13 марта 2012

Детский храп связан с поведенческими проблемами

Детский храп связан с поведенческими проблемами

Новое исследование показало, что чем чаще ваши новорожденные дети храпят, дышат через рот или перестают дышать на несколько секунд во сне, тем больше вероятность того, что у них появятся поведенческие проблемы. Связь между вышеперечисленными нарушениями дыхания во сне и такими проблемами как гиперактивность, уже была обнаружена в ходе исследований проведенных ранее, однако авторы данной работы говорят, что их исследование вне всяких сомнений является наиболее крупным и всесторонним из всех исследований подобного рода.

Ученые отслеживали данные более 11 000 детей, задействованных в исследовании, которое еще продолжается на юго-западе Англии. Для участия в этом исследовании записывали беременных женщин, которые должны были родить в период с апреля 1991 года по декабрь 1992 года. Чтобы иметь возможность сделать выводы, исследователи просили родителей заполнить анкету, содержащую вопросы, касающиеся храпа у детей, дыхания через рот и апноэ – ненормальных остановок дыхания во сне. Анкеты заполнялись, когда дети были в возрасте 6, 18, 30, 42, 57 и 69 месяцев. Затем, когда детям исполнялось 4 года и 7 лет, родители заполняли анкету, касающуюся поведения их детей.

Громкий храп имеет серьезные последствия

Согласно сообщениям родителей, около 45% детей дышали во сне нормально. «Среди остальных детей наиболее неблагоприятный вариант – это повышенная степень выраженности всех трех симптомов в возрасте 30 месяцев», — говорит исследователь Карен Бонук, кандидат наук, профессор семейной и социальной медицины, а также акушерства и гинекологии и женского здоровья в Медицинском Колледже Альберта Эйнштейна в Нью-Йорке.

Приняв во внимание 15 других факторов, имеющих отношение к поведенческим проблемам (например, низкий вес при рождении и степень образованности матери), исследовательская группа Карен Бонук обнаружила, что у детей с расстройствами дыхания во сне поведенческие проблемы в возрасте семи лет появляются на 40-100% чаще, чем у детей без таких расстройств. Чем выше степень выраженности симптомов, тем больше риск появления таких проблем, как гиперактивность, поведенческие проблемы, в том числе агрессивность и нежелание следовать правилам, беспокойство и депрессия, а также трудности в налаживании отношений со сверстниками.

Несмотря на то, что исследование связывает храп с поведенческими проблемами, более половины родителей, опрошенных в амбулатории первичной медицинской помощи одного госпиталя, сообщили, что они полагают, что храп – это признак здорового сна ребенка, как говорится в отчете, опубликованном в прошлом году в журнале «Journal of Developmental and Behavioral Pediatrics». «Отсюда следует вывод, что родителям нужно обращать пристальное внимание на дыхание своих детей во время сна», — говорит Бонук. «И если появляется подозрение, что у ребенка есть симптомы расстройства дыхания во сне, родителям следует проконсультироваться с педиатром или семейным доктором по поводу того, стоит ли им обратиться к лору или специалисту в области медицины сна».

По словам Бонук, у ученых много теорий относительно того, почему расстройства дыхания во сне повышают у детей риск поведенческих проблем. Младенчество и раннее детство – это ключевые периоды развития головного мозга, а проблемы с дыханием могут снижать количество кислорода, попадаемого в мозг. К тому же, авторы отмечают, что проблемы с дыханием, возможно, нарушают восстановительный процесс, происходящий во время сна, а также баланс различных систем на клеточном и химическом уровнях.

Оперировать или не оперировать?

Может ли наблюдаемое в течение десятилетий сокращение количества операций по удалению миндалин отчасти нести ответственность за увеличение количества случаев поведенческих проблем? «Определенно, это возможно», — говорит исследователь, работавший с Бонук, доктор медицины Рональд Червин, профессор медицины сна и неврологии их Университета штата Мичиган. «Раньше основной причиной удаления миндалин и аденоидов у детей были периодически повторяющиеся инфекции горла, но теперь эта операция, которая называется аденотонзиллэктомия, проводится практически только в связи с подозрением на синдром обструктивного апноэ сна», — говорит Червин. «О возрасте, в котором детей следует обследовать на наличие апноэ сна и проводить лечение, а также о пользе удаления миндалин и аденоидов многое еще только предстоит выяснить», — говорит он.

Чтобы помочь найти ответы на некоторые из этих вопросов Национальный институт заболеваний сердца, легких и крови в настоящее время спонсирует исследование почти 500 детей с синдромом обструктивного апноэ сна и увеличенными миндалинами. Всем этим детям, возраст которых от 5 до 7 лет, будут удалять миндалины и аденоиды, однако одним операцию будут делать сразу, другим – после 7 месяцев «динамического наблюдения». Ожидается, что исследование будет завершено в июне.

Исследование Карен Бонук и Рональда Червина было опубликовано в он-лайн версии журнала «Педиатрия».


Источник: medicinenet.com
Перевод: Medkursor.ru





Недавно обнаруженные дрожжи могут предотвратить грибковые инфекции

Исследователи из Института науки Вейцмана в Израиле выявили дрожжи, которые можно использовать для предотвращения инвазивного кандидоза, основной причины смерти госпитализированных пациентов и пациентов с ослабленным иммунитетом. Исследование, недавно опубликованное в Журнале экспериментальной медицины (JEM), показывает, что новые дрожжи безвредно живут в кишечнике мышей и людей и могут вытеснять дрожжи, ответственные за кандидоз, Candida albicans. Микробы…

Причины распространенных врожденных дефектов

Недавние исследования выявили решающую роль метилирования ДНК в черепно-лицевом развитии, открывая путь к предотвращению расщелины губы и неба путем понимания воздействия окружающей среды на генетическую экспрессию. Расщелина губы и неба — наиболее распространенные черепно-лицевые врожденные дефекты у человека, ежегодно поражающие более 175 000 новорожденных во всем мире. Тем не менее, несмотря на десятилетия исследований, до…

Свойства цитоплазматических капель сперматозоидов

Исследователи из Университета штата Мичиган разгадали загадку менее изученной структуры сперматозоида, известной как цитоплазматическая капля (ЦК). CD, характеризующийся увеличенной цитоплазмой — вязким желеобразным веществом, инкапсулированным клеточной мембраной, — расположен рядом с головкой сперматозоида, особенно на его шейке. Это явление наблюдается у всех млекопитающих, включая человека. Эта новая генетическая модель является первой в своем роде. Как…

Ускоренная химиотерапия

Исследование показывает, что блокирование белка PD-L2 в стареющих раковых клетках после химиотерапии повышает способность иммунной системы разрушать эти клетки, потенциально повышая эффективность химиотерапии против рака. Лечение рака, включая химиотерапию, помимо уничтожения большого количества опухолевых клеток, также приводит к образованию стареющих опухолевых клеток (также называемых «клетками зомби»). Хотя стареющие клетки не размножаются, они, к сожалению, создают…

Потеря веса при замене животных продуктов на растительные

Переход от продуктов животного происхождения к продуктам растительного происхождения, независимо от того, считаются ли эти продукты растительного происхождения здоровыми или вредными согласно индексу растительной диеты, приводит к снижению веса у людей с избыточным весом, снижает потребление холестерина и жиров, а также увеличивает потребление клетчатки. Согласно новому анализу Комитета врачей за ответственную медицину, опубликованному в Европейском…