31 мая 2012

Препараты для снижения уровня холестерина могут замедлить рост простаты

Препараты для снижения уровня холестерина могут замедлить рост простаты

По данным исследователей из Университета Дьюка, статины, снижающие уровень холестерина в крови, также замедляют рост предстательной железы. Эти результаты могут в конечном счете привести к созданию эффективных средств лечения для миллионов мужчин среднего и более старшего возраста, которые страдают проблемами мочеполовой системы вследствие доброкачественного возрастного роста предстательной железы. Однако исследователь Роберто Мюллер, магистр медицинских наук, специалист в области урологии в Университете Дьюка, отмечает, что пока рано делать вывод о том, какую роль играют статины в вопросе здоровья предстательной железы. «Предсказать, каким эффектом будут обладать статины при их клиническом применении в борьбе с увеличением простаты, сложно, — говорит Мюллер, который представил результаты исследования на конференции Американской урологической ассоциации. – Пока мы не можем рекомендовать статины для предотвращения увеличения простаты».

Мюллер и его команда использовали данные из крупного исследования препарата «Аводарт» (дутастерид), предназначенного для лечения доброкачественной гиперплазии простаты (ДГП), неракового увеличения предстательной железы. В исследовании, профинансированном компанией-производителем препарата «GlaxoSmithKline», приняли участие более 6000 мужчин в возрасте от 50 до 75 лет. Из них 1 032 человека принимали статины. В начале исследования, через два и через четыре года участники прошли биопсию простаты. Более значительное сокращение объемов простаты было выявлено у мужчин, принимавших статины. В частности, у мужчин, принимавших статины и плацебо, рост предстательной железы снизился на 3,9%, у мужчин, принимавших статины и «Аводарт», — на 5%. Однако сокращение объемов происходило только в первые два года.

Результаты говорят о необходимости продолжить исследования

Мюллер предупреждает, что результаты являются следствием вторичного анализа. Другими словами, исследование, на котором он основывался, не предназначено для определения потенциальной роли статинов в предупреждении увеличения объемов предстательной железы. В этой связи необходимо провести дальнейшие исследования, которые будут иметь специфическую задачу. «Данные, безусловно, вызывают размышления, но являются предварительными», — говорит Марк Гарзотто, магистр медицинских наук, специалист по проблемам здоровья простаты в Институте рака Найта при Орегонском университете здоровья и наук. Гарзотто, изучающий действие статинов на пациентах с раком простаты, говорит, что в случае с доброкачественным увеличением простаты и ее раком действуют некоторые параллельные механизмы.

Пока совсем неясно, эффективны ли статины в предупреждении роста простаты – доброкачественного или ракового. Даже если они эффективны, способны ли они облегчить симптомы, такие как затрудненное мочеиспускание, которое наблюдается у множества мужчин? «Связь между размерами простаты и симптомами очень неоднозначна, — говорит Гарзотто, – Десятипроцентное уменьшение размеров не означает, то симптомы также сократятся на 10 %».

Другой вопрос, связанный с данным исследованием, по словам Мюллера, заключается в том, способны ли другие препараты, снижающие уровень холестерина, замедлить рост предстательной железы. «До недавнего времени мы брали за основу возраст и генетические факторы. В настоящее время мы также изучаем и модифицируемые факторы, такие как образ питания и физическая нагрузка», — говорит Мюллер. Теоретически, если мы докажем, что снижение уровня холестерина замедляет увеличение предстательной железы, то в этих целях можно будет рекомендовать мужчинам употреблять больше овощей и фруктов, — говорит Гарзотто. – Но это только в теории, конкретных доказательств которой нет».

Данные исследования были представлены на медицинской конференции. Их следует считать предварительными до прохождения тщательного обзора со стороны независимых экспертов перед опубликованием в медицинском издании.


Источник: medicinenet.com
Перевод: Medkursor.ru



Зачем нужен аппендикс?

Аппендикс представляет собой небольшую тонкую «трубку», расположенную на стыке тонкой и толстой кишок. Этот придаток также упоминается как вермифальное дополнение или дополнение для слепой кишки. Функция вермифального приложения всегда была для людей загадкой. Тем не менее, все мы слышали об «аппендиците», который является состоянием переполнения аппендикса. Многим людям аппендикс был удален хирургическим путем из-за инфекции….

Современная израильская медицина развивается быстрыми темпами. По количеству изобретений и внедренных уникальных технологий медицина этой крошечной по размерам страны соперничает с крупными мировыми державами. Клиники в Израиле успешно конкурируют с медицинскими центрами Европы и Америки. Благодаря новейшим технологиям врачи Израиля могут побеждать болезни, ранее считавшиеся неизлечимыми, такими как патологии головного и спинного мозга. Одним из…

Как применяется спрей бензокаина?

Бензокаин, в основном, используется в качестве болеутоляющего средства. Это анестетик, который работает, блокируя нервные окончания вблизи поверхности кожи. Когда эти нервные окончания блокируются, человек не может чувствовать никаких манипуляций на коже. Бензокаиновый спрей часто используется для получения эффекта онемения полости рта. Он применяется до стоматологических или медицинских процедур или для облегчения боли в деснах или…

Что такое нервная абляция?

Нервная абляция является хирургической операцией, которая разрушает нерв или ухудшает его функциональность. Изначально проводимая путем разрезания или других прямых форм контакта, сегодня абляция выполняется хирургами, применяющими электромагнитное излучение (радиочастотная абляция). Эта процедура имеет меньшее количество осложнений, чем крупная операция, и может быть выполнена в амбулаторных условиях, часто в качестве метода управления болью. Применение нервной абляции:…

Насколько эффективен инфликсимаб для лечения псориаза?

Научные исследования показали, что прием инфликсимаба для лечения псориаза является высокоэффективным у 70-75% пациентов. Он работает, подавляя аутоиммунные реакции, которые провоцируют избыточное производство клеток кожи, вызывающее бляшки псориаза. Однако, инфликсимаб несет риски серьезных побочных эффектов и должен использоваться только в тяжелых случаях и когда другие методы лечения были неэффективными или противопоказаны. В каких случаях показан…