14 июня 2012

Экстракорпоральное оплодотворение в молодом возрасте может повысить риск развития рака молочной железы

Экстракорпоральное оплодотворение в молодом возрасте может повысить риск развития рака молочной железы

По данным нового исследования, проведенного в Западной Австралии, с учетом всех возрастных групп, экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) не связано с повышенным риском рака молочной железы. Тем не менее, исследователи обнаружили, что ЭКО у пациентов в возрасте 24 лет примерно в 1 ½ раза увеличивает вероятность развития рака молочной железы, по сравнению с женщинами того же возраста получивших другой вид лечения бесплодия. Экстракорпоральное оплодотворение или эко – это процедура, при которой яйцеклетка женщины оплодотворяется спермой вне организма. Возможно, Вы слышали термин «ребенок из пробирки», который в последние годы ассоциируется с ЭКО. Исследователи пишут, что для успешной беременности, когда оплодотворенная яйцеклетка женщины имплантируется в матку, часто назначают дополнительный прием эстрогена, который может вызвать временное, но значительное увеличение уровня гормонов в организме, превышающий в 10 раз норму гормонов при нормальном менструальном цикле. А половые гормоны, особенно эстроген, связан с развитием рака молочной железы. Предыдущие исследования взаимосвязи между ЭКО и раком молочной железы, которые были небольшими и по срокам меньше последующих, имели противоречивые результаты.

ЭКО, рак молочной железы: исследование взаимосвязи

 В новом исследовании ученые наблюдали женщин в возрасте от 20 до 44 лет, которые были госпитализированы в Западной Австралии в период между 1983 и 2002 гг с целью диагностики и лечения бесплодия. «Их средний возраст на момент первого визита составлял 31 год и ¼ участниц были в возрасте 28 лет», — говорит исследователь Луиза Стюарт из Школы национального здоровья при Университете Западной Австралии. Около трети из 21025 женщин в исследовании прошли ЭКО. Эти женщины находились под наблюдением от даты первого приема до фиксированной даты 15 августа 2010 г, либо до диагностирования рака молочной железы или смерти. Три четверти случаев рака молочной железы диагностировали у женщин в возрасте 50 лет.

Стюарт отказалась рассуждать о том, почему ее исследование обнаружило повышенный риск рака молочной железы у пациенток которые прошли ЭКО в 24 года, а не у женщин, которые начали данный вид лечения в 30 или 40 лет. Исследование подтвердило известную связь между возрастом первой беременности и риском развития рака молочной железы. У женщин, которые рожают первого ребенка после 30 лет имеется небольшой риск развития рака молочной железы, независимо от того проходили ли они ЭКО или нет.

Пожилые мамы

«Хотя результаты исследования должны быть «обнадеживающими» для женщин, которые прошли ЭКО в 30-40 лет, женщины должны знать, что рождение первого ребенка в поздний период детородной жизни связано с повышенным риском рака молочной железы», — пишут исследователи. Исследование также обнаружило, что рождение близнецов и многоплодные роды, также связаны с уменьшением риска рака молочной железы, что уже было обнаружено в предыдущих исследованиях. «Исследование наводит на еще один вопрос о факторах риска и вероятности развития рака молочной железы», — говорит Барбара Соллура, исполнительный директор RESOLVE — Национальной организации по проблемам бесплодия, — «Заставят ли результаты исследования задуматься женщин делать ЭКО или нет? Я думаю, нет». «Рак молочной железы, самая последняя вещь, о чем думает женщина, которой врач предлагает пройти ЭКО», — говорит Саллура. «Вы будете думать, поможет ли мне это забеременеть», — говорит она.

«Иногда возможная связь между препаратами, используемыми при ЭКО и раком молочной железы ретроспективно вытекает потом, особенно у женщин в 35 лет, которые прошли через три цикла ЭКО», — говорит Коллура, — «Именно этот запоздалый вопрос возникает у людей, и они хотят узнать подробности». Исследование, проведенное Стюарт не отвечает на данный вопрос. Половина женщин прошли только один или два цикла ЭКО, и информация о типах препаратов способствующих зачатию и их дозировках не была доступна. Ученые предлагают провести последующие исследования, которые смогут изучить женщин, прошедших большее количество циклов терапии, для того чтобы увидеть, есть ли связь между «дозировкой» ЭКО и показателем заболеваемости раком молочной железы.

Исследование Стюарт появится в онлайн выпуске журнала Fertility and Sterility.


Источник: medicinenet.com
Перевод: Medkursor.ru



Какие факторы определяют достаточную дозу метотрексата?

Достаточная доза метотрексата зависит от многих факторов, таких как конкретное заболевание, для лечения которого используется данный препарат, возраст пациента и размер тела пациента. Например, взрослому человеку, принимающему данный препарат для лечения ревматоидного артрита, требуется 7,5 миллиграммов в неделю. Ребенку, получающему препарат для лечения того же заболевания, следует давать от 5 до 15 мг на один…

Каковы симптомы шистосомоза?

Заражение червями, известное как шистосомоз, может затрагивать различные части тела. В связи с этим симптомы шистосомоза включают такие варианты, как проблемы с желудочно-кишечным трактом, мочевыделительной системой и легкими, и жар. Многие симптомы бывают вызваны скорее собственной иммунной реакцией организма на червей, а не непосредственным воздействием последних на организм. Выделяют две основные группы симптомов шистосомоза, которые…

Что такое вестибулярная мигрень?

Вестибулярная мигрень – это головная боль, которая сопровождается головокружением, проблемами с равновесием и тошнотой. Люди любого возраста могут страдать от вестибулярной мигрени, хотя чаще всего она наблюдается у взрослых женщин, у которых в анамнезе присутствуют эпизоды вертиго. В большинстве случаев чувство вертиго появляется примерно за 30-60 минут до наступления головной боли и может сохраняться в…

Почечная колика у мужчин

Почечная колика — это неожиданная вспышка боли в пояснице и происходит из-за того, что мышцы мочевого канала сокращаются и отток мочи изменяется. Существует много причин возникновения почечных колик, чаще всего это мочекаменное заболевание, но может быть врождённая аномалия, нарушение работы почек, сжатие мочеточника и многое другое. Основные симптомы Как правило, приступ начинается неожиданно и проявляется…

Что такое аутоиммунные антитела?

Аутоиммунные антитела – это группа белков иммунной системы, которые могут вредить организму человека, поскольку атакуют его ткани и органы и вызывают его деградацию. Иногда их присутствие может служить признаком того, что в организме возникают проблемы, так как они могут быть предвестниками болезни. Такие антитела также известны как аутоантитела. Сбои в работе иммунной системы Иногда в…