22 июня 2012

Ученые исследуют разнообразие микробов в человеческом организме

Ученые исследуют разнообразие микробов в человеческом организме

Ученым впервые удалось найти ответ на вопрос о том, какой состав микроорганизмов, живущих в организме и на теле человека, считается нормальным. По данным 14 новых исследований, опубликованных в выпуске издания «Nature» («Природа») от 14 июня и нескольких выпусках журнала «Public Library of Science» («Общественная библиотека науки»), микробиом человека состоит из более 10 000 разновидностей микроорганизмов и 8 млн. микробных генов, большинство из которых успешно сосуществуют и даже приносят пользу друг другу.  «Это дает нам представление о том, каким должен быть здоровый человек», — говорит Джеффри Цирилло, профессор микробного и молекулярного патогенеза из медицинского колледжа техасского центра «Texas A&M Health Science Center» в городе Брайан, не принимавший участия в проведении исследования. Ученые надеются, что знания о нормальном составе микроорганизмов со временем помогут успешно предотвращать и вылечивать многие болезни.

Данные о микробах, населяющих наш организм, ограничены, так как вырастить большинство из них искусственным путем очень сложно, а зачастую и вовсе невозможно. Об этом на пресс-конференции в среду сказал доктор Эрик Грин, директор Национального исследовательского института генома человека. Однако в настоящее время развитие новых рентабельных техник секвенирования ДНК позволяет ученым брать образцы непосредственно из организма человека и проводить идентификацию микроорганизмов. В масштабном пятилетнем проекте приняли участие 240 здоровых волонтеров из городов Сент- Луис и Хьюстон. Ученые взяли образцы из 15 разных частей организма мужчин и 18 частей организма женщин, включая ротовую полость, кожу, нос, влагалище и нижний отдел кишечника. Ученые насчитали более 10 000 разновидностей микробов, живущих в организме и на коже человека, а также 10 клеток бактерий на одну человеческую клетку.

Таким образом, в организме человека с весом в 90 кг микроорганизмы весят от одного до трех килограмм. «Около 8 млн. генов из числа этих микроорганизмов (по сравнению лишь с 22 000 генов в нормальном геноме человека) играют очень важную роль в нашем развитии и поддержании состояния здоровья», — говорит Брюс Биррен, директор Центра секвенирования генома инфекционных заболеваний, содиректор Программы геномного секвенирования и анализа при Институте Броада Массачусетского технологического университета и Гарварда.

Интересно то, что бактерии в одной части организма отличаются от бактерий в другой части. Наибольшее разнообразие микроорганизмов содержится на коже человека. У разных людей и сами микробы разные, что говорит о том, что у каждого человека есть свой уникальный набор микробов. Несмотря на такую разницу, функции, которые они выполняют, остаются одинаковыми. «Они выполняют те же самые основные функции, — говорит Биррен. – Таким образом, сами бактерии могут быть разными, но при этом механизм их действия одинаков».

В подтверждение существовавших предположений ученые выявили, что даже в организме здорового человека могут находиться вредные бактерии. Теперь задача специалистов – понять, как и почему бактерии становятся опасными и приводят к развитию болезней. «Полученные результаты – настоящий прорыв в биологии, — говорит Филипп Тарр, директор отделения педиатрической гастроэнтерологии и диетологии в медицинской школе Университета Вашингтона в Сент-Луисе. – Они открывают многочисленные возможности для улучшения практик здравоохранения и состояния здоровья населения».

Одно из исследований ставило целью выявить, как микробы в кишечнике могут быть связаны с некротическим колитом, гастроэнтерологическим заболеванием преждевременно рожденных малышей, от которого погибает около одной трети больных. «Эти бактерии не просто «пассажиры», — поясняет Тарр. – Они оказывают влияние на метаболизм, и поэтому мы должны считаться с ними, так же как мы считаемся с экосистемой в лесу или с фактом, что организм человека на большую часть состоит из воды. Мы отходим от мышления по схеме «один микроб – одна болезнь – один человек» и пытаемся понять, как комбинация микробов влияет на здоровье человека и каким образом способствует развитию болезней».

Цирилло добавляет: «Исследование имеет большой масштаб. Я впервые вижу такую разностороннюю исследовательскую работу с привлечением здоровых участников. Она заложила глубокие основы для дальнейших изучений».


Источник: medicinenet.com
Перевод: Medkursor.ru



Что такое вестибулярная мигрень?

Вестибулярная мигрень – это головная боль, которая сопровождается головокружением, проблемами с равновесием и тошнотой. Люди любого возраста могут страдать от вестибулярной мигрени, хотя чаще всего она наблюдается у взрослых женщин, у которых в анамнезе присутствуют эпизоды вертиго. В большинстве случаев чувство вертиго появляется примерно за 30-60 минут до наступления головной боли и может сохраняться в…

Почечная колика у мужчин

Почечная колика — это неожиданная вспышка боли в пояснице и происходит из-за того, что мышцы мочевого канала сокращаются и отток мочи изменяется. Существует много причин возникновения почечных колик, чаще всего это мочекаменное заболевание, но может быть врождённая аномалия, нарушение работы почек, сжатие мочеточника и многое другое. Основные симптомы Как правило, приступ начинается неожиданно и проявляется…

Что такое аутоиммунные антитела?

Аутоиммунные антитела – это группа белков иммунной системы, которые могут вредить организму человека, поскольку атакуют его ткани и органы и вызывают его деградацию. Иногда их присутствие может служить признаком того, что в организме возникают проблемы, так как они могут быть предвестниками болезни. Такие антитела также известны как аутоантитела. Сбои в работе иммунной системы Иногда в…

Что такое некротический панкреатит?

Некротический панкреатит – это заболевание поджелудочной железы, которое иногда развивается как осложнение острого панкреатита. Поджелудочная железа – это железа пищеварительной системы. К развитию острого панкреатита, при котором происходит воспаление поджелудочной железы, может приводить алкоголизм или наличие желчных камней. В некоторых случаях, воспаление бывает настолько сильным, что может начинаться процесс отмирания тканей в самой поджелудочной железе…

Что такое государственный гемабанк?

Государственный гемабанк принимает полученную от доноров пуповинную кровь и сохраняет ее для использования людьми с определенными заболеваниями, которые можно лечить посредством стволовых клеток. Банк хранит генетические данные о каждой донации, поэтому может точно подбирать для нуждающихся в лечении людей совместимый с ними материал. Помимо этого, он может использовать собранную кровь для проведения исследований стволовых клеток;…