6 июня 2012

Химиолучевая терапия перед операцией повышает шансы на выживание пациентов с раком пищевода

Химиолучевая терапия перед операцией повышает шансы на выживание пациентов с раком пищевода

По сообщению голландских ученых, пациенты с раком пищевода, которые проходят химио- и радиотерапию до операции, получают лучшие результаты. «Мы считаем, что пациенты с раком пищеводы имеют больше шансов выжить, если перед операцией они проходят химиолучевую терапию, — говорит ведущий автор исследования доктор Атэ ван дер Гааст из отделения онкологии в больнице при Университете Эразмус в Роттердаме. – Химиолучевая терапия повышает шансы пациентов на выздоровление непосредственно после операции без принятия дополнительных мер». В ходе исследования, результаты которого были опубликованы 31 мая в выпуске издания «New England Journal of Medicine» («Медицинский журнал Новой Англии»), команда голландских специалистов в случайном порядке поделила 400 пациентов на две группы. Одним была назначена операция, другим – операция и предшествующая ей химиолучевая терапия.

Исследователи выяснили, что пациенты из второй группы прожили в среднем четыре года, а первой – два. Пациенты из второй группы также лучше поддавались химиотерапии, а во время операции медикам удалось удалить гораздо большую часть раковой опухоли. Ученые добавляют, что послеоперационные осложнения в обеих группах были схожи, по 4 процента пациентов из каждой группы умерли в больнице после операции. Доктор Раджа Флоре, глава отделения торакальной хирургии в больнице Маунт-Синай в Нью-Йорке, говорит, что подобные результаты были ожидаемы, однако не в такой степени.

При раке пищевода главная задача – удалить раковые разрастания вокруг опухоли. Химиолучевая терапия, по словам Флорес, помогает сдержать развитие рака и осуществить более полное удаление. Он говорит, что данный подход уже стал частью стандартной терапии, а результаты исследования подтверждают его эффективность. «Несмотря на то, что данная терапия увеличивает стоимость лечения, она же в случае выздоровления поможет и сэкономить средства, — говорит Флорес. – Пациенты должны обязательно обсудить вариант проведения химиолучевой терапии перед операцией со своим лечащим врачом».

Доктор Харви Мамон является клиническим директором отделений радиационной онкологии в Бригхаме, женском госпитале и Институте рака имени Даны Фарбер в Бостоне. Он говорит: «Данное исследование очень важно. Оно хорошо организовано и приведет к определенным изменениям в медицинской практике. В любом случае, предоперационная химиолучевая терапия уже стала общепринятой в случае с раком пищевода, получившим местное распространение». «Значительное улучшение состояния больных в данном исследовании наглядно доказало правильность использования этого подхода, — говорит он. – Я думаю, что впредь ученые будут проводить исследования не операции самой по себе, а совместно с предоперационной химиолучевой терапией».


Источник: medicinenet.com
Перевод: Medkursor.ru



Как применяется спрей бензокаина?

Бензокаин, в основном, используется в качестве болеутоляющего средства. Это анестетик, который работает, блокируя нервные окончания вблизи поверхности кожи. Когда эти нервные окончания блокируются, человек не может чувствовать никаких манипуляций на коже. Бензокаиновый спрей часто используется для получения эффекта онемения полости рта. Он применяется до стоматологических или медицинских процедур или для облегчения боли в деснах или…

Что такое нервная абляция?

Нервная абляция является хирургической операцией, которая разрушает нерв или ухудшает его функциональность. Изначально проводимая путем разрезания или других прямых форм контакта, сегодня абляция выполняется хирургами, применяющими электромагнитное излучение (радиочастотная абляция). Эта процедура имеет меньшее количество осложнений, чем крупная операция, и может быть выполнена в амбулаторных условиях, часто в качестве метода управления болью. Применение нервной абляции:…

Насколько эффективен инфликсимаб для лечения псориаза?

Научные исследования показали, что прием инфликсимаба для лечения псориаза является высокоэффективным у 70-75% пациентов. Он работает, подавляя аутоиммунные реакции, которые провоцируют избыточное производство клеток кожи, вызывающее бляшки псориаза. Однако, инфликсимаб несет риски серьезных побочных эффектов и должен использоваться только в тяжелых случаях и когда другие методы лечения были неэффективными или противопоказаны. В каких случаях показан…

Что такое дискинезия желчного пузыря?

Дискинезия желчного пузыря Дискинезия желчного пузыря – это заболевание, при котором происходит неполное опустошение желчного пузыря. В норме вещество, называемое желчью, выходит из желчного пузыря через трубку, известную как желчный проток, однако при дискинезии желчный пузырь перестает нормально сокращаться и высвобождать желчь. Симптомы этого заболевания схожи с симптомами желчнокаменной болезни, при которой происходит блокировка желчного…

Какие побочные эффекты вызывает цетиризин?

Цетиризин – это лекарственный препарат, который обычно рекомендуется для временного облегчения симптомов аллергии на цветение трав и других разновидностей аллергических реакций. В число распространенных симптомов, поддающихся воздействию этого препарата, входят зуд в носу, горле и глазах, а также чихание, насморк, крапивница и другие высыпания на коже. Цетиризин является антигистамином, который ослабляет подобные симптомы, препятствуя высвобождению…