25 июня 2012

Ученые обнаружили новые гены, связанные с мигренью

Ученые обнаружили новые гены, связанные с мигренью

Обнаружено еще две варианта генов, связанных с мигренью. Открытие, как признают специалисты, на данный момент не поможет людям страдающим мигренью облегчить пульсирующую головную боль, но однажды может привести к появлению новых видов терапии. Сравнив ДНК более 2300 пациентов с мигренью без ауры – наиболее распространенным видом мигрени – с ДНК 4580 человек без этого заболевания, ученые из Германии и Голландии обнаружили два связанных с данной разновидностью мигрени варианта генов. Исследование было разработано Арном ван ден Маагденбергом из Медицинского центра при Лейденском Университете в Голландии. Оно основано на исследовательской работе ученых из США, опубликованной в прошлом году, и свидетельствующей о наличии трех генов, связанных с мигренью, и о том, что у людей, наследовавших любой из этих генов, риск заболевания повышен на 10-15%.

«На мигрень не всегда обращается должное внимание, она не всегда распознается и не всегда диагностируется, особенно это касается обычной мигрени, не имеющей каких-либо серьезных симптомов», — говорит доктор Гаятри Деви, лечащий невропатолог в госпитале «Ленокс-Хилл» в Нью-Йорке. «Часто люди считают, что в появлении болей виноваты либо они сами, либо стресс. Радостно узнать, что у болезни есть генетическая основа, и что дело не только в вашей голове». Считается, что проблема мигрени затрагивает около 12% населения. Заболевание характеризуется периодическим появлением сильных головных болей, которые могут стать причиной тошноты и чувствительности к свету и звукам. При мигрени без ауры, которая составляет две трети всех случаев мигрени, не наблюдается предшествующих головной боли симптомов ауры, таких как появление слепого пятна или галлюцинаций, видение зигзагообразных узоров и чувство слабости.

«Мы пытаемся найти генетическую основу мигрени, и то, что сделано – это, собственно говоря, только начало», — говорит доктор Штефан Зильберштейн, директор Центра по изучению головных болей при Университете Томаса Джефферсона в Филадельфии. «Теперь мы знаем в каком «районе» находятся гены, которые мы ищем, но нам по-прежнему не известно, в каких же они «домах». Это был очень важный первый шаг». Хотя в ходе исследования была обнаружена связь между генами и головными болями, причинно-следственные отношения доказаны не были.

Зильберштейн и Деви сходятся во мнении о том, что прежде, чем полученные данные дадут основание надеяться на появление новых профилактических или обезболивающих методов лечения мигрени, пройдет еще много лет. Профилактическое лечение для тех, кто часто страдает от мигрени, включает определенные бета-блокаторы, антидепрессанты, противосудорожные препараты и инъекции ботокса. В число препаратов, облегчающих боль, входят как продаваемые без рецепта ибупрофен, аспирин или ацетаминофен, так и отпускаемые только по рецепту триптаны, которые сужают кровеносные сосуды в мозге и ослабляют воспаление.

Деви по достоинству оценила крупный масштаб исследования, говоря, что «оно очень хорошо выполнено» и будет способствовать в ходе научно-исследовательских работ пониманию биологической основы заболевания. «Если нам удастся выяснить, за что ответственны эти гены, мы сможем лучше понять патологию мигрени и разработать методы лечения, которые будут направлены на области, являющиеся уязвимыми», — говорит она. «Однако от знания о наличии связи до выяснения причины еще далеко».

Исследование было опубликовано 10 июня в онлайн версии журнала National Genetics.


Источник: medicinenet.com
Перевод: Medkursor.ru



Как применяется спрей бензокаина?

Бензокаин, в основном, используется в качестве болеутоляющего средства. Это анестетик, который работает, блокируя нервные окончания вблизи поверхности кожи. Когда эти нервные окончания блокируются, человек не может чувствовать никаких манипуляций на коже. Бензокаиновый спрей часто используется для получения эффекта онемения полости рта. Он применяется до стоматологических или медицинских процедур или для облегчения боли в деснах или…

Что такое нервная абляция?

Нервная абляция является хирургической операцией, которая разрушает нерв или ухудшает его функциональность. Изначально проводимая путем разрезания или других прямых форм контакта, сегодня абляция выполняется хирургами, применяющими электромагнитное излучение (радиочастотная абляция). Эта процедура имеет меньшее количество осложнений, чем крупная операция, и может быть выполнена в амбулаторных условиях, часто в качестве метода управления болью. Применение нервной абляции:…

Насколько эффективен инфликсимаб для лечения псориаза?

Научные исследования показали, что прием инфликсимаба для лечения псориаза является высокоэффективным у 70-75% пациентов. Он работает, подавляя аутоиммунные реакции, которые провоцируют избыточное производство клеток кожи, вызывающее бляшки псориаза. Однако, инфликсимаб несет риски серьезных побочных эффектов и должен использоваться только в тяжелых случаях и когда другие методы лечения были неэффективными или противопоказаны. В каких случаях показан…

Что такое дискинезия желчного пузыря?

Дискинезия желчного пузыря Дискинезия желчного пузыря – это заболевание, при котором происходит неполное опустошение желчного пузыря. В норме вещество, называемое желчью, выходит из желчного пузыря через трубку, известную как желчный проток, однако при дискинезии желчный пузырь перестает нормально сокращаться и высвобождать желчь. Симптомы этого заболевания схожи с симптомами желчнокаменной болезни, при которой происходит блокировка желчного…

Какие побочные эффекты вызывает цетиризин?

Цетиризин – это лекарственный препарат, который обычно рекомендуется для временного облегчения симптомов аллергии на цветение трав и других разновидностей аллергических реакций. В число распространенных симптомов, поддающихся воздействию этого препарата, входят зуд в носу, горле и глазах, а также чихание, насморк, крапивница и другие высыпания на коже. Цетиризин является антигистамином, который ослабляет подобные симптомы, препятствуя высвобождению…