Никотиновые пластыри не помогают большинству курящих беременных женщин - Прогресс - Медкурсор - актуальная медицина
12 марта 2012

Никотиновые пластыри не помогают большинству курящих беременных женщин

Никотиновые пластыри не помогают большинству курящих беременных женщин

Очень часто, чтобы помочь курильщикам бросить курить, применяется никотиновая заместительная терапия, однако, результаты нового исследования заставляют усомниться в ее эффективности в отношении беременных женщин. В ходе самого крупномасштабного клинического исследования из всех, когда-либо проводимых с целью изучения действия никотиновых пластырей в данных условиях, было обнаружено весьма немного доказательств того, что этот метод лечения помогает бросить курить беременным женщинам. Уровень соблюдения режима терапии был очень низким: по прошествии одного месяца носить пластыри продолжала в лучшем случае одна женщина из десяти.

Никотиновая заместительная терапия во время беременности

Курение во время беременности повышает риск выкидыша, преждевременных родов, врожденных дефектов и даже внезапной смерти младенца. Большинство курящих женщин весьма серьезно настраиваются бросить курить, когда узнают, что забеременели, однако многим сделать это не удается. По словам исследователя Тима Колмана, доктора медицины из Ноттингемского Университета в Великобритании, очевидно, что стандартный режим никотиновой заместительной терапии не является успешной стратегией оказания таким женщинам помощи в достижении их цели. Также, вдобавок к аргументам Колмана, на данный момент не ясно, являются ли никотиновые заместители совершенно безопасными для беременных женщин.
 
«Нет никаких доказательств того, что стандартный режим никотиновой заместительной терапии работает, поэтому я не вижу смысла в том, чтобы рекомендовать ее беременным женщинам», — говорит Колман. По данным Центра контроля заболеваний около 45% женщин, которые курили до того, как забеременели, бросают эту привычку во время беременности, однако более одной женщины из десяти (13%) сообщают о том, что они курили в течение последних трех месяцев беременности.

Безопасность никотиновых заместителей не доказана

Почему же столько женщин, желающих бросить курить, чтобы не нанести вред свои детям, не смогли этого сделать? «У этих женщин была первоклассная психологическая поддержка, однако многие из них соблюдали режим терапии только 2-4 недели», — говорит Колман. «Это позволяет предположить, что либо они не верили, что лечение безопасно для их детей, либо терапия просто не действовала на них». Колман ссылается на данные проведенного ранее исследования, которые позволили предположить, что беременность изменяет метаболизм никотина таким образом, что может потребоваться большее его количество, чтобы получить привычный эффект.

Если это на самом деле так, то, как говорит Колман, во время беременности могут потребоваться никотиновые пластыри с большим содержанием никотина, однако безопасность такого подхода не изучена. Профессор медицины и акушерства и гинекологии из Медицинской Школы Университета штата Коннектикут, доктор медицины Черил Онкен, говорит, что необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, являются ли вообще никотиновые заместители с любым содержанием никотина безопасными во время беременности. Несмотря на то, что новое исследование было в четыре раза крупнее предыдущих, низкий уровень соблюдения режима терапии, по ее словам, не позволил изучить вопрос безопасности. «Необходимо такое исследование, в ходе которого женщины использовали бы пластыри в течение достаточного для определения их безопасности времени», — говорит она.

Доказано: бихевиористическая терапия работает

Онкен и Колман сходятся во мнении о том, что при отсутствии такого исследования, никотиновая заместительная терапия не может быть рекомендована в качестве эффективного подхода к решению вопроса об оказании помощи беременным женщинам, желающим бросить курить. Было доказано, что эффективной стратегией избавления от этой привычки является бихевиористическая терапия, и оба специалиста советуют курящим беременным женщинам, которым требуется помощь, чтобы расстаться со своей привычкой, прибегать к помощи психологических методов лечения.

В число других советов входят также следующие:

  • Выберите «день бросания» и выкиньте в этот день все сигареты, зажигалки и пепельницы.
  • Наполните день различными делами, чтобы отвлечь мозг от желания покурить.
  • Избегайте мест и видов деятельности, связанных с курением.
  • Попросите друга или партнера помочь вам, и разговаривайте с ним, когда появляется желание покурить.

Исследование было опубликовано 1 марта в выпуске «Медицинского Журнала Новой Англии».


Источник: medicinenet.com
Перевод: Medkursor.ru



Что такое колостомия?

Колостомия — это хирургическая процедура, при которой конец толстой кишки присоединяется к брюшной стенке, а в месте крепления проделывается отверстие. К отверстию прикрепляется мешок. Так, отходы или фекалии из толстой кишки могут собираться в сумке. Этот мешок называется мешком стомы или калоприемником. Эта хирургическая процедура проводится для отвлечения движения стула и, таким образом, позволяет кишечнику…

Зачем нужен аппендикс?

Аппендикс представляет собой небольшую тонкую «трубку», расположенную на стыке тонкой и толстой кишок. Этот придаток также упоминается как вермифальное дополнение или дополнение для слепой кишки. Функция вермифального приложения всегда была для людей загадкой. Тем не менее, все мы слышали об «аппендиците», который является состоянием переполнения аппендикса. Многим людям аппендикс был удален хирургическим путем из-за инфекции….

Современная израильская медицина развивается быстрыми темпами. По количеству изобретений и внедренных уникальных технологий медицина этой крошечной по размерам страны соперничает с крупными мировыми державами. Клиники в Израиле успешно конкурируют с медицинскими центрами Европы и Америки. Благодаря новейшим технологиям врачи Израиля могут побеждать болезни, ранее считавшиеся неизлечимыми, такими как патологии головного и спинного мозга. Одним из…

Как применяется спрей бензокаина?

Бензокаин, в основном, используется в качестве болеутоляющего средства. Это анестетик, который работает, блокируя нервные окончания вблизи поверхности кожи. Когда эти нервные окончания блокируются, человек не может чувствовать никаких манипуляций на коже. Бензокаиновый спрей часто используется для получения эффекта онемения полости рта. Он применяется до стоматологических или медицинских процедур или для облегчения боли в деснах или…

Что такое нервная абляция?

Нервная абляция является хирургической операцией, которая разрушает нерв или ухудшает его функциональность. Изначально проводимая путем разрезания или других прямых форм контакта, сегодня абляция выполняется хирургами, применяющими электромагнитное излучение (радиочастотная абляция). Эта процедура имеет меньшее количество осложнений, чем крупная операция, и может быть выполнена в амбулаторных условиях, часто в качестве метода управления болью. Применение нервной абляции:…