24 апреля 2012

Добавки с рыбьим жиром не помогают при рассеянном склерозе

Добавки с рыбьим жиром не помогают при рассеянном склерозе

Согласно исследованию ученых из Норвегии, добавки, содержащие омега-3 жирные кислоты, не приносят, по всей видимости, никакой пользы при рассеянном склерозе (РС). Рассеянный склероз поражает около 2,5 миллионов людей по всему миру. Согласно справочной информации исследования, некоторые другие исследования, проведенные ранее, показали, что добавки, содержащие омега-3 жирные кислоты, вероятно, оказывают противовоспалительное воздействие, которое может положительно сказаться на состоянии людей с данным заболеванием.

Омега-3 жирные кислоты содержатся в холодолюбивых видах рыбы, таких как лосось, а также в добавках с рыбьим жиром. «Наше исследование свидетельствует о том, что добавки, содержащие омега-3 жирные кислоты, не оказывают положительного влияния на течение РС, ни принимаемые отдельно, ни в сочетании с терапией интерфероном», — говорит ведущий исследователь доктор Оивинд Торкилдсен из госпиталя при Университете Хаукеланда в Бергене. Интерферон является стандартным препаратом, который выписывается пациентам с РС.

«Но полученные нами данные не говорят о том, что омега-3 жирные кислоты наносят вред или вступают в конфликт с терапией интерфероном бета. Это исследование важно не только для невропатологов и пациентов с РС, но и для врачей общей практики, которые консультируют пациентов по поводу вмешательств в образ жизни и дополнительных методах лечения РС», — говорит Торкилдсен.

В ходе исследования, группа Торкилдсена пронаблюдала за 92 пациентами с РС в возрасте от 18 до 55 лет, у которых наблюдалась такая форма заболевания как рецидивирующе-ремиттирующий РС. Половина пациентов получала только добавки или добавки в сочетании с инъекциями интерферона бета-1а. Остальные получали неактивное плацебо. По истечении шести месяцев, всем пациентам давали интерферон бета 1-а три раза в неделю в течение еще 18 месяцев.

После прохождения пациентами МРТ для выявления новых повреждений, исследователи не обнаружили никакого воздействия добавок, содержащих омега-3 жирные кислоты среди тех, кто их принимал. Как отмечают исследователи, отсутствие эффекта наблюдалось вне зависимости от того, принимали ли пациенты только добавки или же добавки в сочетании с интерфероном бета-1а. Торкилдсен и его коллеги обращают внимание на то, что эти данные противоречат двум другим исследованиям, которые показали возможное положительное влияние добавок с рыбьим жиром. Согласно результатам исследования, между группами не было никакой разницы в количестве рецидивов в течение шести месяцев лечения и после всех 24 месяцев, так же как не было разницы в уровнях усталости и качестве жизни.

Комментируя исследование, доктор Коттил Раммоан, профессор неврологии и заведующий отделением РС в Медицинской школе Миллера Университета Майами, говорит: «Не удивительно, что омега-3 жирные кислоты не оказывают никакого эффекта на течение РС. Я никогда не считал, что они могут воздействовать на течение РС, и у меня много пациентов, которые принимают такие добавки для здоровья сердца», — говорит он. «Как бы ни было, это исследование не повлияет на мое обыкновение советовать принимать добавки, содержащие омега-3 жирные кислоты, так как они оказывают другие положительные эффекты на здоровье», — добавляет Раммоан.

Отчет об исследовании был опубликован 16 апреля в он-лайн версии журнала «Архивы неврологии».


Источник: medicinenet.com
Перевод: Medkursor.ru



Зачем нужен аппендикс?

Аппендикс представляет собой небольшую тонкую «трубку», расположенную на стыке тонкой и толстой кишок. Этот придаток также упоминается как вермифальное дополнение или дополнение для слепой кишки. Функция вермифального приложения всегда была для людей загадкой. Тем не менее, все мы слышали об «аппендиците», который является состоянием переполнения аппендикса. Многим людям аппендикс был удален хирургическим путем из-за инфекции….

Современная израильская медицина развивается быстрыми темпами. По количеству изобретений и внедренных уникальных технологий медицина этой крошечной по размерам страны соперничает с крупными мировыми державами. Клиники в Израиле успешно конкурируют с медицинскими центрами Европы и Америки. Благодаря новейшим технологиям врачи Израиля могут побеждать болезни, ранее считавшиеся неизлечимыми, такими как патологии головного и спинного мозга. Одним из…

Как применяется спрей бензокаина?

Бензокаин, в основном, используется в качестве болеутоляющего средства. Это анестетик, который работает, блокируя нервные окончания вблизи поверхности кожи. Когда эти нервные окончания блокируются, человек не может чувствовать никаких манипуляций на коже. Бензокаиновый спрей часто используется для получения эффекта онемения полости рта. Он применяется до стоматологических или медицинских процедур или для облегчения боли в деснах или…

Что такое нервная абляция?

Нервная абляция является хирургической операцией, которая разрушает нерв или ухудшает его функциональность. Изначально проводимая путем разрезания или других прямых форм контакта, сегодня абляция выполняется хирургами, применяющими электромагнитное излучение (радиочастотная абляция). Эта процедура имеет меньшее количество осложнений, чем крупная операция, и может быть выполнена в амбулаторных условиях, часто в качестве метода управления болью. Применение нервной абляции:…

Насколько эффективен инфликсимаб для лечения псориаза?

Научные исследования показали, что прием инфликсимаба для лечения псориаза является высокоэффективным у 70-75% пациентов. Он работает, подавляя аутоиммунные реакции, которые провоцируют избыточное производство клеток кожи, вызывающее бляшки псориаза. Однако, инфликсимаб несет риски серьезных побочных эффектов и должен использоваться только в тяжелых случаях и когда другие методы лечения были неэффективными или противопоказаны. В каких случаях показан…