16 апреля 2012

Многие пациенты избегают прохождения колоноскопии

Многие пациенты избегают прохождения колоноскопии

Несмотря на то, что колоноскопия считается «золотым стандартом» диагностики рака толстой кишки, многие пациенты, по словам исследователей, не торопятся проводить данное обследование. Пациенты чаще отдают предпочтение простому анализу фекалий на наличие скрытых кровотечений – непродолжительному обследованию, которое помогает выявить признаки рака толстой кишки. «Самое лучшее обследование – то, которое пациенты все-таки проходят, — говорит ведущий исследователь доктор Джон Инадоми, заслуженный профессор и руководитель отделения гастроэнтерологии в Вашингтонском университете в Сиэтле.

«Не стоит думать, что все пациенты пройдут колоноскопию. Следовательно, необходимо учитывать предпочтения пациента для определения нужного вида обследования», — говорит он. Главная разница между двумя видами обследования, по словам Инадоми, заключается в том, что анализ на наличие скрытых кровотечений следует сдавать каждый год, а колоноскопию проводят каждые десять лет, начиная с 50-летнего возраста. Основной недостаток колоноскопии, по видению многих пациентов, заключается в подготовке к ее проведению, что включает в себя голодание и использование слабительных за день до процедуры. «Многие пациенты также предпочитают не употреблять седативных средств, что может привести к прокалыванию кишечника инструментом», — говорит Инадоми.

В ходе исследования 997 мужчин и женщин должны были либо пройти колоноскопию, либо сдать анализ фекалий на выявление скрытых кровотечений. Через год обследование прошли 58% участников. Только около 38 процентов из тех, кому назначили колоноскопию, прошли ее, по сравнению с 67 процентами в группе пациентов, которые сдали анализ фекалий на выявление скрытых кровотечений.

В ходе исследования была выявлена разница в предпочтениях по расовому и этническому признаку. Специалисты выяснили, что белые пациенты в большей степени предпочитают колоноскопию, пациенты других рас – анализ фекалий. Среди афроамериканцев выявлены самые низкие показатели прохождения обследования толстой кишки на наличие рака – 48 процентов, среди выходцев из Азии и Латинской Америки – самый высокий, 61 и 63 процентов соответственно.

«Польза от обследований выражена в снижении количества смертей, вызванных раком толстой кишки, — говорит доктор Теодор Левин, гастроэнтеролог из медицинского центра в Волнат Крик, штат Калифорния, автор сопровождающего комментария. – Если мы хотим, чтобы больше людей проходили обследование, то пациентам нужно предложить опции, не ограничивающиеся колоноскопией».

Левин говорит, что существует множество альтернатив колоноскопии, таких как виртуальная колоноскопия или ректосигмоидоскопия. Может возникнуть и противоположная ситуация – если пациенту дать слишком много опций, то он, в конечном счете, не воспользуется ни одной из них». «Пациенты могут запутаться и вовсе не пройти обследование. Однако если предложить им колоноскопию, проходить которую они не желают, а затем какой-то другой метод обследования, как, к примеру, анализ фекалий на наличие скрытых кровотечений, то вероятность того, что они пройдут обследование, возрастает», — говорит он.

Исследование было опубликовано в выпуске издания «Archives of Internal Medicine» («Архивы внутренней медицины») от 9 апреля.


Источник: medicinenet.com
Перевод: Medkursor.ru



Зачем нужен аппендикс?

Аппендикс представляет собой небольшую тонкую «трубку», расположенную на стыке тонкой и толстой кишок. Этот придаток также упоминается как вермифальное дополнение или дополнение для слепой кишки. Функция вермифального приложения всегда была для людей загадкой. Тем не менее, все мы слышали об «аппендиците», который является состоянием переполнения аппендикса. Многим людям аппендикс был удален хирургическим путем из-за инфекции….

Современная израильская медицина развивается быстрыми темпами. По количеству изобретений и внедренных уникальных технологий медицина этой крошечной по размерам страны соперничает с крупными мировыми державами. Клиники в Израиле успешно конкурируют с медицинскими центрами Европы и Америки. Благодаря новейшим технологиям врачи Израиля могут побеждать болезни, ранее считавшиеся неизлечимыми, такими как патологии головного и спинного мозга. Одним из…

Как применяется спрей бензокаина?

Бензокаин, в основном, используется в качестве болеутоляющего средства. Это анестетик, который работает, блокируя нервные окончания вблизи поверхности кожи. Когда эти нервные окончания блокируются, человек не может чувствовать никаких манипуляций на коже. Бензокаиновый спрей часто используется для получения эффекта онемения полости рта. Он применяется до стоматологических или медицинских процедур или для облегчения боли в деснах или…

Что такое нервная абляция?

Нервная абляция является хирургической операцией, которая разрушает нерв или ухудшает его функциональность. Изначально проводимая путем разрезания или других прямых форм контакта, сегодня абляция выполняется хирургами, применяющими электромагнитное излучение (радиочастотная абляция). Эта процедура имеет меньшее количество осложнений, чем крупная операция, и может быть выполнена в амбулаторных условиях, часто в качестве метода управления болью. Применение нервной абляции:…

Насколько эффективен инфликсимаб для лечения псориаза?

Научные исследования показали, что прием инфликсимаба для лечения псориаза является высокоэффективным у 70-75% пациентов. Он работает, подавляя аутоиммунные реакции, которые провоцируют избыточное производство клеток кожи, вызывающее бляшки псориаза. Однако, инфликсимаб несет риски серьезных побочных эффектов и должен использоваться только в тяжелых случаях и когда другие методы лечения были неэффективными или противопоказаны. В каких случаях показан…