1 июня 2012

Пробиотики: изучение связи между кишками и головным мозгом

Пробиотики: изучение связи между кишками и головным мозгом

Знакома ли вам «медвежья болезнь»? Предварительное исследование предполагает, что пробиотики могут заглушать сигнал, поступающий из кишок в головной мозг, когда вы испытываете чувство страха или тревоги. «Путем изменения процессов, происходящих в кишечнике, мы надеемся изменить реакцию головного мозга на внешние факторы», — говорит руководитель исследования Кирстен Тиллиш, магистр медицинских наук из Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе. Результаты исследования были представлены на недельной конференции, посвященной пищеварительным болезням «Digestive Disease Week Conference», прошедшей в Сан-Диего.

Мыши, получающие пробиотики, менее подвержены стрессу

Ранние исследования показали, что у мышей, которые получают с пищей пробиотики, часто содержащиеся в йогуртах, деятельность головного мозга меняется, при этом снижается уровень стресса, тревожности и депрессии. Однако, по словам Тиллиш, ранее никто не пытался выявить, как изменения в составе и уровне кишечных бактерий влияют на поведение людей. В ходе нового исследования 45 женщин в возрасте от 18 до 50 лет, не страдающих психиатрическими и иными заболеваниями, разделили на три группы. Участники из первой группы употребляли пробиотический йогурт, второй- йогурт без ферментов (без пробиотических бактерий), третьей – не употребляли ничего.

Через четыре недели участникам продемонстрировали фотографии испуганных или обеспокоенных лиц для того, чтобы вызвать эмоциональную реакцию. До и после демонстрации фотографий участники прошли функциональную МРТ для регистрации активности головного мозга. У участников из первой группы наблюдалась приглушенная реакция в областях головного мозга, ответственных за обработку информации и ее восприятие. Участники, которые не употребляли йогурт, напротив, имели более обостренное восприятие и более эмоциональную реакцию.

Долгосрочная цель исследования

Долгосрочной целью исследования является определение того, способно ли регулярное употребление пробиотиков с пищей или в виде добавок оказать влияние на баланс бактерий и эмоциональную реакцию на стресс и другие негативные стимулы. Джон Петрини, магистр медицинских наук, гастроэнтеролог из клиники Сансума в Санта-Барбаре, штат Калифорния, говорит, что результаты исследования предполагают некую взаимосвязь между кишечными бактериями, деятельностью головного мозга и эмоциями, однако при этом они носят предварительный характер.

Недостатком исследования является то, что исследователи рассмотрели участки головного мозга, которые лишь по их предположению являются частью этой цепочки. «В процесс могут быть вовлечены и другие не менее важные участки мозга», — говорит Петрини. «Я бы не побежал в магазин за йогуртом в надежде, что он поможет мне быть менее эмоциональным и менее подверженным стрессу», — заявляет он.

Исследование было профинансировано исследовательским отделением компании «Danone», производящей ставший известным одноименный йогурт. Результаты исследования были представлены на медицинской конференции. Их следует считать предварительными до проведения тщательного изучения данных независимыми экспертами и опубликования в медицинском издании.


Источник: medicinenet.com
Перевод: Medkursor.ru



Что такое нервная абляция?

Нервная абляция является хирургической операцией, которая разрушает нерв или ухудшает его функциональность. Изначально проводимая путем разрезания или других прямых форм контакта, сегодня абляция выполняется хирургами, применяющими электромагнитное излучение (радиочастотная абляция). Эта процедура имеет меньшее количество осложнений, чем крупная операция, и может быть выполнена в амбулаторных условиях, часто в качестве метода управления болью. Применение нервной абляции:…

Насколько эффективен инфликсимаб для лечения псориаза?

Научные исследования показали, что прием инфликсимаба для лечения псориаза является высокоэффективным у 70-75% пациентов. Он работает, подавляя аутоиммунные реакции, которые провоцируют избыточное производство клеток кожи, вызывающее бляшки псориаза. Однако, инфликсимаб несет риски серьезных побочных эффектов и должен использоваться только в тяжелых случаях и когда другие методы лечения были неэффективными или противопоказаны. В каких случаях показан…

Что такое дискинезия желчного пузыря?

Дискинезия желчного пузыря Дискинезия желчного пузыря – это заболевание, при котором происходит неполное опустошение желчного пузыря. В норме вещество, называемое желчью, выходит из желчного пузыря через трубку, известную как желчный проток, однако при дискинезии желчный пузырь перестает нормально сокращаться и высвобождать желчь. Симптомы этого заболевания схожи с симптомами желчнокаменной болезни, при которой происходит блокировка желчного…

Какие побочные эффекты вызывает цетиризин?

Цетиризин – это лекарственный препарат, который обычно рекомендуется для временного облегчения симптомов аллергии на цветение трав и других разновидностей аллергических реакций. В число распространенных симптомов, поддающихся воздействию этого препарата, входят зуд в носу, горле и глазах, а также чихание, насморк, крапивница и другие высыпания на коже. Цетиризин является антигистамином, который ослабляет подобные симптомы, препятствуя высвобождению…

Какие факторы определяют достаточную дозу метотрексата?

Достаточная доза метотрексата зависит от многих факторов, таких как конкретное заболевание, для лечения которого используется данный препарат, возраст пациента и размер тела пациента. Например, взрослому человеку, принимающему данный препарат для лечения ревматоидного артрита, требуется 7,5 миллиграммов в неделю. Ребенку, получающему препарат для лечения того же заболевания, следует давать от 5 до 15 мг на один…