26 апреля 2012

Мужской гормон может помочь пациентам с сердечной недостаточностью

Мужской гормон может помочь пациентам с сердечной недостаточностью

Предварительное исследование показало, что лечение при помощи тестостерона позволяет пациентам с сердечной недостаточностью чувствовать себя лучше и подвергать свой организм большим физическим нагрузкам. Такие данные получены благодаря четырем небольшим исследованиям людей с сердечной недостаточностью. Ученые проанализировали результаты этих исследований и обнаружили, что те люди, которые принимали добавки, содержащие тестостерон, могли выполнять физические упражнения дольше, чем те, кто их не принимал.

Тестостерон присутствует как в организме мужчин, так и в организме женщин. Однако уровень тестостерона понижается с возрастом, и это может способствовать уменьшению мышечной массы и силы. «Хотя участвовавшим в этих исследованиях пациентам добавки содержащие тестостерон, по-видимому, принесли пользу, необходимы более масштабные и продолжительные исследования, чтобы доказать безопасность и эффективность такого лечения», — говорит исследователь Джастин Езековиц, доктор медицины, который руководит кардиологической клиникой (Heart Function Clinic) при Университете Альберты в Эдмонтоне, Канада.

«Мы определенно не хотим, чтобы пациенты или их близкие начали поспешно покупать добавки, содержащие тестостерон, а доктора – неверно истолковывать полученные данные», — говорит Езековиц. При сердечной недостаточности может увеличиться размер сердца, в мягких тканях и органах скапливается жидкость, и пациенты, как правило, чувствуют себя выдохшимися после физической нагрузки. «Пациенты с сердечной недостаточностью чувствуют себя не очень хорошо отчасти потому, что не могут выполнять физические упражнения», — говорит Клайд Янси, доктор медицины, заведующий отделением кардиологии в Медицинской школе Фейнберга Северо-Западного университета в Чикаго и представитель Американской Ассоциации Кардиологов. «Идея о новом подходе к лечению, который может помочь улучшить способность переносить физическую нагрузку, очень интригует», — говорит он.

В исследованиях в общей сложности участвовало почти 200 пациентов, большинство из них – мужчины. Их возраст составил в среднем 67 лет. Около половины пациентов получали тестостерон посредством инъекций, пластырей или геля в течение минимум трех месяцев и максимум одного года. Остальные получали плацебо.

Пациенты, получавшие тестостерон, могут больше пройти пешком

Два исследования показали, что степень тяжести сердечной недостаточности уменьшилась у пациентов, принимавших тестостерон, значительнее, чем у пациентов, которые принимали плацебо. Когда были рассмотрены все исследования вместе, оказалось, что пациенты, которых лечили тестостероном, набрали в шестиминутном тесте на ходьбу пешком, позволяющем проверить способность переносить физическую нагрузку, на 50% больше баллов. «Улучшение способности переносить физическую нагрузку поразительно», — сообщает Езековиц. «Участники, входящие в группу, получавшую тестостерон, были способны пройти больше, чем участники, получавшие плацебо».

Однако Янси говорит, что улучшение, наблюдаемое при проведении этих четырех исследований, лучше охарактеризовать как умеренное. Пациенты, получавшие тестостерон, прошли во время шестиминутного теста на ходьбу пешком в среднем на 54 метра больше, чем другие пациенты. «Это расстояние равняется одному кругу туда и обратно по коридору. И это не такое уж значительное улучшение, и не ясно, достаточно ли этого, чтобы пациент чувствовал себя лучше в течение длительного времени».

Безопасность тестостерона под сомнением

Янси говорит, что также неясно безопасен ли тестостерон, и можно ли применять его для длительного лечения сердечной недостаточности. «Мы действительно не имеем представления о рисках сопутствующих дополнительному приему тестостерона среди пациентов с сердечной недостаточностью, и поэтому, учитывая небольшое количество пациентов, участвовавших в этих исследованиях и непродолжительность периода наблюдения, причины для беспокойства есть», — говорит он.

Он добавляет, что очень немногие пациенты с сердечной недостаточностью прибегают к существующим методам лечения, которые помогают улучшить самочувствие и способность переносить физические нагрузки. «Если бы соответствующие имеющиеся методы лечения применялись бы к большему количеству пациентов, способность переносить физические нагрузки не была бы такой большой проблемой», — говорит Янси.

Исследование было опубликовано в журнале Circulation.


Источник: medicinenet.com
Перевод: Medkursor.ru



Зачем нужен аппендикс?

Аппендикс представляет собой небольшую тонкую «трубку», расположенную на стыке тонкой и толстой кишок. Этот придаток также упоминается как вермифальное дополнение или дополнение для слепой кишки. Функция вермифального приложения всегда была для людей загадкой. Тем не менее, все мы слышали об «аппендиците», который является состоянием переполнения аппендикса. Многим людям аппендикс был удален хирургическим путем из-за инфекции….

Современная израильская медицина развивается быстрыми темпами. По количеству изобретений и внедренных уникальных технологий медицина этой крошечной по размерам страны соперничает с крупными мировыми державами. Клиники в Израиле успешно конкурируют с медицинскими центрами Европы и Америки. Благодаря новейшим технологиям врачи Израиля могут побеждать болезни, ранее считавшиеся неизлечимыми, такими как патологии головного и спинного мозга. Одним из…

Как применяется спрей бензокаина?

Бензокаин, в основном, используется в качестве болеутоляющего средства. Это анестетик, который работает, блокируя нервные окончания вблизи поверхности кожи. Когда эти нервные окончания блокируются, человек не может чувствовать никаких манипуляций на коже. Бензокаиновый спрей часто используется для получения эффекта онемения полости рта. Он применяется до стоматологических или медицинских процедур или для облегчения боли в деснах или…

Что такое нервная абляция?

Нервная абляция является хирургической операцией, которая разрушает нерв или ухудшает его функциональность. Изначально проводимая путем разрезания или других прямых форм контакта, сегодня абляция выполняется хирургами, применяющими электромагнитное излучение (радиочастотная абляция). Эта процедура имеет меньшее количество осложнений, чем крупная операция, и может быть выполнена в амбулаторных условиях, часто в качестве метода управления болью. Применение нервной абляции:…

Насколько эффективен инфликсимаб для лечения псориаза?

Научные исследования показали, что прием инфликсимаба для лечения псориаза является высокоэффективным у 70-75% пациентов. Он работает, подавляя аутоиммунные реакции, которые провоцируют избыточное производство клеток кожи, вызывающее бляшки псориаза. Однако, инфликсимаб несет риски серьезных побочных эффектов и должен использоваться только в тяжелых случаях и когда другие методы лечения были неэффективными или противопоказаны. В каких случаях показан…