25 апреля 2012

Физическая активность поможет сократить риск развития болезни Альцгеймера

Физическая активность поможет сократить риск развития болезни Альцгеймера

Ежедневная физическая активность поможет сократить риск развития болезни Альцгеймера и ухудшения умственного здоровья у пациентов старше 80 лет. Об этом говорится в новом исследовании, опубликованном в издании «Neurology» («Неврология»). При этом считается не только ходьба, бег и занятия спортом, но и мытье посуды, приготовление пищи, игра в карты и даже передвижение на кресле-каталке с помощью рук. Все эти виды активности также помогают снизить вероятность развития болезни Альцгеймера.

«Это показывает, что меры по борьбе с болезнью Альцгеймера можно принять здесь и сейчас», — говорит Ричард Айзексон, магистр медицинских наук, доцент клинической неврологии и директор отделения по изучению болезни Альцгеймера в медицинской школе Миллера при Университете Майами. Айзексон провел обзор результатов исследования.

Помогут упражнения

Болезнь Альцгеймера является наиболее распространенным типом деменции. Симптомы включают в себя серьезные проблемы с памятью, спутанность мыслей и смены настроения, которые с возрастом усугубляются. По данным Ассоциации Альцгеймера, в группу риска входят пациенты старшего возраста и те, у кого в семейной истории имеется болезнь Альцгеймера.

У самого Айзексона в семейной истории имеется болезнь Альцгеймера, поэтому он делает упор на выявление путей предотвращения этой болезни. Результаты нового исследования подтверждают правильность рекомендаций, которые Айзексон делает своим пациентам и которым следует сам. «Я бегаю три-четыре раза в неделю, а недавно пробежал половину марафона. Я также чередую бег с другими видами спорта, в частности, с бадминтоном и теннисом», — говорит он.

В ходе исследования 716 пациентов пожилого возраста без деменции должны были носить с собой специальный прибор – регистратор активности – на протяжении 10 дней. Это одна из сильных сторон исследования, так как пациенты далеко не всегда предоставляют достоверную информацию о своей физической активности. Средний возраст участников составил 82 года. Вся физическая активность фиксировалась с помощью прибора. Кроме этого, ежегодно пациенты проходили ряд тестов для определения состояния памяти и оценки умственных способностей.

Активный образ жизни в борьбе с деменцией

В течение 3,5 лет наблюдений болезнь Альцгеймера развилась у 71 пациента. 10% наименее физически активных пациентов были в два раза более подвержены болезни, чем 10% наиболее активных участников. Согласно новому исследованию, в расчет идет абсолютно все виды физической активности. «Результаты представляют собой инновацию и говорят о том, что нам необходимо пересмотреть характер рекомендаций, которые мы делаем пожилым людям», — говорит исследователь Арон Бучман, магистр медицинских наук, доцент неврологических наук в медицинском центре Университета Раш в Чикаго.

«Пожилые люди зачастую не могут заниматься принятыми видами спорта. Однако это не страшно, — говорит он. – Активный образ жизни – это больше, чем традиционные занятия спортом». Все, что вы делаете за 24 часа, считается суточной активностью. «Активный образ жизни не ограничивается бегом и ходьбой. Пожилые люди должны стараться сделать свой образ жизни более активным, — говорит Бучман. – Если вы будете ежедневно мыть посуду или подниматься на пару ступенек выше, то со временем это принесет пользу вашему здоровью».

Каким именно образом активный образ жизни помогает снизить риск развития болезни Альцгеймера, пока не известно. Однако считается, что то, что полезно для сердца, полезно и для мозга. Сэм Ганди, магистр и кандидат медицинских наук, является председателем отделения исследований болезни Альцгеймера в медицинской школе Горы Синай в Нью-Йорке. По его словам, для подтверждения данных необходимо проведение дополнительных исследований.


Источник: medicinenet.com
Перевод: Medkursor.ru



Зачем нужен аппендикс?

Аппендикс представляет собой небольшую тонкую «трубку», расположенную на стыке тонкой и толстой кишок. Этот придаток также упоминается как вермифальное дополнение или дополнение для слепой кишки. Функция вермифального приложения всегда была для людей загадкой. Тем не менее, все мы слышали об «аппендиците», который является состоянием переполнения аппендикса. Многим людям аппендикс был удален хирургическим путем из-за инфекции….

Современная израильская медицина развивается быстрыми темпами. По количеству изобретений и внедренных уникальных технологий медицина этой крошечной по размерам страны соперничает с крупными мировыми державами. Клиники в Израиле успешно конкурируют с медицинскими центрами Европы и Америки. Благодаря новейшим технологиям врачи Израиля могут побеждать болезни, ранее считавшиеся неизлечимыми, такими как патологии головного и спинного мозга. Одним из…

Как применяется спрей бензокаина?

Бензокаин, в основном, используется в качестве болеутоляющего средства. Это анестетик, который работает, блокируя нервные окончания вблизи поверхности кожи. Когда эти нервные окончания блокируются, человек не может чувствовать никаких манипуляций на коже. Бензокаиновый спрей часто используется для получения эффекта онемения полости рта. Он применяется до стоматологических или медицинских процедур или для облегчения боли в деснах или…

Что такое нервная абляция?

Нервная абляция является хирургической операцией, которая разрушает нерв или ухудшает его функциональность. Изначально проводимая путем разрезания или других прямых форм контакта, сегодня абляция выполняется хирургами, применяющими электромагнитное излучение (радиочастотная абляция). Эта процедура имеет меньшее количество осложнений, чем крупная операция, и может быть выполнена в амбулаторных условиях, часто в качестве метода управления болью. Применение нервной абляции:…

Насколько эффективен инфликсимаб для лечения псориаза?

Научные исследования показали, что прием инфликсимаба для лечения псориаза является высокоэффективным у 70-75% пациентов. Он работает, подавляя аутоиммунные реакции, которые провоцируют избыточное производство клеток кожи, вызывающее бляшки псориаза. Однако, инфликсимаб несет риски серьезных побочных эффектов и должен использоваться только в тяжелых случаях и когда другие методы лечения были неэффективными или противопоказаны. В каких случаях показан…