Йорке. «Меня в данном исследовании действительно впечатляет, то, как они подсчитали признаки этих изменений в структуре мозга и динамичном процессе его работы», — сказал Шифф. «Очень важно охарактеризовать, как мозг взрослого человека изменяется в ответ на изменение окружающей среды. Данное исследование является значительным вкладом в науку».

Исследование было опубликовано онлайн 11 июня в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.


Источник: medicinenet.com
Перевод: Medkursor.ru



Какие факторы определяют достаточную дозу метотрексата?

Достаточная доза метотрексата зависит от многих факторов, таких как конкретное заболевание, для лечения которого используется данный препарат, возраст пациента и размер тела пациента. Например, взрослому человеку, принимающему данный препарат для лечения ревматоидного артрита, требуется 7,5 миллиграммов в неделю. Ребенку, получающему препарат для лечения того же заболевания, следует давать от 5 до 15 мг на один…

Каковы симптомы шистосомоза?

Заражение червями, известное как шистосомоз, может затрагивать различные части тела. В связи с этим симптомы шистосомоза включают такие варианты, как проблемы с желудочно-кишечным трактом, мочевыделительной системой и легкими, и жар. Многие симптомы бывают вызваны скорее собственной иммунной реакцией организма на червей, а не непосредственным воздействием последних на организм. Выделяют две основные группы симптомов шистосомоза, которые…

Что такое вестибулярная мигрень?

Вестибулярная мигрень – это головная боль, которая сопровождается головокружением, проблемами с равновесием и тошнотой. Люди любого возраста могут страдать от вестибулярной мигрени, хотя чаще всего она наблюдается у взрослых женщин, у которых в анамнезе присутствуют эпизоды вертиго. В большинстве случаев чувство вертиго появляется примерно за 30-60 минут до наступления головной боли и может сохраняться в…

Почечная колика у мужчин

Почечная колика — это неожиданная вспышка боли в пояснице и происходит из-за того, что мышцы мочевого канала сокращаются и отток мочи изменяется. Существует много причин возникновения почечных колик, чаще всего это мочекаменное заболевание, но может быть врождённая аномалия, нарушение работы почек, сжатие мочеточника и многое другое. Основные симптомы Как правило, приступ начинается неожиданно и проявляется…

Что такое аутоиммунные антитела?

Аутоиммунные антитела – это группа белков иммунной системы, которые могут вредить организму человека, поскольку атакуют его ткани и органы и вызывают его деградацию. Иногда их присутствие может служить признаком того, что в организме возникают проблемы, так как они могут быть предвестниками болезни. Такие антитела также известны как аутоантитела. Сбои в работе иммунной системы Иногда в…