31 мая 2012

Препараты для снижения уровня холестерина могут замедлить рост простаты

Препараты для снижения уровня холестерина могут замедлить рост простаты

По данным исследователей из Университета Дьюка, статины, снижающие уровень холестерина в крови, также замедляют рост предстательной железы. Эти результаты могут в конечном счете привести к созданию эффективных средств лечения для миллионов мужчин среднего и более старшего возраста, которые страдают проблемами мочеполовой системы вследствие доброкачественного возрастного роста предстательной железы. Однако исследователь Роберто Мюллер, магистр медицинских наук, специалист в области урологии в Университете Дьюка, отмечает, что пока рано делать вывод о том, какую роль играют статины в вопросе здоровья предстательной железы. «Предсказать, каким эффектом будут обладать статины при их клиническом применении в борьбе с увеличением простаты, сложно, — говорит Мюллер, который представил результаты исследования на конференции Американской урологической ассоциации. – Пока мы не можем рекомендовать статины для предотвращения увеличения простаты».

Мюллер и его команда использовали данные из крупного исследования препарата «Аводарт» (дутастерид), предназначенного для лечения доброкачественной гиперплазии простаты (ДГП), неракового увеличения предстательной железы. В исследовании, профинансированном компанией-производителем препарата «GlaxoSmithKline», приняли участие более 6000 мужчин в возрасте от 50 до 75 лет. Из них 1 032 человека принимали статины. В начале исследования, через два и через четыре года участники прошли биопсию простаты. Более значительное сокращение объемов простаты было выявлено у мужчин, принимавших статины. В частности, у мужчин, принимавших статины и плацебо, рост предстательной железы снизился на 3,9%, у мужчин, принимавших статины и «Аводарт», — на 5%. Однако сокращение объемов происходило только в первые два года.

Результаты говорят о необходимости продолжить исследования

Мюллер предупреждает, что результаты являются следствием вторичного анализа. Другими словами, исследование, на котором он основывался, не предназначено для определения потенциальной роли статинов в предупреждении увеличения объемов предстательной железы. В этой связи необходимо провести дальнейшие исследования, которые будут иметь специфическую задачу. «Данные, безусловно, вызывают размышления, но являются предварительными», — говорит Марк Гарзотто, магистр медицинских наук, специалист по проблемам здоровья простаты в Институте рака Найта при Орегонском университете здоровья и наук. Гарзотто, изучающий действие статинов на пациентах с раком простаты, говорит, что в случае с доброкачественным увеличением простаты и ее раком действуют некоторые параллельные механизмы.

Пока совсем неясно, эффективны ли статины в предупреждении роста простаты – доброкачественного или ракового. Даже если они эффективны, способны ли они облегчить симптомы, такие как затрудненное мочеиспускание, которое наблюдается у множества мужчин? «Связь между размерами простаты и симптомами очень неоднозначна, — говорит Гарзотто, – Десятипроцентное уменьшение размеров не означает, то симптомы также сократятся на 10 %».

Другой вопрос, связанный с данным исследованием, по словам Мюллера, заключается в том, способны ли другие препараты, снижающие уровень холестерина, замедлить рост предстательной железы. «До недавнего времени мы брали за основу возраст и генетические факторы. В настоящее время мы также изучаем и модифицируемые факторы, такие как образ питания и физическая нагрузка», — говорит Мюллер. Теоретически, если мы докажем, что снижение уровня холестерина замедляет увеличение предстательной железы, то в этих целях можно будет рекомендовать мужчинам употреблять больше овощей и фруктов, — говорит Гарзотто. – Но это только в теории, конкретных доказательств которой нет».

Данные исследования были представлены на медицинской конференции. Их следует считать предварительными до прохождения тщательного обзора со стороны независимых экспертов перед опубликованием в медицинском издании.


Источник: medicinenet.com
Перевод: Medkursor.ru



Что такое нервная абляция?

Нервная абляция является хирургической операцией, которая разрушает нерв или ухудшает его функциональность. Изначально проводимая путем разрезания или других прямых форм контакта, сегодня абляция выполняется хирургами, применяющими электромагнитное излучение (радиочастотная абляция). Эта процедура имеет меньшее количество осложнений, чем крупная операция, и может быть выполнена в амбулаторных условиях, часто в качестве метода управления болью. Применение нервной абляции:…

Насколько эффективен инфликсимаб для лечения псориаза?

Научные исследования показали, что прием инфликсимаба для лечения псориаза является высокоэффективным у 70-75% пациентов. Он работает, подавляя аутоиммунные реакции, которые провоцируют избыточное производство клеток кожи, вызывающее бляшки псориаза. Однако, инфликсимаб несет риски серьезных побочных эффектов и должен использоваться только в тяжелых случаях и когда другие методы лечения были неэффективными или противопоказаны. В каких случаях показан…

Что такое дискинезия желчного пузыря?

Дискинезия желчного пузыря Дискинезия желчного пузыря – это заболевание, при котором происходит неполное опустошение желчного пузыря. В норме вещество, называемое желчью, выходит из желчного пузыря через трубку, известную как желчный проток, однако при дискинезии желчный пузырь перестает нормально сокращаться и высвобождать желчь. Симптомы этого заболевания схожи с симптомами желчнокаменной болезни, при которой происходит блокировка желчного…

Какие побочные эффекты вызывает цетиризин?

Цетиризин – это лекарственный препарат, который обычно рекомендуется для временного облегчения симптомов аллергии на цветение трав и других разновидностей аллергических реакций. В число распространенных симптомов, поддающихся воздействию этого препарата, входят зуд в носу, горле и глазах, а также чихание, насморк, крапивница и другие высыпания на коже. Цетиризин является антигистамином, который ослабляет подобные симптомы, препятствуя высвобождению…

Какие факторы определяют достаточную дозу метотрексата?

Достаточная доза метотрексата зависит от многих факторов, таких как конкретное заболевание, для лечения которого используется данный препарат, возраст пациента и размер тела пациента. Например, взрослому человеку, принимающему данный препарат для лечения ревматоидного артрита, требуется 7,5 миллиграммов в неделю. Ребенку, получающему препарат для лечения того же заболевания, следует давать от 5 до 15 мг на один…