7 марта 2012

Статиновые препараты могут снизить риск развития депрессии?

Статиновые препараты могут снизить риск развития депрессии?

Новое исследование указывает на то, что у пациентов, подверженных сердечным заболеваниям и принимающих лекарства, снижающие уровень содержания холестерина, известные как статиновые препараты, с меньшей вероятностью разовьется депрессия, чем у не принимающих эти препараты. В исследовании доктор Мэри Вули из Медицинского Центра «VA» в Сан-Франциско и ее коллеги обследовали 965 пациентов с сердечными заболеваниями на наличие депрессии. Исследователи обнаружили, что у принимающих статиновые препараты, с меньшей вероятностью разовьется депрессия. После этого, они обследовали 776 пациентов без проявлений депрессии в течение шести лет наблюдений. Из них, 520 человек принимали статиновые препараты; другие нет. В то время как у 18,5 процентов больных принимающих статиновые препараты депрессия проявилась во время обследования, депрессия развилась у 28 процентов пациентов, не принимающих лекарства. При пересчете это указывало на 38 процентное снижение риска развития депрессии.

В то время как исследование выявило связь между применением статиновых препаратов и снижением риска развития депрессии, не доказано, что эти препараты помогают пациентам избежать проблем с психическим здоровьем. Нигде не утверждается, что есть необходимость в применении статиновых препаратов для снижения опасности развития депрессии, но Вули сообщает, что когда их применение необходимо, возможной дополнительной пользой этих препаратов, будет снижение риска развития депрессии. «Статиновые препараты великолепны при снижении уровня холестерина, и не оказывают никаких неблагоприятных эффектов на настроение, но не должны использоваться для терапии депрессии», — отметила она. Использование статиновых препаратов очень распространено. В Соединенных Штатах около 36 миллионов пациентов имеют право на выписывание статиновых препаратов для профилактики заболеваний сердца.

Статиновыми препаратами являются: Липитор (Аторвастатин), Лескол (Флувастатин), Правахол (Правастатин), Крестор (Росувастатин), Зокор (Симвастатин), Алтопрев и Мевакор (Ловастатин). Во вторник FDA издало обновленное руководство по назначению статиновых препаратов, предупреждая потребителей, что некоторые пользователи статиновых препаратов сообщают о случаях потери памяти, некотором увеличении уровня сахара в крови и других неблагоприятных воздействиях. Данные о воздействии препаратов на психологическое самочувствие были противоречивыми, сообщила команда Вули.

Нет точных данных о том, каким образом препараты обеспечивают защиту от депрессии. Вули сообщила, что возможно, что в данном случае может играть роль воздействие статиновых препаратов на внутренний слой кровеносных сосудов. Статиновые препараты делают сосуды менее хрупкими, возможно помогая им адаптироваться к изменениям в организме. Также может быть и то, что принимающие статиновые препараты, в целом более здоровы, в отличие от тех, кто их не принимает. Она отметила, что исследователи попытались учитывать другие факторы ведения образа жизни, такие как физические упражнения.

Исследование Вули не финансировалось фармацевтическими компаниями. Один из соавторов, доктор Кристиан Отт, является спикером правления компании «AstraZeneca, Lundbeck and Servier», являющейся производителем статиновых препаратов или антидепрессантов. Доктор Брайен Бруно, временно исполняющий обязанности главы отделения психиатрии Госпиталя Ленокс Хилл в Нью-Йорке, провел обзор новых данных исследования и сообщил, что результаты могут дать мотивацию пациентам с сердечными заболеваниями к приему статиновых препаратов. «В этом исследовании Вы, конечно, не сможете выделить причину и следствие. Исследователи только показали взаимосвязь», — сказал Бруно.

В медико-санитарной информации для потребителей, предоставляемой FDA, агентство сообщило, что некоторые пользователи статиновых препаратов сообщают о случаях потери памяти. FDA также сообщило, что при приеме статиновых препаратов больше нет необходимости в проведении стандартного контроля печеночных ферментов. Это сделано, потому что мониторинг этого стандартного контроля не выявил воздействия на развитие редких поражений печени. Агентство также предупреждает, что некоторые из лекарств взаимодействуют с некоторыми статиновыми препаратами в путях увеличения риска поражения мускулатуры.

Исследование опубликовано онлайн 21 февраля в журнале «Клиническая психиатрия».


Источник: medicinenet.com
Перевод: Medkursor.ru



Что такое нервная абляция?

Нервная абляция является хирургической операцией, которая разрушает нерв или ухудшает его функциональность. Изначально проводимая путем разрезания или других прямых форм контакта, сегодня абляция выполняется хирургами, применяющими электромагнитное излучение (радиочастотная абляция). Эта процедура имеет меньшее количество осложнений, чем крупная операция, и может быть выполнена в амбулаторных условиях, часто в качестве метода управления болью. Применение нервной абляции:…

Насколько эффективен инфликсимаб для лечения псориаза?

Научные исследования показали, что прием инфликсимаба для лечения псориаза является высокоэффективным у 70-75% пациентов. Он работает, подавляя аутоиммунные реакции, которые провоцируют избыточное производство клеток кожи, вызывающее бляшки псориаза. Однако, инфликсимаб несет риски серьезных побочных эффектов и должен использоваться только в тяжелых случаях и когда другие методы лечения были неэффективными или противопоказаны. В каких случаях показан…

Что такое дискинезия желчного пузыря?

Дискинезия желчного пузыря Дискинезия желчного пузыря – это заболевание, при котором происходит неполное опустошение желчного пузыря. В норме вещество, называемое желчью, выходит из желчного пузыря через трубку, известную как желчный проток, однако при дискинезии желчный пузырь перестает нормально сокращаться и высвобождать желчь. Симптомы этого заболевания схожи с симптомами желчнокаменной болезни, при которой происходит блокировка желчного…

Какие побочные эффекты вызывает цетиризин?

Цетиризин – это лекарственный препарат, который обычно рекомендуется для временного облегчения симптомов аллергии на цветение трав и других разновидностей аллергических реакций. В число распространенных симптомов, поддающихся воздействию этого препарата, входят зуд в носу, горле и глазах, а также чихание, насморк, крапивница и другие высыпания на коже. Цетиризин является антигистамином, который ослабляет подобные симптомы, препятствуя высвобождению…

Какие факторы определяют достаточную дозу метотрексата?

Достаточная доза метотрексата зависит от многих факторов, таких как конкретное заболевание, для лечения которого используется данный препарат, возраст пациента и размер тела пациента. Например, взрослому человеку, принимающему данный препарат для лечения ревматоидного артрита, требуется 7,5 миллиграммов в неделю. Ребенку, получающему препарат для лечения того же заболевания, следует давать от 5 до 15 мг на один…