18 мая 2012

Цинк в борьбе с простудой у взрослых и детей: одинаково ли действие?

Цинк в борьбе с простудой у взрослых и детей: одинаково ли действие?

Взрослые пациенты, которые при первых признаках простуды принимают добавки цинка, могут сократить продолжительность этой болезни, сопровождающейся сопением, чиханьем и кашлем, почти на два дня. Такие данные приведены в новом исследовании. При этом добавки не облегчают симптоматику и не имеют положительного воздействия на детей, которые могут болеть простудой от восьми до 10 раз в год. Таблетки и жидкие препараты цинка также обладают побочным действием. Они имеют неприятный вкус и могут вызвать тошноту. «Несмотря на то, что пероральный прием цинка влияет на продолжительность простуды у взрослых, рекомендовать детям их пока рано. Доводы за назначение цинка взрослым также имеют слабое обоснование», — говорит исследователь Мишель Сайенс, магистр медицинских наук. Она является специалистом по инфекционным заболеваниям в детском госпитале «Hospital for Sick Children» в канадском Онтарио.

Пока неизвестно, каким образом цинк сокращает продолжительность течения простуды, однако он способен предотвратить размножение вирусных клеток. Данный обзор был проведен на основе 17 исследований, участие в которых принял 2 121 человек в возрасте от 1 года до 65 лет. В целом, цинк сократил продолжительность простуды, но только у взрослых. Высокие дозировки были эффективнее низких. Результаты исследования были опубликованы в издании «Canadian Medical Association Journal» («Журнал канадской медицинской ассоциации»).

Возможно, что обзор не включает в себя достаточно данных по детям и характеру симптомов, в связи с чем невозможно сделать четкие выводы. Эти данные не окончательны. «Нам необходимо провести дальнейшие высококачественные испытания, в которых нужно оптимизировать и увеличить дозу цинка», — говорит Сайенс.

Не все добавки цинка одинаковы

Терапевта Роберта Грэхама из госпиталя Ленокс-Хилл в Нью-Йорке часто спрашивают, что можно предпринять, чтобы поскорее избавиться от простуды или облегчить ее течение. Во многих случаях подходящее решение – назначить цинк. «Необходимо приобретать высококачественный препарат, который одобрен несколькими учреждениями, — говорит он. – Таким образом, можно удостовериться, что содержимое соответствует составу, указанному на упаковке». Специалисты по-прежнему спорят о том, какая форма и доза цинка является более эффективной для того или иного пациента. «На все эти вопросы еще предстоит найти ответы», — говорит он.

Ананда Прасад, известный профессор медицины из Университета Уэйна в Детройте, штат Мичиган, давно занимается изучением цинка. Он сделал свои выводы из данного исследования. «Во многих случаях цинк оказывается неэффективен. Очень важно соблюдать определенные химические требования для высвобождения цинка. Иначе состав будет неактивным. Начать прием цинка необходимо в первые 24 часа с начала проявления симптомов. Только в этом случае можно рассчитывать на эффективность», — говорит Прасад и рекомендует остановить свой выбор на ацетате или глюконате цинка в таблетках.


Источник: medicinenet.com
Перевод: Medkursor.ru



Насколько эффективен инфликсимаб для лечения псориаза?

Научные исследования показали, что прием инфликсимаба для лечения псориаза является высокоэффективным у 70-75% пациентов. Он работает, подавляя аутоиммунные реакции, которые провоцируют избыточное производство клеток кожи, вызывающее бляшки псориаза. Однако, инфликсимаб несет риски серьезных побочных эффектов и должен использоваться только в тяжелых случаях и когда другие методы лечения были неэффективными или противопоказаны. В каких случаях показан…

Что такое дискинезия желчного пузыря?

Дискинезия желчного пузыря Дискинезия желчного пузыря – это заболевание, при котором происходит неполное опустошение желчного пузыря. В норме вещество, называемое желчью, выходит из желчного пузыря через трубку, известную как желчный проток, однако при дискинезии желчный пузырь перестает нормально сокращаться и высвобождать желчь. Симптомы этого заболевания схожи с симптомами желчнокаменной болезни, при которой происходит блокировка желчного…

Какие побочные эффекты вызывает цетиризин?

Цетиризин – это лекарственный препарат, который обычно рекомендуется для временного облегчения симптомов аллергии на цветение трав и других разновидностей аллергических реакций. В число распространенных симптомов, поддающихся воздействию этого препарата, входят зуд в носу, горле и глазах, а также чихание, насморк, крапивница и другие высыпания на коже. Цетиризин является антигистамином, который ослабляет подобные симптомы, препятствуя высвобождению…

Какие факторы определяют достаточную дозу метотрексата?

Достаточная доза метотрексата зависит от многих факторов, таких как конкретное заболевание, для лечения которого используется данный препарат, возраст пациента и размер тела пациента. Например, взрослому человеку, принимающему данный препарат для лечения ревматоидного артрита, требуется 7,5 миллиграммов в неделю. Ребенку, получающему препарат для лечения того же заболевания, следует давать от 5 до 15 мг на один…

Каковы симптомы шистосомоза?

Заражение червями, известное как шистосомоз, может затрагивать различные части тела. В связи с этим симптомы шистосомоза включают такие варианты, как проблемы с желудочно-кишечным трактом, мочевыделительной системой и легкими, и жар. Многие симптомы бывают вызваны скорее собственной иммунной реакцией организма на червей, а не непосредственным воздействием последних на организм. Выделяют две основные группы симптомов шистосомоза, которые…