Статиновые препараты могут снизить риск развития депрессии? - Прогресс - Медкурсор - актуальная медицина
7 марта 2012

Статиновые препараты могут снизить риск развития депрессии?

Статиновые препараты могут снизить риск развития депрессии?

Новое исследование указывает на то, что у пациентов, подверженных сердечным заболеваниям и принимающих лекарства, снижающие уровень содержания холестерина, известные как статиновые препараты, с меньшей вероятностью разовьется депрессия, чем у не принимающих эти препараты. В исследовании доктор Мэри Вули из Медицинского Центра «VA» в Сан-Франциско и ее коллеги обследовали 965 пациентов с сердечными заболеваниями на наличие депрессии. Исследователи обнаружили, что у принимающих статиновые препараты, с меньшей вероятностью разовьется депрессия. После этого, они обследовали 776 пациентов без проявлений депрессии в течение шести лет наблюдений. Из них, 520 человек принимали статиновые препараты; другие нет. В то время как у 18,5 процентов больных принимающих статиновые препараты депрессия проявилась во время обследования, депрессия развилась у 28 процентов пациентов, не принимающих лекарства. При пересчете это указывало на 38 процентное снижение риска развития депрессии.

В то время как исследование выявило связь между применением статиновых препаратов и снижением риска развития депрессии, не доказано, что эти препараты помогают пациентам избежать проблем с психическим здоровьем. Нигде не утверждается, что есть необходимость в применении статиновых препаратов для снижения опасности развития депрессии, но Вули сообщает, что когда их применение необходимо, возможной дополнительной пользой этих препаратов, будет снижение риска развития депрессии. «Статиновые препараты великолепны при снижении уровня холестерина, и не оказывают никаких неблагоприятных эффектов на настроение, но не должны использоваться для терапии депрессии», — отметила она. Использование статиновых препаратов очень распространено. В Соединенных Штатах около 36 миллионов пациентов имеют право на выписывание статиновых препаратов для профилактики заболеваний сердца.

Статиновыми препаратами являются: Липитор (Аторвастатин), Лескол (Флувастатин), Правахол (Правастатин), Крестор (Росувастатин), Зокор (Симвастатин), Алтопрев и Мевакор (Ловастатин). Во вторник FDA издало обновленное руководство по назначению статиновых препаратов, предупреждая потребителей, что некоторые пользователи статиновых препаратов сообщают о случаях потери памяти, некотором увеличении уровня сахара в крови и других неблагоприятных воздействиях. Данные о воздействии препаратов на психологическое самочувствие были противоречивыми, сообщила команда Вули.

Нет точных данных о том, каким образом препараты обеспечивают защиту от депрессии. Вули сообщила, что возможно, что в данном случае может играть роль воздействие статиновых препаратов на внутренний слой кровеносных сосудов. Статиновые препараты делают сосуды менее хрупкими, возможно помогая им адаптироваться к изменениям в организме. Также может быть и то, что принимающие статиновые препараты, в целом более здоровы, в отличие от тех, кто их не принимает. Она отметила, что исследователи попытались учитывать другие факторы ведения образа жизни, такие как физические упражнения.

Исследование Вули не финансировалось фармацевтическими компаниями. Один из соавторов, доктор Кристиан Отт, является спикером правления компании «AstraZeneca, Lundbeck and Servier», являющейся производителем статиновых препаратов или антидепрессантов. Доктор Брайен Бруно, временно исполняющий обязанности главы отделения психиатрии Госпиталя Ленокс Хилл в Нью-Йорке, провел обзор новых данных исследования и сообщил, что результаты могут дать мотивацию пациентам с сердечными заболеваниями к приему статиновых препаратов. «В этом исследовании Вы, конечно, не сможете выделить причину и следствие. Исследователи только показали взаимосвязь», — сказал Бруно.

В медико-санитарной информации для потребителей, предоставляемой FDA, агентство сообщило, что некоторые пользователи статиновых препаратов сообщают о случаях потери памяти. FDA также сообщило, что при приеме статиновых препаратов больше нет необходимости в проведении стандартного контроля печеночных ферментов. Это сделано, потому что мониторинг этого стандартного контроля не выявил воздействия на развитие редких поражений печени. Агентство также предупреждает, что некоторые из лекарств взаимодействуют с некоторыми статиновыми препаратами в путях увеличения риска поражения мускулатуры.

Исследование опубликовано онлайн 21 февраля в журнале «Клиническая психиатрия».


Источник: medicinenet.com
Перевод: Medkursor.ru



Что такое колостомия?

Колостомия — это хирургическая процедура, при которой конец толстой кишки присоединяется к брюшной стенке, а в месте крепления проделывается отверстие. К отверстию прикрепляется мешок. Так, отходы или фекалии из толстой кишки могут собираться в сумке. Этот мешок называется мешком стомы или калоприемником. Эта хирургическая процедура проводится для отвлечения движения стула и, таким образом, позволяет кишечнику…

Зачем нужен аппендикс?

Аппендикс представляет собой небольшую тонкую «трубку», расположенную на стыке тонкой и толстой кишок. Этот придаток также упоминается как вермифальное дополнение или дополнение для слепой кишки. Функция вермифального приложения всегда была для людей загадкой. Тем не менее, все мы слышали об «аппендиците», который является состоянием переполнения аппендикса. Многим людям аппендикс был удален хирургическим путем из-за инфекции….

Современная израильская медицина развивается быстрыми темпами. По количеству изобретений и внедренных уникальных технологий медицина этой крошечной по размерам страны соперничает с крупными мировыми державами. Клиники в Израиле успешно конкурируют с медицинскими центрами Европы и Америки. Благодаря новейшим технологиям врачи Израиля могут побеждать болезни, ранее считавшиеся неизлечимыми, такими как патологии головного и спинного мозга. Одним из…

Как применяется спрей бензокаина?

Бензокаин, в основном, используется в качестве болеутоляющего средства. Это анестетик, который работает, блокируя нервные окончания вблизи поверхности кожи. Когда эти нервные окончания блокируются, человек не может чувствовать никаких манипуляций на коже. Бензокаиновый спрей часто используется для получения эффекта онемения полости рта. Он применяется до стоматологических или медицинских процедур или для облегчения боли в деснах или…

Что такое нервная абляция?

Нервная абляция является хирургической операцией, которая разрушает нерв или ухудшает его функциональность. Изначально проводимая путем разрезания или других прямых форм контакта, сегодня абляция выполняется хирургами, применяющими электромагнитное излучение (радиочастотная абляция). Эта процедура имеет меньшее количество осложнений, чем крупная операция, и может быть выполнена в амбулаторных условиях, часто в качестве метода управления болью. Применение нервной абляции:…