20 марта 2012

Могут ли статины снизить риск развития болезни Паркинсона?

Могут ли статины снизить риск развития болезни Паркинсона?

Авторы нового исследования полагают, что у людей, принимающих статины, популярные препараты для снижения уровня холестерина, риск развития болезни Паркинсона немного ниже, чем у остальных людей. По данным исследования, опубликованного в мартовском номере Archives of Neurology этот эффект может быть более выраженным у людей моложе 60 лет. Тем не менее, снижение риска было небольшое и, возможно было случайным, поэтому дополнительные исследования вполне оправданы, тем более, если учитывать, что статины могут вызывать побочные действия.

«Четкого заключения нет», — говорит доктор Стюарт Исааксон, директор Центра по болезни Паркинсона и двигательным расстройствам Бока-Ратон, который не принимал участие в исследовании. «В настоящее время у нас нет убедительных доказательств того, что мы можем как-то снизить риск развития болезни Паркинсона, но исследования продолжаются», — добавил Исааксон, который также является доцентом неврологии Медицинского колледжа Герберта Верхейма при Международном университете Флориды в Майами.

Для исследования ученые под руководством доктора Гао Сяня из Бригхемской женской больницы и Гарвардской школы общественного здравоохранения в Бостоне, провели анализ данных более 38000 мужчин и почти 91000 женщин, которые участвовали в исследовании здоровья медицинских сестер и работников здравоохранения в 1994 г. На протяжении 12 лет исследования было отмечено 644 случая болезни Паркинсона. Исследователи обнаружили, что люди, принимавшие препараты для снижения уровня холестерина, особенно в возрасте до 60 лет были менее склонны к развитию неврологических расстройств, чем люди, не принимавшие такие препараты.

Исследователи не могут точно сказать, каким образом статины снижают риск развития болезни Паркинсона и снижают ли. Они полагают, что эти препараты могут обладать мощным противовоспалительным действием, которое и защищает головной мозг. Авторы признали, что имеются определенные ограничения. Например, около 70% людей, которые принимают препараты для снижения уровня холестерина, принимали статины на самом деле в начале исследования.

«Говорить о том, что статины снижают риск развития болезни Паркинсона пока слишком рано», — сообщил доктор Рой Алкалай, доцент Кафедры неврологии Медициского центра при Колумбийском университете в Нью-Йорке. «Это перспективное направление для дальнейших исследований», — сказал Алкалай, который является советником Фонда по борьбе с болезнью Паркинсона.

«Но есть и хорошие новости, данные убеждают в том, что статины безвредны для больных с болезнью Паркинсона. Было опасение, что статины могут быть вредны, поскольку снижают уровень коэнзима Q10 в крови. Co-Q10 – антиоксидант, который полезен при болезни Паркинсона. Если Вам необходим прием статинов из-за проблем с сердцем, то будьте уверены, что они не повысят риск развития Паркинсона», — сообщил Алкалай.


Источник: medicinenet.com
Перевод: Medkursor.ru



Какие побочные эффекты вызывает цетиризин?

Цетиризин – это лекарственный препарат, который обычно рекомендуется для временного облегчения симптомов аллергии на цветение трав и других разновидностей аллергических реакций. В число распространенных симптомов, поддающихся воздействию этого препарата, входят зуд в носу, горле и глазах, а также чихание, насморк, крапивница и другие высыпания на коже. Цетиризин является антигистамином, который ослабляет подобные симптомы, препятствуя высвобождению…

Какие факторы определяют достаточную дозу метотрексата?

Достаточная доза метотрексата зависит от многих факторов, таких как конкретное заболевание, для лечения которого используется данный препарат, возраст пациента и размер тела пациента. Например, взрослому человеку, принимающему данный препарат для лечения ревматоидного артрита, требуется 7,5 миллиграммов в неделю. Ребенку, получающему препарат для лечения того же заболевания, следует давать от 5 до 15 мг на один…

Каковы симптомы шистосомоза?

Заражение червями, известное как шистосомоз, может затрагивать различные части тела. В связи с этим симптомы шистосомоза включают такие варианты, как проблемы с желудочно-кишечным трактом, мочевыделительной системой и легкими, и жар. Многие симптомы бывают вызваны скорее собственной иммунной реакцией организма на червей, а не непосредственным воздействием последних на организм. Выделяют две основные группы симптомов шистосомоза, которые…

Что такое вестибулярная мигрень?

Вестибулярная мигрень – это головная боль, которая сопровождается головокружением, проблемами с равновесием и тошнотой. Люди любого возраста могут страдать от вестибулярной мигрени, хотя чаще всего она наблюдается у взрослых женщин, у которых в анамнезе присутствуют эпизоды вертиго. В большинстве случаев чувство вертиго появляется примерно за 30-60 минут до наступления головной боли и может сохраняться в…

Почечная колика у мужчин

Почечная колика — это неожиданная вспышка боли в пояснице и происходит из-за того, что мышцы мочевого канала сокращаются и отток мочи изменяется. Существует много причин возникновения почечных колик, чаще всего это мочекаменное заболевание, но может быть врождённая аномалия, нарушение работы почек, сжатие мочеточника и многое другое. Основные симптомы Как правило, приступ начинается неожиданно и проявляется…