19 июня 2012

Местоположение повреждений головного мозга объяснит эффект от сотрясений

Местоположение повреждений головного мозга объяснит эффект от сотрясений

По данным нового исследования, нарушения, происходящие со временем в различных участках головного мозга, помогут объяснить, почему пациенты по-разному реагируют на сотрясения мозга. Сотрясения могут обладать разнообразными эффектами. Некоторые пациенты восстанавливаются без всяких осложнений, однако у 30 процентов пациентов наблюдаются необратимые последствия – вплоть до изменения характеристик личности. Раннее исследование показало, что головной мозг лиц, пострадавших от сотрясения головного мозга, отличен от мозга лиц, которых данная проблема обошла стороной. При этом на тот момент ученым не удалось выяснить, существует ли подобная разница внутри первой группы пациентов.

«Многие исследователи склоняются к тому, что у лиц с сотрясением головного мозга наблюдаются нарушения и отклонения на одном и том же участке, — говорит ведущий автор исследования доктор Майкл Липтон, заместитель директора Исследовательского магнитно-резонансного центра Грюсса при медицинском колледже Альберта Эйнштейна в Нью-Йорке. – При этом более логично то, что повреждения должны наблюдаться на разных участках головного мозга вследствие разного анатомического строения, разной степени уязвимости и механизмов повреждения». Липтон также является медицинским директором отделения магнитно-резонансных исследований в медицинском центре Монтефиоре в Нью-Йорке.

В ходе исследования специалисты использовали диффузно-тензорное сканирование и провели томографию головного мозга 19 женщин и 15 мужчин в возрасте от 19 до 64 лет с сотрясениями головного мозга через две недели, три и шесть месяцев после сотрясения. Для проведения анализа полученных изображений они использовали специальное программное обеспечение. Специалисты выявили, что нарушения головного мозга у пациентов данной группы расположены на разных участках. Кроме того, со временем они видоизменяются.

По словам Липтона, новый подход позволит оценивать состояние пациентов с сотрясением головного мозга, прогнозировать долгосрочные неврологические последствия и оценивать эффективность лечения.

Исследование было опубликовано онлайн 8 июня в журнале «Brain Imaging and Behavior» («Сканирование головного мозга и поведение»).


Источник: medicinenet.com
Перевод: Medkursor.ru



Что такое вестибулярная мигрень?

Вестибулярная мигрень – это головная боль, которая сопровождается головокружением, проблемами с равновесием и тошнотой. Люди любого возраста могут страдать от вестибулярной мигрени, хотя чаще всего она наблюдается у взрослых женщин, у которых в анамнезе присутствуют эпизоды вертиго. В большинстве случаев чувство вертиго появляется примерно за 30-60 минут до наступления головной боли и может сохраняться в…

Почечная колика у мужчин

Почечная колика — это неожиданная вспышка боли в пояснице и происходит из-за того, что мышцы мочевого канала сокращаются и отток мочи изменяется. Существует много причин возникновения почечных колик, чаще всего это мочекаменное заболевание, но может быть врождённая аномалия, нарушение работы почек, сжатие мочеточника и многое другое. Основные симптомы Как правило, приступ начинается неожиданно и проявляется…

Что такое аутоиммунные антитела?

Аутоиммунные антитела – это группа белков иммунной системы, которые могут вредить организму человека, поскольку атакуют его ткани и органы и вызывают его деградацию. Иногда их присутствие может служить признаком того, что в организме возникают проблемы, так как они могут быть предвестниками болезни. Такие антитела также известны как аутоантитела. Сбои в работе иммунной системы Иногда в…

Что такое некротический панкреатит?

Некротический панкреатит – это заболевание поджелудочной железы, которое иногда развивается как осложнение острого панкреатита. Поджелудочная железа – это железа пищеварительной системы. К развитию острого панкреатита, при котором происходит воспаление поджелудочной железы, может приводить алкоголизм или наличие желчных камней. В некоторых случаях, воспаление бывает настолько сильным, что может начинаться процесс отмирания тканей в самой поджелудочной железе…

Что такое государственный гемабанк?

Государственный гемабанк принимает полученную от доноров пуповинную кровь и сохраняет ее для использования людьми с определенными заболеваниями, которые можно лечить посредством стволовых клеток. Банк хранит генетические данные о каждой донации, поэтому может точно подбирать для нуждающихся в лечении людей совместимый с ними материал. Помимо этого, он может использовать собранную кровь для проведения исследований стволовых клеток;…