Пробиотики: изучение связи между кишками и головным мозгом - Прогресс - Медкурсор - актуальная медицина
1 июня 2012

Пробиотики: изучение связи между кишками и головным мозгом

Пробиотики: изучение связи между кишками и головным мозгом

Знакома ли вам «медвежья болезнь»? Предварительное исследование предполагает, что пробиотики могут заглушать сигнал, поступающий из кишок в головной мозг, когда вы испытываете чувство страха или тревоги. «Путем изменения процессов, происходящих в кишечнике, мы надеемся изменить реакцию головного мозга на внешние факторы», — говорит руководитель исследования Кирстен Тиллиш, магистр медицинских наук из Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе. Результаты исследования были представлены на недельной конференции, посвященной пищеварительным болезням «Digestive Disease Week Conference», прошедшей в Сан-Диего.

Мыши, получающие пробиотики, менее подвержены стрессу

Ранние исследования показали, что у мышей, которые получают с пищей пробиотики, часто содержащиеся в йогуртах, деятельность головного мозга меняется, при этом снижается уровень стресса, тревожности и депрессии. Однако, по словам Тиллиш, ранее никто не пытался выявить, как изменения в составе и уровне кишечных бактерий влияют на поведение людей. В ходе нового исследования 45 женщин в возрасте от 18 до 50 лет, не страдающих психиатрическими и иными заболеваниями, разделили на три группы. Участники из первой группы употребляли пробиотический йогурт, второй- йогурт без ферментов (без пробиотических бактерий), третьей – не употребляли ничего.

Через четыре недели участникам продемонстрировали фотографии испуганных или обеспокоенных лиц для того, чтобы вызвать эмоциональную реакцию. До и после демонстрации фотографий участники прошли функциональную МРТ для регистрации активности головного мозга. У участников из первой группы наблюдалась приглушенная реакция в областях головного мозга, ответственных за обработку информации и ее восприятие. Участники, которые не употребляли йогурт, напротив, имели более обостренное восприятие и более эмоциональную реакцию.

Долгосрочная цель исследования

Долгосрочной целью исследования является определение того, способно ли регулярное употребление пробиотиков с пищей или в виде добавок оказать влияние на баланс бактерий и эмоциональную реакцию на стресс и другие негативные стимулы. Джон Петрини, магистр медицинских наук, гастроэнтеролог из клиники Сансума в Санта-Барбаре, штат Калифорния, говорит, что результаты исследования предполагают некую взаимосвязь между кишечными бактериями, деятельностью головного мозга и эмоциями, однако при этом они носят предварительный характер.

Недостатком исследования является то, что исследователи рассмотрели участки головного мозга, которые лишь по их предположению являются частью этой цепочки. «В процесс могут быть вовлечены и другие не менее важные участки мозга», — говорит Петрини. «Я бы не побежал в магазин за йогуртом в надежде, что он поможет мне быть менее эмоциональным и менее подверженным стрессу», — заявляет он.

Исследование было профинансировано исследовательским отделением компании «Danone», производящей ставший известным одноименный йогурт. Результаты исследования были представлены на медицинской конференции. Их следует считать предварительными до проведения тщательного изучения данных независимыми экспертами и опубликования в медицинском издании.


Источник: medicinenet.com
Перевод: Medkursor.ru



Что такое колостомия?

Колостомия — это хирургическая процедура, при которой конец толстой кишки присоединяется к брюшной стенке, а в месте крепления проделывается отверстие. К отверстию прикрепляется мешок. Так, отходы или фекалии из толстой кишки могут собираться в сумке. Этот мешок называется мешком стомы или калоприемником. Эта хирургическая процедура проводится для отвлечения движения стула и, таким образом, позволяет кишечнику…

Зачем нужен аппендикс?

Аппендикс представляет собой небольшую тонкую «трубку», расположенную на стыке тонкой и толстой кишок. Этот придаток также упоминается как вермифальное дополнение или дополнение для слепой кишки. Функция вермифального приложения всегда была для людей загадкой. Тем не менее, все мы слышали об «аппендиците», который является состоянием переполнения аппендикса. Многим людям аппендикс был удален хирургическим путем из-за инфекции….

Современная израильская медицина развивается быстрыми темпами. По количеству изобретений и внедренных уникальных технологий медицина этой крошечной по размерам страны соперничает с крупными мировыми державами. Клиники в Израиле успешно конкурируют с медицинскими центрами Европы и Америки. Благодаря новейшим технологиям врачи Израиля могут побеждать болезни, ранее считавшиеся неизлечимыми, такими как патологии головного и спинного мозга. Одним из…

Как применяется спрей бензокаина?

Бензокаин, в основном, используется в качестве болеутоляющего средства. Это анестетик, который работает, блокируя нервные окончания вблизи поверхности кожи. Когда эти нервные окончания блокируются, человек не может чувствовать никаких манипуляций на коже. Бензокаиновый спрей часто используется для получения эффекта онемения полости рта. Он применяется до стоматологических или медицинских процедур или для облегчения боли в деснах или…

Что такое нервная абляция?

Нервная абляция является хирургической операцией, которая разрушает нерв или ухудшает его функциональность. Изначально проводимая путем разрезания или других прямых форм контакта, сегодня абляция выполняется хирургами, применяющими электромагнитное излучение (радиочастотная абляция). Эта процедура имеет меньшее количество осложнений, чем крупная операция, и может быть выполнена в амбулаторных условиях, часто в качестве метода управления болью. Применение нервной абляции:…