13 июня 2012

Сбой в иммунной системе связан с повышенным риском смерти

Сбой в иммунной системе связан с повышенным риском смерти

Новое исследование показало, что у людей с определенным дефектом в иммунной системе в четыре раза повышена вероятность смерти по сравнению с людьми без него. Исследователи из клиники «Мэйо» (Mayo Clinic) объясняют, что у людей, иммунная система которых вырабатывает слишком большое количество молекул антител, известных как свободные легкие цепи, выше вероятность умереть от такого серьезного заболевания, как рак, диабет или порок сердца. В ходе проведения исследования ученые изучили образцы крови 16 тысяч людей в возрасте от 50 лет и старше. Они обнаружили, что у людей с самыми высокими показателями уровня свободных легких цепей (это 10% от всего количества участников) риск смерти примерно в четыре раза выше, чем у людей с низким уровнем молекул. После учета таких факторов, как разница в возрасте, пол и функция почек, у людей с высоким уровнем молекул риск по-прежнему был увеличен, но уже в два раза.

Авторы исследования говорят, что высокий уровень свободных легких цепей свидетельствует об усиленной реакции иммунной системы на инфекцию, воспалительный процесс или другое серьезное нарушение. И хотя высокий уровень свободных легких цепей может сигнализировать о возбуждении иммунной системы, исследователи отмечают, что его не следует использовать как метод диагностики. «Мы не рекомендуем такой тест как скрининговый, так как это только вызовет переполох», — говорится в пресс-релизе от лица автора исследования, доктора Винсента Раджкумара, гематолога из клиники «Мэйо». «Нам не известно, почему данный маркер связан с высокими показателями смертности. У нас нет способа изменить положение к лучшему. Поэтому, я призываю к осторожности в отношении использования данного теста, пока мы не выясним, что с этим делать, и что означают результаты». Авторы исследования заключают, что необходимо проведение дальнейших исследований, чтобы точно определить, почему свободные легкие цепи связаны с повышенным риском смерти и следует ли тестировать специфические методы лечения.

Исследование было опубликовано в июньском выпуске журнала Mayo Clinic Proceedings.


Источник: medicinenet.com
Перевод: Medkursor.ru



Как применяется спрей бензокаина?

Бензокаин, в основном, используется в качестве болеутоляющего средства. Это анестетик, который работает, блокируя нервные окончания вблизи поверхности кожи. Когда эти нервные окончания блокируются, человек не может чувствовать никаких манипуляций на коже. Бензокаиновый спрей часто используется для получения эффекта онемения полости рта. Он применяется до стоматологических или медицинских процедур или для облегчения боли в деснах или…

Что такое нервная абляция?

Нервная абляция является хирургической операцией, которая разрушает нерв или ухудшает его функциональность. Изначально проводимая путем разрезания или других прямых форм контакта, сегодня абляция выполняется хирургами, применяющими электромагнитное излучение (радиочастотная абляция). Эта процедура имеет меньшее количество осложнений, чем крупная операция, и может быть выполнена в амбулаторных условиях, часто в качестве метода управления болью. Применение нервной абляции:…

Насколько эффективен инфликсимаб для лечения псориаза?

Научные исследования показали, что прием инфликсимаба для лечения псориаза является высокоэффективным у 70-75% пациентов. Он работает, подавляя аутоиммунные реакции, которые провоцируют избыточное производство клеток кожи, вызывающее бляшки псориаза. Однако, инфликсимаб несет риски серьезных побочных эффектов и должен использоваться только в тяжелых случаях и когда другие методы лечения были неэффективными или противопоказаны. В каких случаях показан…

Что такое дискинезия желчного пузыря?

Дискинезия желчного пузыря Дискинезия желчного пузыря – это заболевание, при котором происходит неполное опустошение желчного пузыря. В норме вещество, называемое желчью, выходит из желчного пузыря через трубку, известную как желчный проток, однако при дискинезии желчный пузырь перестает нормально сокращаться и высвобождать желчь. Симптомы этого заболевания схожи с симптомами желчнокаменной болезни, при которой происходит блокировка желчного…

Какие побочные эффекты вызывает цетиризин?

Цетиризин – это лекарственный препарат, который обычно рекомендуется для временного облегчения симптомов аллергии на цветение трав и других разновидностей аллергических реакций. В число распространенных симптомов, поддающихся воздействию этого препарата, входят зуд в носу, горле и глазах, а также чихание, насморк, крапивница и другие высыпания на коже. Цетиризин является антигистамином, который ослабляет подобные симптомы, препятствуя высвобождению…