19 марта 2012

Стволовые клетки против отторжения трансплантатов

Стволовые клетки против отторжения трансплантатов

Новое исследование дарит пациентам, прошедшим пересадку органов, когда-либо избавиться от необходимости принимать препараты против отторжения трансплантатов. В этом первом в своем роде исследовании пациентам были введены стволовые клетки их доноров, чтобы таким образом «обмануть» организм и заставить его воспринимать чужой орган как свой собственный. Пациенты с трансплантатами, которым удачно подобрали доноров, как правило, ежедневно на протяжении всей жизни принимают несколько препаратов для того, чтобы организм не отторгал пересаженные органы, а так же для борьбы с побочным действием этих самых препаратов.

Линдси Портер зарегистрировалась для участия в исследовании последней из восьми пациентов. Летом 2010 г. ей пересадили почку. В течение года после этого необходимость принимать лекарства против отторжения отпала. Актриса из Чикаго и мать, Линсди Портер говорит, что чувствует себя лучше, чем в последние 15 лет жизни. При этом иногда она сама себе напоминает, что в ее организме находится трансплантат. «Когда проводилась операция, мне было 45 лет. Я знала, что когда-либо мне будет нужна другая почка, — говорит она. – Возможность проходить с тем же трансплантатом всю жизнь и не принимать никаких препаратов против отторжения виделась заманчивой мечтой».

Стволовые клетки помогают трансплантату прижиться

Настоящее исследование является кульминацией многолетней научной работы Сьюзанн Илдстад из Университета Луизианы и других исследователей, включая хирурга-трансплантолога Джозефа Левенталя из Северо-западного университета Чикаго. Еще одна проблема заключается в том, что лица, которые, с генетической точки зрения, не подходят пациенту, нуждающемуся в крови или почке, все равно становятся донорами. По словам Илдстад, стволовые клетки костного мозга прошли специальную 18-часовую обработку, в ходе которой были удалены все клетки, которые связаны с отторжением органов, и остались «дружественные» клетки, не вызывающие отторжения.

За месяц до операции, перед введением стволовых клеток, Портер и другие пациенты прошли химиотерапию для подавления иммунной системы. Это было сделано для увеличения шансов на то, что стволовые клетки «перепрограммируют» организм, чтобы он принял трансплантат. В период с февраля 2009 г. по июль 2010 г. все восемь пациентов прошли данную процедуру. У пятерых из них сохранилась нормальная функция почек. При этом они в течение года после операции смогли отказаться от приема лекарств против отторжения. Илдстад говорит, что введение стволовых клеток может помочь и при пересадке других органов, а так же в борьбе с такими заболеваниями, как диабет 1-го типа, серповидноклеточная анемия и др.

Прорыв в мире трансплантологии

Левенталь говорит, что в данный момент команда исследователей модифицирует этот способ с тем, чтобы иметь возможность пересаживать почки от умершего донора. Ежегодно в США проводится около 17 000 операций по пересадке почки от умерших лиц. Левенталь так же добавляет, что когда исследователи смогут усовершенствовать эту технику, то, пациентам больше не потребуется принимать иммуносупрессивные препараты. «По правде говоря, эти препараты токсичны, — говорит он. – Мы используем их для достижения конечной цели, однако они отрицательным образом влияют на качество жизни и на продолжительность использования трансплантата».

В комментарии, опубликованном вместе с исследованием, специалисты из Массачусетского госпиталя Джеймс Макрманн и Татсуо Кавай отмечают, что результаты исследования повлекут за собой значительные изменения в проведении пересадки органов. «Впереди еще много работы, однако в последние пятьдесят лет были сделаны значительные открытия в данной области, которые сделали трансплантацию возможной и популярной», — пишут они.

Линдси Портер счастлива, что теперь может полноценно воспитывать своего активного 5-летнего сына. «Я не скрываю, что мой организм радуется каждому дню, когда мне не приходится принимать иммуносупрессивные препараты», — говорит она.
 
Исследование было опубликовано в выпуске журнала «Science Translational Medicine» от 7 марта.


Источник: medicinenet.com
Перевод: Medkursor.ru





Причины распространенных врожденных дефектов

Недавние исследования выявили решающую роль метилирования ДНК в черепно-лицевом развитии, открывая путь к предотвращению расщелины губы и неба путем понимания воздействия окружающей среды на генетическую экспрессию. Расщелина губы и неба — наиболее распространенные черепно-лицевые врожденные дефекты у человека, ежегодно поражающие более 175 000 новорожденных во всем мире. Тем не менее, несмотря на десятилетия исследований, до…

Свойства цитоплазматических капель сперматозоидов

Исследователи из Университета штата Мичиган разгадали загадку менее изученной структуры сперматозоида, известной как цитоплазматическая капля (ЦК). CD, характеризующийся увеличенной цитоплазмой — вязким желеобразным веществом, инкапсулированным клеточной мембраной, — расположен рядом с головкой сперматозоида, особенно на его шейке. Это явление наблюдается у всех млекопитающих, включая человека. Эта новая генетическая модель является первой в своем роде. Как…

Ускоренная химиотерапия

Исследование показывает, что блокирование белка PD-L2 в стареющих раковых клетках после химиотерапии повышает способность иммунной системы разрушать эти клетки, потенциально повышая эффективность химиотерапии против рака. Лечение рака, включая химиотерапию, помимо уничтожения большого количества опухолевых клеток, также приводит к образованию стареющих опухолевых клеток (также называемых «клетками зомби»). Хотя стареющие клетки не размножаются, они, к сожалению, создают…

Потеря веса при замене животных продуктов на растительные

Переход от продуктов животного происхождения к продуктам растительного происхождения, независимо от того, считаются ли эти продукты растительного происхождения здоровыми или вредными согласно индексу растительной диеты, приводит к снижению веса у людей с избыточным весом, снижает потребление холестерина и жиров, а также увеличивает потребление клетчатки. Согласно новому анализу Комитета врачей за ответственную медицину, опубликованному в Европейском…

Эффективность JAK при лечении ревматоидного артрита

Новое исследование, опубликованное в журнале Rheumatology, показывает, что ингибиторы JAK, обычно используемые для лечения пациентов с артритом, действительно эффективны. Несмотря на первоначальные опасения по поводу их эффективности, это многоцентровое ретроспективное исследование, проведенное японскими исследователями, показало впечатляющие показатели ремиссии у пациентов, причем большинство из них предпочли продолжить лечение. Понимание ревматоидного артрита и современных методов лечения Ревматоидный…