4 апреля 2012

Выпущены более строгие руководящие правила по переливанию эритроцитов

Выпущены более строгие руководящие правила по переливанию эритроцитов

Стремясь сократить количество необязательных переливаний эритроцитов, Американская Ассоциация Банков Крови выпустила новые руководящие правила, ограничивающие число условий, которые позволяют считать, что пациенту необходима свежезаготовленная кровь. Руководство преследует цель уточнить уровень эритроцитов, который следует считать угрожающе низким, и требующим тем самым переливания. Уровень эритроцитов (или «концентрация гемоглобина в цельной крови») считается нормальным, когда его показатель колеблется между 12 и 14 граммами на децилитр. Эти цифры не изменились.

До настоящего времени, некоторые врачи полагали, что уровень эритроцитов равный 9 или 10 достаточно низок для осуществления переливания. Однако после подробного рассмотрения последних исследований, ассоциация приняла решение, согласно которому такие «либеральные» нормы не имеют своим результатом какую-либо дополнительную пользу для пациентов, и большинство из них чувствовали бы себя точно также, если бы пороговая величина, при которой переливание среди госпитализированных, стабильных пациентов становится необходимым была бы ограничена более низким уровнем, равным 7 или 8 граммам на децилитр.

«Мы оценили медицинские данные, касающиеся того, какую пользу получают пациенты от большего или меньшего количества крови, при каких обстоятельствах, и какие именно пациенты», — говорит доктор Джеффри Карсон, председатель комитета по составлению руководств. «И эти данные свидетельствуют о том, что мы можем использовать меньшее количество крови в определенных условиях: если пациент находится в отделении интенсивной терапии, если пациент перенес какую-либо хирургическую операцию (сюда относится большинство операций), и даже если у пациента предсуществующие проблемы с сердцем».

Карсон также является заведующим отделением общей внутренней медицины в Медицинской Школе Роберта Вуда Джонсона при Университете Медицины и Стоматологии штата Нью-Джерси. Новые руководства появились 27 марта в он-лайн версии журнала «Анналы внутренней медицины». В настоящее время, переливание эритроцитов может считаться необходимым, когда уровень гемоглобина, который переносит кислород и является основной составляющей эритроцитов, падает ниже оптимального уровня в 12 -14 грамм на децилитр. Это может случиться, к примеру, в результате потери крови во время операции.

Но речь идет о необходимости сопоставления потенциальной пользы переливания и его потенциального риска. Как говорят представители ассоциации, несмотря на то, что переливание может увеличить продолжительность жизни пациента, повысить подвижность и укоротить время пребывания в госпитале, остается относительно небольшой, но, тем не менее, постоянно присутствующий риск инфекции, «перегрузки» пациента кровью, и аллергической реакции или повреждения легких. «Таким образом, на сегодняшний день разница заключается в том, что теперь мы действительно собрали достаточное количество достоверных доказательств, чтобы можно было более точно определить, как поступить наилучшим образом», — добавляет Карсон.

Группа экспертов проанализировала исследования, опубликованные в период между 1950 и 2011 годами. Ученые сопоставили случаи переливания крови, концентрацию гемоглобина в цельной крови, при которой осуществлялось переливание, и количество используемой крови с рядом связанных с переливанием медицинских проблем, включая смерть, сердечные приступы, инсульты, отказ почек, инфекции, кровотечения, спутанность сознания, время восстановления и время пребывания в госпитале.

Результаты: Пациенты, которые перенесли переливание при уровне гемоглобина равном 9 или 10 граммам на децилитр, преуспели не лучше, чем пациенты, которым переливание было сделано при более низком уровне равном 7 или 8. Несмотря на то, что обычно докторам рекомендуется выносить решение, основываясь на обстоятельствах каждого конкретного случая, а также учитывать симптомы анемии, новое руководство рекомендует врачам рассматривать необходимость переливания только при уровне гемоглобина равном 7 граммам на децилитр для пациентов, находящихся в отделении интенсивной терапии, и 8 граммам – для большинства других пациентов.

Доктор Даррелл Триулци, президент Ассоциации Банков Крови, говорит, что цель заключалась в том, чтобы найти «золотую середину» для пациентов и общественного здравоохранения. «Риск, связанный с переливанием, который нас действительно беспокоит, это риск ВИЧ и инфекционного гепатита», — отмечает он. «Но сегодня этот риск очень низок – заражается менее одного человека на миллион. Однако риски неинфекционных заболеваний являются более частыми. Они, вероятно, в 10-100 раз чаще, чем риск любого вирусного заболевания. Поэтому, существует достаточно оснований для того, чтобы не подвергать пациента рискам, связанным с переливанием, без каких-либо доказательств того, что это принесет ему пользу».

«Как бы то ни было, исследователи установили, что в действительности некоторые пациенты могут достичь лучших результатов без переливания, в зависимости от обстоятельств. И, по меньшей мере, мы знаем совершенно определенно, что при такой пороговой величине они будут справляться не хуже», — говорит Триулци.

Как минимум один специалист считает, что новые рекомендации слишком мало сосредоточены на индивидуальных обстоятельствах пациентов. Доктор Жан-Луи Винсент, профессор кафедры интенсивной терапии Брюссельского свободного университета, и заведующий отделением интенсивной терапии в госпитале при этом университете, пишет в редакционной статье журнала, что для принятия решения о переливании одного уровня гемоглобина недостаточно.

«При принятии решения о переливании необходимо учитывать индивидуальные обстоятельства, в которых находится пациент, включая возраст и наличие заболеваний коронарных артерий, чтобы определить вероятность получения пользы от переливания именно для этого пациента», — пишет Винсент. «Решение о переливании слишком сложное и важное для того, чтобы основываться всего на одной цифре».


Источник: medicinenet.com
Перевод: Medkursor.ru



Зачем нужен аппендикс?

Аппендикс представляет собой небольшую тонкую «трубку», расположенную на стыке тонкой и толстой кишок. Этот придаток также упоминается как вермифальное дополнение или дополнение для слепой кишки. Функция вермифального приложения всегда была для людей загадкой. Тем не менее, все мы слышали об «аппендиците», который является состоянием переполнения аппендикса. Многим людям аппендикс был удален хирургическим путем из-за инфекции….

Современная израильская медицина развивается быстрыми темпами. По количеству изобретений и внедренных уникальных технологий медицина этой крошечной по размерам страны соперничает с крупными мировыми державами. Клиники в Израиле успешно конкурируют с медицинскими центрами Европы и Америки. Благодаря новейшим технологиям врачи Израиля могут побеждать болезни, ранее считавшиеся неизлечимыми, такими как патологии головного и спинного мозга. Одним из…

Как применяется спрей бензокаина?

Бензокаин, в основном, используется в качестве болеутоляющего средства. Это анестетик, который работает, блокируя нервные окончания вблизи поверхности кожи. Когда эти нервные окончания блокируются, человек не может чувствовать никаких манипуляций на коже. Бензокаиновый спрей часто используется для получения эффекта онемения полости рта. Он применяется до стоматологических или медицинских процедур или для облегчения боли в деснах или…

Что такое нервная абляция?

Нервная абляция является хирургической операцией, которая разрушает нерв или ухудшает его функциональность. Изначально проводимая путем разрезания или других прямых форм контакта, сегодня абляция выполняется хирургами, применяющими электромагнитное излучение (радиочастотная абляция). Эта процедура имеет меньшее количество осложнений, чем крупная операция, и может быть выполнена в амбулаторных условиях, часто в качестве метода управления болью. Применение нервной абляции:…

Насколько эффективен инфликсимаб для лечения псориаза?

Научные исследования показали, что прием инфликсимаба для лечения псориаза является высокоэффективным у 70-75% пациентов. Он работает, подавляя аутоиммунные реакции, которые провоцируют избыточное производство клеток кожи, вызывающее бляшки псориаза. Однако, инфликсимаб несет риски серьезных побочных эффектов и должен использоваться только в тяжелых случаях и когда другие методы лечения были неэффективными или противопоказаны. В каких случаях показан…