5 июня 2012

Применению «сенсорной» терапии при аутизме выказано сомнение

Применению «сенсорной» терапии при аутизме выказано сомнение

Сенсорная терапия, использующая кисти, качели и другое оборудование для игр, все больше и больше используются профессиональными врачами в терапии детей с проблемами развития, такими как аутизм. Однако большая группа педиатров сообщила, что нет должных доказательств того, что эти методы лечения действенны. Однако, группа педиатров полностью не обесценивает потенциал сенсорных методов терапии — наоборот это — назревшая область для исследования, отметили они. Но прежде, чем родители затратят время и деньги на сенсорную терапию для детей, они должны знать, что нынешние методики в значительной степени бездоказательны.

«Будет хорошо, если родители испытают этот тип терапии, но это небольшое исследование возвращает нас к вопросу эффективности этих методов терапии и к тому вопросу улучшают ли они отдаленные результаты у детей с пороками развития», — говорит д-р Мичелл Зиммер, доцент педиатрии Медицинского Центра Детского Госпиталя Цинциннати.

Зиммер — соавтор нового меморандума Американской Академии Педиатрии, в котором часто упоминается «сенсорная интеграционная терапия». Программное заявление появилось 28 мая онлайн и в июне опубликуется в печатном издании журнала «Педиатрии».

Согласно мнению группы педиатров, «сенсорное процессуальное расстройство» не должно использоваться как отдельный диагноз. Никто не спорит с тем, что у детей с такими состояниями, как аутизм, могут иметься расстройства в их реакциях на сенсорные раздражители, включая зрительные, обонятельные, тактильные и звуковые. Например, у детей с аутизмом может быть неприятие к громким звукам, к определенным структурам пищевых продуктов или к неожиданному прикосновению.

Но это не обязательно означает, что проблема обработки сенсорной информации находится в проводящих путях головного мозга, как это подразумевает термин «сенсорное процессуальное расстройство». «Помимо этого и некоторые другие проблемы могут лежать в основе их ответа на раздражители, например, такая как поведенческая проблема», — сообщила д-р Сьюзен Химэн, глава подкомиссии по аутизму Американской Академии Педиатрии и доцент педиатрии Медицинского Центра Рочестерского Университета, штат Нью-Йорк.

«Помимо того, чтобы взять на заметку различные антипатии или приписывать что-либо сенсорному процессуальному расстройству, органы здравоохранения должны принимать во внимание и то, что другие проблемы развития могут сопровождать ребенка, такие как аутизм, гиперактивное расстройство дефицита внимания (ADHD) и так далее. Нет исследования, которое бы показало, что у ребенка может быть только сенсорное процессуальное расстройство, изолированное от другого расстройства развития, такого как аутизм или ADHD», — говорит Зиммер.

Сенсорная интегрированная терапия начала внедряться в 1970 годах, когда профессиональный терапевт предложил теорию развития хорошо организованной сенсорной системы. Он постулировал, что дети, постепенно учатся использовать информацию из множества источников одновременно, для того, чтобы понять мир. Теория состоит в том, что дисфункция сенсорной системы происходит тогда, когда эти системы не развиваются надлежащим образом.

В сенсорной интегрированной терапии профессиональные врачи помещали детей на «сенсорную диету», подвергая их воздействию различных образов, запахов, звуков и восприятий, чтобы улучшить способность мозга в обработке информации. Теперь, однако, эта теория работает в остаточном плане.

Зиммер отмечает, что профессиональные врачи в центре аутизма используют сенсорные методы терапии, и от случая к случаю, они видели, что сенсорная терапия, кажется, помогает некоторым детям. «Мы счастливы, поддержать родителей, которые хотят использовать эти методики лечения, но мы также должны проявить осмотрительность и удостовериться, что использование этих методов терапии приводит к улучшению некоторых показателей у их детей», — говорит Зиммер.

При отсутствии контролируемых клинических испытаний исследовавших работоспособность сенсорных методов терапии, родители должны попытаться быть объективными, спросить себя о том, работает ли действительно терапия, установить специфические задачи и определить, движется ли их ребенок к поставленной ими цели. «Это улучшает функциональные способности ребенка? Вот в каком ключе необходимо проведение большого исследования», — заключает Зиммер.

Химэн, которая изучает сенсорные различия у детей с аутизмом, согласна. «Научное исследование этого терапевтического вмешательства не продемонстрировало, что оно эффективно для всех детей как отдельный вид терапии», — сказала она. «Однако, для индивидуальных детей, оно может быть важной частью комплексного пакета терапии».

«Педиатры должны обсуждать с семьями информацию, касающуюся сенсорных методик терапии. Вы не хотите потерять время, деньги и энергию на терапию, если это не действенно для них. Они должны быть предусмотрительными», — сказала Химэн. «При отсутствии данных родители должны использовать информацию, позволяющую сделать им выбор».


Источник: medicinenet.com
Перевод: Medkursor.ru



Что такое абляция печени?

Абляция печени Абляция печени – это хирургический метод лечения рака печени. Он подразумевает применение технологии под названием радиочастотная абляция, которая позволяет уничтожать раковые клетки посредством высокочастотного электрического тока. Радиочастотная абляция печени – это минимально инвазивная процедура, являющаяся эффективным методом лечения для многих людей с раком печени, вне зависимости от того, развивалась ли опухоль в печени…

Каковы симптомы послеоперационной грыжи?

Послеоперационная грыжа Послеоперационная грыжа – это разрыв в мышце вдоль рубцовой ткани, обычно в области живота. Как правило, рубцовая ткань остается после сделанных ранее хирургических надрезов. Наиболее распространенные симптомы послеоперационной грыжи – это физический дискомфорт и выпячивание тканей. В утреннее время симптомов обычно не наблюдается. Чаще всего они появляются после долгого стояния, сидения или поднятия…

Что такое пирацетам?

Пирацетам Пирацетам – это ноотропный препарат, который используется в самых различных целях в медицине. Открытый в 1960-х годах, этот препарат стал первым синтезированным соединением, которое оказывает положительное воздействие на когнитивные способности. Позже медицинские исследования позволили обнаружить и многие другие способы его применения. Этот препарат вызывает совсем немного побочных эффектов или не взывает их совсем, и…

Как лечится коллапс легкого?

Коллапс легкого Коллапс легкого – это серьезное медицинское состояние, при котором один или оба органа, отвечающих за дыхание, оказываются проколотыми таким образом, что воздух скапливается в грудной полости. Скапливание воздуха может в итоге создавать в груди давление, которое не позволяет легким наполняться должным образом. Врачи используют для лечения коллапса легкого, или пневмоторакса, несколько методов в…

Что включает в себя лечение воспалительного поражения нервной системы?

Полиневропатия Воспалительное поражение нервной системы, или полиневропатия, представляет собой состояние, при котором происходит локализованное или множественное поражение нервов, способное затрагивать обе стороны тела. Это состояние может быть вызвано аномальной иммунной реакцией, но его точные причины зачастую остаются неизвестными. Иногда оно возникает вместе с другими медицинскими состояниями, такими как гепатит и волчанка. Лечение полиневропатии Лечение полиневропатии…