8 мая 2012

Ароматерапия — больше чем только приятный аромат?

Ароматерапия - больше чем только приятный аромат?

Ароматерапия начинает входить в основные направления медицины. Небольшое доказательство указывает на то, что ароматерапия может непосредственно лечить заболевания, но исследование выявило, что она может помочь некоторым людям сузить широкий диапазон симптомов и побочных эффектов. «Терапии множества специфических заболеваний можно придать эффективность совместным использованием ароматерапевтических смесей и обычной терапии», — сказала Моника Мэйльман, президент Канадской федерации ароматерапевтов. «Например, бессонница, тошнота, головные и другие боли часто снимаются ароматерапией – поистине названы немногие».

«Ароматерапия включает использование эфирных масел, которые являются очень действенными продуктами дистилляции душистых частей свежих растений, таких как цветы, корни и кора», — рассказал д-р Хал Блэтмэн, директор по медицине Клиники Болей Блэтмэна в Цинциннати и в прошлом президент американской Глобальной Медицинской Ассоциации. «Эти масла наносятся местно на тело посредством крема или погружением в ванну, или например, вдыхаются при их диспергировании в помещении», — объяснила Мэйльман.

Исследователи полагают, что раздражение маслами рецепторов запаха приводит в действие пусковые механизмы и вызывает передачу химических сообщений по нервным путям к лимбической системе мозга. Лимбическая система — часть мозга, тесно связываемая с настроением и эмоциями. «Легко увидеть, что обоняние оказывает действие на организм», — сказал Блэтмэн. «У обоняния есть глубокие пусковые механизмы эмоций». Ароматерапевты рекомендуют использовать различные масла для оказания различных эффектов.

Например:

  • Лавандовое и розмариновое масло предлагаются для снятия мышечного напряжения и эмоционального беспокойства.
  • Масло перечной мяты и имбиря может облегчить тошноту и снять утомление.
  • Эвкалиптовое масло считают действенным в терапии заболеваний дыхательных путей – известное применением у множества детей, которым смазывали грудь препаратом «Vicks VapoRub».

«Масла также могут иметь многоуровневое применение для получения комбинации эффектов. Существуют все виды специфических состояний здоровья и применяемых при этом специфических средств», — рассказал Блэтмэн. «Есть множество справочников по применению масел». Потенциальным плюсам ароматерапии, однако, также сопутствуют возможные недостатки. Например, людям, которые решат последовать ароматерапии, следует быть осторожными, потому что используемые эфирные масла очень действенны. Масла могут вызывать аллергическую реакцию при касании или вдыхании и могут вызывать приступы астмы у некоторых людей.

Со временем качество эфирных масел также может измениться. «Часто масла, стоящие на полках магазинов по продаже продуктов для здоровья, не обладают долгим сроком хранения — они портятся со временем — и возможно, больше не имеют активных компонентов», — сказала Мэйльман. «Множество эфирных масел эффективно только в течение нескольких месяцев. К тому времени, когда они доходят до конечного пользователя, они окисляются до грани бесполезности и в некоторых случаях могут оказаться вредными».

Люди также должны знать, что масла могут оказывать воздействие на внутренние органы, даже если наносятся на кожу. «Некоторые эфирные масла могут накапливаться в печени», сообщила Мэйльман. «Например, эвкалиптовое масло медленно разрушается организмом и имеет тенденцию накапливаться в печени. Если оно используется ежедневно в большом количестве, через несколько недель человек может начать испытывать признаки интоксикации, вследствие его накопления» По этим и другим причинам, Мейльман и ее ассоциация рекомендуют, чтобы люди, заинтересовавшиеся ароматерапией, консультировались с профессиональными аромотерапевтами.

«При самостоятельном применении можно использовать немного масел для создания обстановки, экспериментировать с разбрызгиванием в комнате и совершать другие подобные редкие использования», — рассказала она. «Для повседневного использования ароматерапии и самолечения, настоятельно рекомендуется ознакомиться с профессиональным руководством по ароматерапии».


Источник: medicinenet.com
Перевод: Medkursor.ru



Зачем нужен аппендикс?

Аппендикс представляет собой небольшую тонкую «трубку», расположенную на стыке тонкой и толстой кишок. Этот придаток также упоминается как вермифальное дополнение или дополнение для слепой кишки. Функция вермифального приложения всегда была для людей загадкой. Тем не менее, все мы слышали об «аппендиците», который является состоянием переполнения аппендикса. Многим людям аппендикс был удален хирургическим путем из-за инфекции….

Современная израильская медицина развивается быстрыми темпами. По количеству изобретений и внедренных уникальных технологий медицина этой крошечной по размерам страны соперничает с крупными мировыми державами. Клиники в Израиле успешно конкурируют с медицинскими центрами Европы и Америки. Благодаря новейшим технологиям врачи Израиля могут побеждать болезни, ранее считавшиеся неизлечимыми, такими как патологии головного и спинного мозга. Одним из…

Как применяется спрей бензокаина?

Бензокаин, в основном, используется в качестве болеутоляющего средства. Это анестетик, который работает, блокируя нервные окончания вблизи поверхности кожи. Когда эти нервные окончания блокируются, человек не может чувствовать никаких манипуляций на коже. Бензокаиновый спрей часто используется для получения эффекта онемения полости рта. Он применяется до стоматологических или медицинских процедур или для облегчения боли в деснах или…

Что такое нервная абляция?

Нервная абляция является хирургической операцией, которая разрушает нерв или ухудшает его функциональность. Изначально проводимая путем разрезания или других прямых форм контакта, сегодня абляция выполняется хирургами, применяющими электромагнитное излучение (радиочастотная абляция). Эта процедура имеет меньшее количество осложнений, чем крупная операция, и может быть выполнена в амбулаторных условиях, часто в качестве метода управления болью. Применение нервной абляции:…

Насколько эффективен инфликсимаб для лечения псориаза?

Научные исследования показали, что прием инфликсимаба для лечения псориаза является высокоэффективным у 70-75% пациентов. Он работает, подавляя аутоиммунные реакции, которые провоцируют избыточное производство клеток кожи, вызывающее бляшки псориаза. Однако, инфликсимаб несет риски серьезных побочных эффектов и должен использоваться только в тяжелых случаях и когда другие методы лечения были неэффективными или противопоказаны. В каких случаях показан…