8 июня 2012

В среднем возрасте усиленные тренировки могут быть полезны для сосудов

В среднем возрасте усиленные тренировки могут быть полезны для сосудов

Новое небольшое исследование показало, что усиленные тренировки могут предотвратить жесткость артерий у людей в среднем возрасте. Было доказано, что артериальная жесткость наблюдается обычно в возрасте и при малой физической активности, которая является фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. В исследовании, проведенном Университетом Индианы участвовала группа из 21 мужчины и 28 женщин. Из 49 участников 33 были профессиональными спортсменами, мастерами спорта по плаванию, тренировки которых длились по 200 минут в неделю. Другие участники либо умеренно занимались физическим спортом, либо не занимались им вообще.

У спортсменов артериальная жесткость была намного меньше, чем у других. Ученые также обнаружили небольшое различие между мужчинами и женщинами в группе спортсменов, но значительная разница наблюдалась между мужчинами и женщинами в группах занимающихся физическим спортом умеренно и группе физически неактивных участников. Согласно пресс-релизу университета в этой группе у мужчин артериальная жесткость была ниже, чем у женщин.

«Как ни странно, у женщин, особенно неактивных физически наблюдается наибольший риск сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с другими группами», — говорит автор исследования Малия Голланд, аспирант в университетской Школы медицины, физической культуры и спорта, — «Поэтому, усиленные физические тренировки представляют большую пользу именно для женщин, а не для мужчин». «Может быть результаты исследования связаны с тем фактом, что женщин, ведущих сидячий образ больше, чем мужчин», — предположили исследователи.

Планировалось представить исследование в четверг на ежегодной конференции Американского колледжа спортивной медицины в Сан-Франциско. «Данное исследование подтверждает идею о том, что физическая активность может сильнее влиять на некоторые факторы здоровья, чем старение», — говорит в пресс-релизе Джоэл Стэджер, профессор и директор кафедры кинезиологии в Центре Конселмена Университета Индианы.

Так как данное исследование было представлено на медицинской конференции, его результаты следует рассматривать как предварительные, до опубликования в рецензируемом научном журнале.


Источник: medicinenet.com
Перевод: Medkursor.ru



Что такое вестибулярная мигрень?

Вестибулярная мигрень – это головная боль, которая сопровождается головокружением, проблемами с равновесием и тошнотой. Люди любого возраста могут страдать от вестибулярной мигрени, хотя чаще всего она наблюдается у взрослых женщин, у которых в анамнезе присутствуют эпизоды вертиго. В большинстве случаев чувство вертиго появляется примерно за 30-60 минут до наступления головной боли и может сохраняться в…

Почечная колика у мужчин

Почечная колика — это неожиданная вспышка боли в пояснице и происходит из-за того, что мышцы мочевого канала сокращаются и отток мочи изменяется. Существует много причин возникновения почечных колик, чаще всего это мочекаменное заболевание, но может быть врождённая аномалия, нарушение работы почек, сжатие мочеточника и многое другое. Основные симптомы Как правило, приступ начинается неожиданно и проявляется…

Что такое аутоиммунные антитела?

Аутоиммунные антитела – это группа белков иммунной системы, которые могут вредить организму человека, поскольку атакуют его ткани и органы и вызывают его деградацию. Иногда их присутствие может служить признаком того, что в организме возникают проблемы, так как они могут быть предвестниками болезни. Такие антитела также известны как аутоантитела. Сбои в работе иммунной системы Иногда в…

Что такое некротический панкреатит?

Некротический панкреатит – это заболевание поджелудочной железы, которое иногда развивается как осложнение острого панкреатита. Поджелудочная железа – это железа пищеварительной системы. К развитию острого панкреатита, при котором происходит воспаление поджелудочной железы, может приводить алкоголизм или наличие желчных камней. В некоторых случаях, воспаление бывает настолько сильным, что может начинаться процесс отмирания тканей в самой поджелудочной железе…

Что такое государственный гемабанк?

Государственный гемабанк принимает полученную от доноров пуповинную кровь и сохраняет ее для использования людьми с определенными заболеваниями, которые можно лечить посредством стволовых клеток. Банк хранит генетические данные о каждой донации, поэтому может точно подбирать для нуждающихся в лечении людей совместимый с ними материал. Помимо этого, он может использовать собранную кровь для проведения исследований стволовых клеток;…