29 марта 2012

Новая процедура избавляет от гипергидроза

Новая процедура избавляет от гипергидроза

По данным нового исследования, лечение ультразвуком может почти на 80% сократить избыточное потоотделение в области подмышек. «Исследователи использовали «фокусированный» ультразвук, нацелив его на потовые железы 14 мужчин и женщин в возрасте от 18 до 75 лет», — говорит доктор Марк Нестор, кандидат наук, дерматолог и адъюнкт-профессор дерматологии в Медицинской школе Миллера при Университете штата Майами. У всех участников наблюдался гипергидроз – состояние, при котором человек потеет гораздо сильнее, чем требуется его организму для охлаждения.

«Фокусированный ультразвук представляется эффективным и безопасным методом для лечения гипергидроза», — говорит Нестор. «Он действует, нагревая и уничтожая потовые железы подмышками». Потоотделение может происходить даже при прохладной температуре и в случае, если человек находится в состоянии покоя. Чаще всего поражаются подмышки, ладони рук и подошвы ног. Марк Нестор представил полученные данные на ежегодном съезде Американской Ассоциации Дерматологов. Грант для проведения исследования Нестор получил от компании Ulthera, которая является производителем ультразвуковых аппаратов. Исследование было небольшим и результаты его предварительные.

Проблема избыточного потоотделения

Около 3% людей страдают избыточным потоотделением. Такой диагноз доктора ставят при помощи проведения йодокрахмального теста. Для этого раствор йода наносят на потеющие участки. После того как раствор высохнет, эти же участки припудривают крахмалом. Если у человека избыточное потоотделение, йод принимает фиолетовый оттенок.

Избыточное потоотделение: детали исследования

Мужчины и женщины, участвовавшие в исследовании, получили по два сеанса ультразвуковой терапии с промежутком в 28 дней. Терапии подвергалась только одна из подмышек – в области второй лечение симулировалось. После проведения терапии Нестор определил интенсивность выделения пота в области обеих подмышечных впадин. Для этого он применял стандартные показатели, включая йодокрахмальную реакцию. О результатах 14 участников после двух сеансов терапии он сообщил на съезде. Через два месяца после второго сеанса Нестор наблюдал сокращение потоотделения на 80%.

Некоторые участники сообщали о временной болезненности, покраснении, онемении и кровоподтеках. На данный момент Нестор проводит второе исследование с участием 20 пациентов. По его словам, по прошествии 14 дней после первого сеанса средний показатель сокращения потоотделения был равен 70%. «Но это еще не окончательные результаты», — говорит он. Нестор намерен провести второй сеанс терапии. «Тогда результаты наверняка улучшатся» — заявляет он.

В области подмышечных впадин, не подвергаемых терапии, никаких улучшений не наблюдалось. Как Нестор сообщил, при лечении таким методом на каждую подмышечную впадину требуется около 20 минут. Он планирует протестировать его на ладонях, подверженных избыточному потоотделению. Стоимость терапии Нестор не оценивал. Данный аппарат компании получил одобрение FDA для подтяжки век.

Избыточное потоотделение: мнения

Хотя результаты и предварительные, «все выглядит довольно хорошо», — говорит Вильям Абрамовиц, дерматолог из Далласа. Он рассмотрел полученные данные. «Доступные методы лечения избыточного потоотделения не действуют на всех», — говорит Абрамовиц. По его словам, он был бы рад, если бы у его пациентов было больше вариантов.

«Необходимо более крупное исследование», — говорит Кэролин Джейкоб, доктор медицины, дерматолог из Чикаго. «Изучение образцов ткани из области подмышечных впадин под микроскопом помогло бы установить, действительно ли потовые железы уничтожены, или же они не функционируют по причине воспаления». Она является членом консультативного совета компании Miramar Labs – производителя аппарата miraDry, который предназначен для лечения гипергидроза.

Избыточное потоотделение: другие варианты лечения

Среди доступных на данный момент вариантов лечения избыточного потоотделения следующие:

  • Антиперспиранты;
  • Медицинские препараты, предотвращающие стимуляцию потовых желез;
  • Ботокс, который был утвержден FDA для лечения гипергидроза в 2004 году;
  • Хирургическая операция, при помощи которой блокируются нервные импульсы, инициирующие избыточное потоотделение;
  • Ионтофорез – одобренная FDA процедура, в ходе которой для блокировки потовых желез используется электричество;
  • miraDry.

MiraDry – аппарат, утвержденный FDA в 2011 году. Это портативное устройство влияет на потовые железы при помощи электромагнитной энергии. «Она подвергает потовые железы воздействию такой температуры, которая ведет к их необратимому повреждению», — говорит Стив Ким, главный специалист по технологиям, а также основатель компании Miramar Lab, которая производит данные устройства. Потеря потовых желез не оказывает, по его словам, никакого негативного воздействия на процесс охлаждения организма. Стоимость процедуры составляет от 2500 до 3000 долларов США.

Исследование было представлено на медицинской конференции, поэтому полученные данные следует рассматривать как предварительные, так как они еще не прошли процесс «экспертной оценки», когда независимые эксперты тщательно изучают данные перед их публикацией в медицинском журнале.


Источник: medicinenet.com
Перевод: Medkursor.ru



Что такое нервная абляция?

Нервная абляция является хирургической операцией, которая разрушает нерв или ухудшает его функциональность. Изначально проводимая путем разрезания или других прямых форм контакта, сегодня абляция выполняется хирургами, применяющими электромагнитное излучение (радиочастотная абляция). Эта процедура имеет меньшее количество осложнений, чем крупная операция, и может быть выполнена в амбулаторных условиях, часто в качестве метода управления болью. Применение нервной абляции:…

Насколько эффективен инфликсимаб для лечения псориаза?

Научные исследования показали, что прием инфликсимаба для лечения псориаза является высокоэффективным у 70-75% пациентов. Он работает, подавляя аутоиммунные реакции, которые провоцируют избыточное производство клеток кожи, вызывающее бляшки псориаза. Однако, инфликсимаб несет риски серьезных побочных эффектов и должен использоваться только в тяжелых случаях и когда другие методы лечения были неэффективными или противопоказаны. В каких случаях показан…

Что такое дискинезия желчного пузыря?

Дискинезия желчного пузыря Дискинезия желчного пузыря – это заболевание, при котором происходит неполное опустошение желчного пузыря. В норме вещество, называемое желчью, выходит из желчного пузыря через трубку, известную как желчный проток, однако при дискинезии желчный пузырь перестает нормально сокращаться и высвобождать желчь. Симптомы этого заболевания схожи с симптомами желчнокаменной болезни, при которой происходит блокировка желчного…

Какие побочные эффекты вызывает цетиризин?

Цетиризин – это лекарственный препарат, который обычно рекомендуется для временного облегчения симптомов аллергии на цветение трав и других разновидностей аллергических реакций. В число распространенных симптомов, поддающихся воздействию этого препарата, входят зуд в носу, горле и глазах, а также чихание, насморк, крапивница и другие высыпания на коже. Цетиризин является антигистамином, который ослабляет подобные симптомы, препятствуя высвобождению…

Какие факторы определяют достаточную дозу метотрексата?

Достаточная доза метотрексата зависит от многих факторов, таких как конкретное заболевание, для лечения которого используется данный препарат, возраст пациента и размер тела пациента. Например, взрослому человеку, принимающему данный препарат для лечения ревматоидного артрита, требуется 7,5 миллиграммов в неделю. Ребенку, получающему препарат для лечения того же заболевания, следует давать от 5 до 15 мг на один…