6 июня 2012

Химиолучевая терапия перед операцией повышает шансы на выживание пациентов с раком пищевода

Химиолучевая терапия перед операцией повышает шансы на выживание пациентов с раком пищевода

По сообщению голландских ученых, пациенты с раком пищевода, которые проходят химио- и радиотерапию до операции, получают лучшие результаты. «Мы считаем, что пациенты с раком пищеводы имеют больше шансов выжить, если перед операцией они проходят химиолучевую терапию, — говорит ведущий автор исследования доктор Атэ ван дер Гааст из отделения онкологии в больнице при Университете Эразмус в Роттердаме. – Химиолучевая терапия повышает шансы пациентов на выздоровление непосредственно после операции без принятия дополнительных мер». В ходе исследования, результаты которого были опубликованы 31 мая в выпуске издания «New England Journal of Medicine» («Медицинский журнал Новой Англии»), команда голландских специалистов в случайном порядке поделила 400 пациентов на две группы. Одним была назначена операция, другим – операция и предшествующая ей химиолучевая терапия.

Исследователи выяснили, что пациенты из второй группы прожили в среднем четыре года, а первой – два. Пациенты из второй группы также лучше поддавались химиотерапии, а во время операции медикам удалось удалить гораздо большую часть раковой опухоли. Ученые добавляют, что послеоперационные осложнения в обеих группах были схожи, по 4 процента пациентов из каждой группы умерли в больнице после операции. Доктор Раджа Флоре, глава отделения торакальной хирургии в больнице Маунт-Синай в Нью-Йорке, говорит, что подобные результаты были ожидаемы, однако не в такой степени.

При раке пищевода главная задача – удалить раковые разрастания вокруг опухоли. Химиолучевая терапия, по словам Флорес, помогает сдержать развитие рака и осуществить более полное удаление. Он говорит, что данный подход уже стал частью стандартной терапии, а результаты исследования подтверждают его эффективность. «Несмотря на то, что данная терапия увеличивает стоимость лечения, она же в случае выздоровления поможет и сэкономить средства, — говорит Флорес. – Пациенты должны обязательно обсудить вариант проведения химиолучевой терапии перед операцией со своим лечащим врачом».

Доктор Харви Мамон является клиническим директором отделений радиационной онкологии в Бригхаме, женском госпитале и Институте рака имени Даны Фарбер в Бостоне. Он говорит: «Данное исследование очень важно. Оно хорошо организовано и приведет к определенным изменениям в медицинской практике. В любом случае, предоперационная химиолучевая терапия уже стала общепринятой в случае с раком пищевода, получившим местное распространение». «Значительное улучшение состояния больных в данном исследовании наглядно доказало правильность использования этого подхода, — говорит он. – Я думаю, что впредь ученые будут проводить исследования не операции самой по себе, а совместно с предоперационной химиолучевой терапией».


Источник: medicinenet.com
Перевод: Medkursor.ru



Какие факторы определяют достаточную дозу метотрексата?

Достаточная доза метотрексата зависит от многих факторов, таких как конкретное заболевание, для лечения которого используется данный препарат, возраст пациента и размер тела пациента. Например, взрослому человеку, принимающему данный препарат для лечения ревматоидного артрита, требуется 7,5 миллиграммов в неделю. Ребенку, получающему препарат для лечения того же заболевания, следует давать от 5 до 15 мг на один…

Каковы симптомы шистосомоза?

Заражение червями, известное как шистосомоз, может затрагивать различные части тела. В связи с этим симптомы шистосомоза включают такие варианты, как проблемы с желудочно-кишечным трактом, мочевыделительной системой и легкими, и жар. Многие симптомы бывают вызваны скорее собственной иммунной реакцией организма на червей, а не непосредственным воздействием последних на организм. Выделяют две основные группы симптомов шистосомоза, которые…

Что такое вестибулярная мигрень?

Вестибулярная мигрень – это головная боль, которая сопровождается головокружением, проблемами с равновесием и тошнотой. Люди любого возраста могут страдать от вестибулярной мигрени, хотя чаще всего она наблюдается у взрослых женщин, у которых в анамнезе присутствуют эпизоды вертиго. В большинстве случаев чувство вертиго появляется примерно за 30-60 минут до наступления головной боли и может сохраняться в…

Почечная колика у мужчин

Почечная колика — это неожиданная вспышка боли в пояснице и происходит из-за того, что мышцы мочевого канала сокращаются и отток мочи изменяется. Существует много причин возникновения почечных колик, чаще всего это мочекаменное заболевание, но может быть врождённая аномалия, нарушение работы почек, сжатие мочеточника и многое другое. Основные симптомы Как правило, приступ начинается неожиданно и проявляется…

Что такое аутоиммунные антитела?

Аутоиммунные антитела – это группа белков иммунной системы, которые могут вредить организму человека, поскольку атакуют его ткани и органы и вызывают его деградацию. Иногда их присутствие может служить признаком того, что в организме возникают проблемы, так как они могут быть предвестниками болезни. Такие антитела также известны как аутоантитела. Сбои в работе иммунной системы Иногда в…