22 мая 2012

Использование некоторых нетаблетированных форм контрацептивов связано с риском развития тромбоза

Использование некоторых нетаблетированных форм контрацептивов связано с риском развития тромбоза

Датские исследователи сообщают, что у некоторых женщин при использовании нетаблетированных форм контрацептивов может быть повышен риск развития тромбоза. Эти альтернативные виды контрацепции включают пластыри, вагинальные спирали и кольца. «Чтобы снизить риск, женщинам, которые используют их, следует перейти на таблетки», — говорят исследователи. Тромбоз глубоких вен представляет собой сгусток, который обычно формируется в ногах и может попасть в легкие, где он становится причиной зачастую смертельной легочной эмболии. По данным исследования оба типа данного заболевания называют венозным тромбозом. Симптомы включают боль в ногах, боль в груди или внезапную нехватку воздуха.

«Трансдермальный пластырь и вагинальное кольцо в шесть раз увеличивает риск венозного тромбоза, как и таблетки с комбинацией дезогестрела или дроспиренона, а таблетки второго поколения с левоноргестеролом увеличивают риск развития тромбоза примерно в два раза», — сказал ведущий исследователь доктор Оджвинд Лидегаард, профессор акушерства и гинекологии в Университете Копенгагена. «Хотя, гормональная внутриматочная спираль не увеличивает риск венозного тромбоза. Женщины должны быть проинформированы об этих рисках, чтобы они смогли выбрать наиболее подходящий гормональный вид контрацепции», — сообщил Лидегаард, — «Существуют альтернативные гормональные контрацептивы, применение которых представляет наименьший риск венозного тромбоза или риск совсем отсутствует».

Самые популярные спирали – это Импланон и более новая версия Некспланон, пластыри — Ортоевра и вагинальное кольцо Нуваринг. Для предотвращения беременности эти продукты постепенно высвобождают гормоны. Такой метод, как спондж (Тудей спондж), который использует спермициды, а не гормоны, не был изучен в данном исследовании. Для исследования команда Лидегаарда собрала данные о случаях венозного тромбоза в Дании среди женщин, которые использовали нетаблетированные методы контрацепции. Все женщины были в возрасте от 15 до 49 лет, и ни одна из них не забеременела. Исследователи обнаружили, что в период между 2000 и 2010 гг 3400 женщинам был поставлен диагноз венозного тромбоза.

Из каждых 10000 женщин, вообще не принимавших гормональные контрацептивы, у двух ежегодно находили тромбы. Исследователи обнаружили, что у женщин, принимавших таблетки на основе левоноргестрела, риск развития тромбоза был в три раза выше и составлял 6,2 случая тромбоза среди 10000 женщин принимавших гормональные таблетки ежегодно. Риск тромбоза был в шесть раз выше у женщин использовавших пластыри и составлял 9,2 случая из 10000 женщин ежегодно.

У женщин использовавших вагинальные кольца риск был в 6,5 раз выше или 7,8 случаев тромбоза среди 10000 женщин ежегодно. У женщин использовавших спирали на основе только прогестогена, риск развития тромбоза был мал. Исследователи обнаружили, что никакого риска спирали с прогестогеном не представляют и возможно оказывают защитное действие. «При длительном использовании вагинальных колец или пластырей риск развития тромбоза не уменьшался», — добавили они.

«Для большинства молодых женщин рекомендуется использование таблеток второго поколения на основе левоноргестрела, а для женщин рожавших — внутриматочная спираль, которая является оптимальным вариантом, так как не увеличивает риск развития тромбоза, возможно даже защищает от него и уменьшает проблемы связанные с менструацией», — сказал Лидегаард. Для сокращения количества случаев тромбоза среди женщин, которые используют такие рискованные методы контрацепции, авторы советуют перейти на таблетированные формы контрацепции.

«За последние годы были разработаны новые версии гормональных контрацептивов», — говорит доктор Элизабет Пойнор, гинеколог и хирург из больницы Ленокс Хилл в Нью-Йорке. «Хотя такие виды как трансдермальные гормональные контрацептивы возможно более удобные для некоторых женщин и требуют строгого соблюдения надлежащего режима использования, они имеют определенный набор побочных эффектов и проблем», — сказала она. «Это подчеркивает важность пересмотра рисков, пользы и альтернативных методов среди различных видов препаратов той же категории», — добавила Пойнор. «Для некоторых женщин, эти виды контрацепции чрезвычайно полезны, но из-за риска потенциального тромбоза рекомендуется пересмотреть их использование», — подчеркнула Пойнор.

Результаты исследования опубликованы 10 мая онлайн в издании BMJ.


Источник: medicinenet.com
Перевод: Medkursor.ru



Насколько эффективен инфликсимаб для лечения псориаза?

Научные исследования показали, что прием инфликсимаба для лечения псориаза является высокоэффективным у 70-75% пациентов. Он работает, подавляя аутоиммунные реакции, которые провоцируют избыточное производство клеток кожи, вызывающее бляшки псориаза. Однако, инфликсимаб несет риски серьезных побочных эффектов и должен использоваться только в тяжелых случаях и когда другие методы лечения были неэффективными или противопоказаны. В каких случаях показан…

Что такое дискинезия желчного пузыря?

Дискинезия желчного пузыря Дискинезия желчного пузыря – это заболевание, при котором происходит неполное опустошение желчного пузыря. В норме вещество, называемое желчью, выходит из желчного пузыря через трубку, известную как желчный проток, однако при дискинезии желчный пузырь перестает нормально сокращаться и высвобождать желчь. Симптомы этого заболевания схожи с симптомами желчнокаменной болезни, при которой происходит блокировка желчного…

Какие побочные эффекты вызывает цетиризин?

Цетиризин – это лекарственный препарат, который обычно рекомендуется для временного облегчения симптомов аллергии на цветение трав и других разновидностей аллергических реакций. В число распространенных симптомов, поддающихся воздействию этого препарата, входят зуд в носу, горле и глазах, а также чихание, насморк, крапивница и другие высыпания на коже. Цетиризин является антигистамином, который ослабляет подобные симптомы, препятствуя высвобождению…

Какие факторы определяют достаточную дозу метотрексата?

Достаточная доза метотрексата зависит от многих факторов, таких как конкретное заболевание, для лечения которого используется данный препарат, возраст пациента и размер тела пациента. Например, взрослому человеку, принимающему данный препарат для лечения ревматоидного артрита, требуется 7,5 миллиграммов в неделю. Ребенку, получающему препарат для лечения того же заболевания, следует давать от 5 до 15 мг на один…

Каковы симптомы шистосомоза?

Заражение червями, известное как шистосомоз, может затрагивать различные части тела. В связи с этим симптомы шистосомоза включают такие варианты, как проблемы с желудочно-кишечным трактом, мочевыделительной системой и легкими, и жар. Многие симптомы бывают вызваны скорее собственной иммунной реакцией организма на червей, а не непосредственным воздействием последних на организм. Выделяют две основные группы симптомов шистосомоза, которые…