20 июня 2012

Исследование находит, что БАДы с соей не стимулируют мыслительные навыки

Исследование находит, что БАДы с соей не стимулируют мыслительные навыки

Согласно новому исследованию, ежедневный прием БАДов с соей, не улучшает общие мыслительные навыки у пожилых женщин. «При потреблении соевого белка у женщин в период постменопаузы нет никакого прочного положительного или отрицательного воздействия на познавательные функции», — сообщил исследователь д-р Виктор Хендерсон, профессор в области исследования здоровья и медицинского страхования, неврологии и неврологических наук Стэнфордского Университета. В исследовании, опубликованном 5 июня в журнале «Неврология», Хендерсон и его команда оценили 350 женщин в возрасте от 45 до 92 лет в период постменопаузы. Исследователи рандомизированно назначили женщинам прием 25 граммов соевого белка в день или плацебо на основе молочного белка. Соя и плацебо принимались в форме пластинок или порошка.

Исследование, финансируемое Национальным Институтом Здоровья США (NIH), назвали «Влияние соевых изофлавонов на состояние здоровья женщин». Соевые изофлавоны – химические соединения сходные с эстрогенами. Некоторые женщины выбирают их как альтернативу гормональной терапии для уменьшения приступообразных ощущений жара и других симптомов менопаузы. Исследование получило смешанные результаты в том вопросе, помогает ли соя защищать так называемое «познавательное» здоровье, такое как память и другие мыслительные навыки. Некоторая часть исследования даже обнаружила, что соя обладает негативным воздействием на мыслительные навыки.

В начале исследования и 2,5 года спустя, для оценки мыслительных навыков исследователи провели ряд тестов у женщин. Среди проверяемых навыков была устная память, визуальная память (такая как запоминание лиц), размещение писем и чисел в последовательности и другие тесты. Исследователи проанализировали результаты 313 женщин после выбывания некоторых из исследования.

Исследователи не нашли различий в общих умственных способностях в обеих группах. Когда они провели вторичный анализ, они обнаружили, что у женщин принимавших сою наблюдалось реально большее улучшение визуальной памяти. «Я думаю, что исследование является достаточно большим, и если бы были выразительные общие эффекты на познавательные функции, которые могли бы быть обнаружены, мы нашли бы их», — сказал Хендерсон.

Предыдущие исследования выявили влияние на такие известные навыки, как исполнительная функция, которая имеет отношение к таким задачам как принятие решения и планирование. Новое исследование не нашло, что соя улучшала этот навык. Хорошая новость, исходящая из этого исследования, сообщил Хендерсон, в том, что у сои не было никакого неблагоприятного воздействия на мыслительные навыки. Хендерсон не отговаривает женщин принимать сою. Он лишь указывает на то, что если они ее принимают, не следует ожидать улучшения памяти и других мыслительных навыков при ее приеме.

Эти результаты важны для информирования женщин, уточнила Полин Мэки, профессор психиатрии и психологии и директора программы исследований психического здоровья у женщин Университета Иллинойса в Чикаго. Мэки провела обзор результатов нового исследования.

«Исследования женщин, представляющих определенную популяцию населения , показывают, что 17 процентов женщин среднего возраста используют некоторые БАДы с соей. Вместе с данными других клинических испытаний, мы можем заключить, что соя оказывает небольшое влияние на симптомы менопаузы и память», — добавила она.

Некоторые эффекты сои продолжают исследоваться, подчеркнула Мэки. «Еще неизвестно, наблюдается ли у женщин благоприятное воздействие на настроение и другие жизненные аспекты при приеме сои», — сказала она. Некоторые клинические испытания продемонстрировали улучшение настроения при приеме сои, отметила она. Мэки провела исследования, финансируемые NIH, для сравнения гормональной терапии с альтернативными методами лечения на основе растительного сырья.

Другие продолжающиеся исследования изучают то, как социальная, умственная и физическая активность могла бы предотвращать возрастное ухудшение мыслительных навыков. Одно недавнее исследование, опубликованное в мартовском издании «Журнала Общества Гериатрии США», выявило, что у пожилых лиц, участвовавших в программе активных прогулок один раз в неделю в течение 90 минут на протяжении трех месяцев, было улучшение некоторых мыслительных навыков, таких как беглость произношения.


Источник: medicinenet.com
Перевод: Medkursor.ru



Что такое вестибулярная мигрень?

Вестибулярная мигрень – это головная боль, которая сопровождается головокружением, проблемами с равновесием и тошнотой. Люди любого возраста могут страдать от вестибулярной мигрени, хотя чаще всего она наблюдается у взрослых женщин, у которых в анамнезе присутствуют эпизоды вертиго. В большинстве случаев чувство вертиго появляется примерно за 30-60 минут до наступления головной боли и может сохраняться в…

Почечная колика у мужчин

Почечная колика — это неожиданная вспышка боли в пояснице и происходит из-за того, что мышцы мочевого канала сокращаются и отток мочи изменяется. Существует много причин возникновения почечных колик, чаще всего это мочекаменное заболевание, но может быть врождённая аномалия, нарушение работы почек, сжатие мочеточника и многое другое. Основные симптомы Как правило, приступ начинается неожиданно и проявляется…

Что такое аутоиммунные антитела?

Аутоиммунные антитела – это группа белков иммунной системы, которые могут вредить организму человека, поскольку атакуют его ткани и органы и вызывают его деградацию. Иногда их присутствие может служить признаком того, что в организме возникают проблемы, так как они могут быть предвестниками болезни. Такие антитела также известны как аутоантитела. Сбои в работе иммунной системы Иногда в…

Что такое некротический панкреатит?

Некротический панкреатит – это заболевание поджелудочной железы, которое иногда развивается как осложнение острого панкреатита. Поджелудочная железа – это железа пищеварительной системы. К развитию острого панкреатита, при котором происходит воспаление поджелудочной железы, может приводить алкоголизм или наличие желчных камней. В некоторых случаях, воспаление бывает настолько сильным, что может начинаться процесс отмирания тканей в самой поджелудочной железе…

Что такое государственный гемабанк?

Государственный гемабанк принимает полученную от доноров пуповинную кровь и сохраняет ее для использования людьми с определенными заболеваниями, которые можно лечить посредством стволовых клеток. Банк хранит генетические данные о каждой донации, поэтому может точно подбирать для нуждающихся в лечении людей совместимый с ними материал. Помимо этого, он может использовать собранную кровь для проведения исследований стволовых клеток;…