7 июня 2012

Использование легких курильщиков для трансплантации имеет свои плюсы и минусы

Использование легких курильщиков для трансплантации имеет свои плюсы и минусы

Следует ли использовать легкие курильщиков для трансплантации? Новое исследование предполагает, что их использование может быть вполне оправдано. Исследование показало, что у пациентов, которым трансплантируют легкие курильщиков больше шансов выжить, чем у тех, кто отказывается и продолжает находиться в списке ожидания на пересадку. «Как правило, жизнь пациентов, которым трансплантировали легкие курильщиков короче, чем у людей, получивших легкие некурящих», — добавили британские ученые. По мнению авторов исследования, опубликованного 28 мая в журнале The Lancet и учитывая данный факт, порядок использования легких курильщиков для трансплантации должен соблюдаться.

«Речь идет не только о Великобритании», — говорит Associated Press доктор Норман Эдельман, главный санитарный врач Американской ассоциации пульмонологов. Легкие курильщиков используются для трансплантации и в Соединенных Штатах, хотя статистических данных об этой практике у него не имелось.

«Но суть нового исследования заключается в том, что пациенты, которые ждут пересадки легких в Великобритании, скорее всего, проживут дольше, если будут готовы принять орган от любого подходящего донора, независимо курил ли донор или нет», — говорит в пресс-релизе ведущий автор исследования доктор Роберт Бонсер из больницы Королевы Елизаветы в Бирмингеме. «Среди курящих доноров около 40% подходят для трансплантации (в Великобритании) и отказ от данного источника приведет к увеличению смертности людей находящихся в списке ожидания для пересадки легких».

Бонсер и его коллеги изучили показатели выживаемости около 2200 пациентов, ожидающих трансплантации легких в Великобритании в период между 1999 и 2010 гг. Почти из 1300 трансплантаций, проведенных в то время около двух из пяти органов были взяты у курящих доноров. Пациенты, которые получили легкие курильщиков, умирали через три года после трансплантации на 46 % чаще, по сравнению с пациентами, которым трансплантировали легкие некурящих. Тем не менее, у пациентов, которые получили легкие курильщиков на 21 % ниже риск умереть, чем у тех, кто находится в списке ожидания.

Исследователи также обнаружили, что легкие курильщиков в донорском фонде увеличили шансы выживания на 61 процент у пациентов с фиброзом легких и на 40 процентов у пациентов с септическими заболеваниями. «Хотя легкие таких пациентов предрасполагают к более худшему исходу, возможность выживаемости, тем не менее, выше, если пациенты принимают такие органы, нежели если они ждут органы некурящих доноров», — пишут авторы, — «Данная ситуация должна быть полностью объяснена и обсуждена с пациентами, которые принимают легкие курильщиков для трансплантации».

«Из-за того, что многие пациенты могут умереть в ожидании органов для пересадки, можно утверждать, что легкие не так сильно поврежденные курением были бы вариантом лучше, чем отсутствие легких вообще. Легкие курильщиков могут быль повреждены в слабой или средней степени, а так же нести в себе риск развития рака, особенно на фоне использования послеоперационных препаратов угнетающих иммунитет. Но, тем не менее, выгода, заключающаяся в продлении жизни умирающего пациента очевидна», — говорит Доктор Лен Горович, пульмонолог в больнице Ленокс Хилл в Нью-Йорке.

Данные результаты ясно отражают последствия исследования для Соединенного Королевства. «Важно понимать, что связь между риском смерти пациентов в списке ожидания на трансплантацию и преимущества принятия органа от донора-курильщика может разниться в зависимости от страны и учреждения», — пишут в сопроводительной статье доктор Шафи Кешавджи и доктор Марсело Ципель, специалисты Программы по трансплантации легких в Торонто при Медицинском университете в Канаде.


Источник: medicinenet.com
Перевод: Medkursor.ru





Причины распространенных врожденных дефектов

Недавние исследования выявили решающую роль метилирования ДНК в черепно-лицевом развитии, открывая путь к предотвращению расщелины губы и неба путем понимания воздействия окружающей среды на генетическую экспрессию. Расщелина губы и неба — наиболее распространенные черепно-лицевые врожденные дефекты у человека, ежегодно поражающие более 175 000 новорожденных во всем мире. Тем не менее, несмотря на десятилетия исследований, до…

Свойства цитоплазматических капель сперматозоидов

Исследователи из Университета штата Мичиган разгадали загадку менее изученной структуры сперматозоида, известной как цитоплазматическая капля (ЦК). CD, характеризующийся увеличенной цитоплазмой — вязким желеобразным веществом, инкапсулированным клеточной мембраной, — расположен рядом с головкой сперматозоида, особенно на его шейке. Это явление наблюдается у всех млекопитающих, включая человека. Эта новая генетическая модель является первой в своем роде. Как…

Ускоренная химиотерапия

Исследование показывает, что блокирование белка PD-L2 в стареющих раковых клетках после химиотерапии повышает способность иммунной системы разрушать эти клетки, потенциально повышая эффективность химиотерапии против рака. Лечение рака, включая химиотерапию, помимо уничтожения большого количества опухолевых клеток, также приводит к образованию стареющих опухолевых клеток (также называемых «клетками зомби»). Хотя стареющие клетки не размножаются, они, к сожалению, создают…

Потеря веса при замене животных продуктов на растительные

Переход от продуктов животного происхождения к продуктам растительного происхождения, независимо от того, считаются ли эти продукты растительного происхождения здоровыми или вредными согласно индексу растительной диеты, приводит к снижению веса у людей с избыточным весом, снижает потребление холестерина и жиров, а также увеличивает потребление клетчатки. Согласно новому анализу Комитета врачей за ответственную медицину, опубликованному в Европейском…

Эффективность JAK при лечении ревматоидного артрита

Новое исследование, опубликованное в журнале Rheumatology, показывает, что ингибиторы JAK, обычно используемые для лечения пациентов с артритом, действительно эффективны. Несмотря на первоначальные опасения по поводу их эффективности, это многоцентровое ретроспективное исследование, проведенное японскими исследователями, показало впечатляющие показатели ремиссии у пациентов, причем большинство из них предпочли продолжить лечение. Понимание ревматоидного артрита и современных методов лечения Ревматоидный…