1 июня 2012

Пробиотики: изучение связи между кишками и головным мозгом

Пробиотики: изучение связи между кишками и головным мозгом

Знакома ли вам «медвежья болезнь»? Предварительное исследование предполагает, что пробиотики могут заглушать сигнал, поступающий из кишок в головной мозг, когда вы испытываете чувство страха или тревоги. «Путем изменения процессов, происходящих в кишечнике, мы надеемся изменить реакцию головного мозга на внешние факторы», — говорит руководитель исследования Кирстен Тиллиш, магистр медицинских наук из Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе. Результаты исследования были представлены на недельной конференции, посвященной пищеварительным болезням «Digestive Disease Week Conference», прошедшей в Сан-Диего.

Мыши, получающие пробиотики, менее подвержены стрессу

Ранние исследования показали, что у мышей, которые получают с пищей пробиотики, часто содержащиеся в йогуртах, деятельность головного мозга меняется, при этом снижается уровень стресса, тревожности и депрессии. Однако, по словам Тиллиш, ранее никто не пытался выявить, как изменения в составе и уровне кишечных бактерий влияют на поведение людей. В ходе нового исследования 45 женщин в возрасте от 18 до 50 лет, не страдающих психиатрическими и иными заболеваниями, разделили на три группы. Участники из первой группы употребляли пробиотический йогурт, второй- йогурт без ферментов (без пробиотических бактерий), третьей – не употребляли ничего.

Через четыре недели участникам продемонстрировали фотографии испуганных или обеспокоенных лиц для того, чтобы вызвать эмоциональную реакцию. До и после демонстрации фотографий участники прошли функциональную МРТ для регистрации активности головного мозга. У участников из первой группы наблюдалась приглушенная реакция в областях головного мозга, ответственных за обработку информации и ее восприятие. Участники, которые не употребляли йогурт, напротив, имели более обостренное восприятие и более эмоциональную реакцию.

Долгосрочная цель исследования

Долгосрочной целью исследования является определение того, способно ли регулярное употребление пробиотиков с пищей или в виде добавок оказать влияние на баланс бактерий и эмоциональную реакцию на стресс и другие негативные стимулы. Джон Петрини, магистр медицинских наук, гастроэнтеролог из клиники Сансума в Санта-Барбаре, штат Калифорния, говорит, что результаты исследования предполагают некую взаимосвязь между кишечными бактериями, деятельностью головного мозга и эмоциями, однако при этом они носят предварительный характер.

Недостатком исследования является то, что исследователи рассмотрели участки головного мозга, которые лишь по их предположению являются частью этой цепочки. «В процесс могут быть вовлечены и другие не менее важные участки мозга», — говорит Петрини. «Я бы не побежал в магазин за йогуртом в надежде, что он поможет мне быть менее эмоциональным и менее подверженным стрессу», — заявляет он.

Исследование было профинансировано исследовательским отделением компании «Danone», производящей ставший известным одноименный йогурт. Результаты исследования были представлены на медицинской конференции. Их следует считать предварительными до проведения тщательного изучения данных независимыми экспертами и опубликования в медицинском издании.


Источник: medicinenet.com
Перевод: Medkursor.ru



Что такое кисты щитовидной железы?

Определение Кисты щитовидной железы, также называемые узловыми кистозными зобами, это небольшие мешочки, наполненные жидкостью или кровью, которые образуются на щитовидной железе. Эти мешочки могут быть также наполнены твердым веществом, что иногда является признаком рака щитовидной железы. Щитовидная железа – это эндокринная железа, располагаемая в нижней части горла человека, на трахее. Являясь одной из наиболее важных…

Что такое полихондрит?

Полихондрит или рецидивирующий полихондрит, представляет собой редкое заболевание, которое, по мнению многих врачей, может иметь аутоиммунную природу. При этом заболевании в основном происходит разрушение хрящей, хотя другие соединительные ткани также могут оказываться затронутыми. Ухудшение состояния хрящей может вызывать боли вокруг суставов и поражение ушей и/или носа, приводящее к их отечности и воспалению. Рецидивирующий полихондрит Название…

Что такое абляция печени?

Абляция печени Абляция печени – это хирургический метод лечения рака печени. Он подразумевает применение технологии под названием радиочастотная абляция, которая позволяет уничтожать раковые клетки посредством высокочастотного электрического тока. Радиочастотная абляция печени – это минимально инвазивная процедура, являющаяся эффективным методом лечения для многих людей с раком печени, вне зависимости от того, развивалась ли опухоль в печени…

Каковы симптомы послеоперационной грыжи?

Послеоперационная грыжа Послеоперационная грыжа – это разрыв в мышце вдоль рубцовой ткани, обычно в области живота. Как правило, рубцовая ткань остается после сделанных ранее хирургических надрезов. Наиболее распространенные симптомы послеоперационной грыжи – это физический дискомфорт и выпячивание тканей. В утреннее время симптомов обычно не наблюдается. Чаще всего они появляются после долгого стояния, сидения или поднятия…

Что такое пирацетам?

Пирацетам Пирацетам – это ноотропный препарат, который используется в самых различных целях в медицине. Открытый в 1960-х годах, этот препарат стал первым синтезированным соединением, которое оказывает положительное воздействие на когнитивные способности. Позже медицинские исследования позволили обнаружить и многие другие способы его применения. Этот препарат вызывает совсем немного побочных эффектов или не взывает их совсем, и…