26 января 2012

У девочек с избыточным весом высокий риск появления прыщей

У девочек с избыточным весом высокий риск появления прыщей

Новое норвежское исследование показывает, что у девочек-подростков с избыточным весом тела или ожирением, значительно больше шансов на развитие акне, чем у их сверстников без избыточного веса. Исследователи изучали, влияет ли вес, а точнее индекс массы теля (ИМТ, соотношение веса к росту) на возникновение распространенных кожных заболеваний среди подростков. Подростки отвечали на вопросы касаемо акне и связь веса с акне была обнаружена только у девочек, а не у мальчиков. «Причины связи неясны», — сказал один из экспертов. «Девочки с избыточным весом могут воспринимать проблему акне намного острее, чем она есть на самом деле, возможно, из-за неправильного представления о себе», — говорит доктор Роберт Кирснер, профессор и вице-председатель Отделения дерматологии и кожной хирургии Медицинской школы Миллера Университета Майами.

«С другой стороны, биология могла бы сыграть свою роль», — сказал Кирснер, который не был вовлечен в исследование, но знаком с его результатами. «Возможно, но пока не известно, почему у девочек, а не у мальчиков, избыточная выработка андрогенов, вызванная ожирением, оказывает дополнительный эффект на акне», — сказал он. «Также возможно, что психологический эффект связанный с избыточным весом у девочек сильнее, чем у мальчиков, что приводит к значительному увеличению стрессовых гормонов, вследствие чего возникают прыщи».

Норвежская команда во главе с автором исследования доктором Джоном Андерсом Халворсеном из отделения дерматологии Больницы Университета Осло сообщили о полученных результатах 16 января в the Archives of Dermatology. Авторы отмечают, что у 10-20 процентов подростков со средней и тяжелой степенью акне, развивается множество серьезных психологических проблем связанных с низкой самооценкой и трудностями общения. В то же время, все больше и больше детей становятся жертвами так называемой эпидемии ожирения.

Для того чтобы понять эту связь, исследовательская группа провела исследование с участием около 3600 норвежцев в возрасте от 18 до 19 лет. Ни один из участников в начале исследования не обращался за медицинской помощью. Все участники сообщили свой вес и рост и были обследованы на наличие или отсутствие у них акне и степень ее тяжести, за неделю до исследования.

Все участники ответили на вопросы об употреблении спиртных напитков и курении, психических расстройствах и пищевых привычках в отношении употребления сахара, конфет, шоколада, сырых овощей, жирной рыбы и чипсов. Избыточный вес определяется, если ИМТ составляет 25 и выше, ожирение при ИМТ 30 и выше. У менее 10 процентов девочек и чуть более 15 процентов мальчиков имелся избыточный вес и менее 40 процентов участников страдали ожирением.

В целом, примерно 13 процентов всех девочек страдали акне. Однако если осмотреть исключительно девушек с избыточным весом или ожирением, эта цифра возросла до 19 процентов. История была другой среди мальчиков, где у 13-14 процентов обнаружилось акне, независимо от их веса. После подсчета множества других возможных факторов, которые могут повлиять на риск возникновения акне, команда Халворсена пришла к выводу, что избыточный вес связан с риском возникновения акне у девочек-подростков, но не у мальчиков. Следует отметить, что исследование показало связь между лишним весом и акне, но не доказало причинно-следственной связи.

Доктор Джоэл Гельфанд, медицинский руководитель Отделения дерматологических клинических исследований в Пенсильванском университете Филадельфии, описал, что данное исследование «очень важное», учитывая недостаток исследований в этой области. «Мы говорим о болезни, которая затрагивает практически каждого в определенный момент, и может оказать разрушительное воздействие на качество жизни человека. Таким образом, любая работа в направлении понимания причин заболевания и способов его предотвращения, чего пока мы не добились, имеет существенное значение».


Источник: medicinenet.com
Перевод: Medkursor.ru



Как применяется спрей бензокаина?

Бензокаин, в основном, используется в качестве болеутоляющего средства. Это анестетик, который работает, блокируя нервные окончания вблизи поверхности кожи. Когда эти нервные окончания блокируются, человек не может чувствовать никаких манипуляций на коже. Бензокаиновый спрей часто используется для получения эффекта онемения полости рта. Он применяется до стоматологических или медицинских процедур или для облегчения боли в деснах или…

Что такое нервная абляция?

Нервная абляция является хирургической операцией, которая разрушает нерв или ухудшает его функциональность. Изначально проводимая путем разрезания или других прямых форм контакта, сегодня абляция выполняется хирургами, применяющими электромагнитное излучение (радиочастотная абляция). Эта процедура имеет меньшее количество осложнений, чем крупная операция, и может быть выполнена в амбулаторных условиях, часто в качестве метода управления болью. Применение нервной абляции:…

Насколько эффективен инфликсимаб для лечения псориаза?

Научные исследования показали, что прием инфликсимаба для лечения псориаза является высокоэффективным у 70-75% пациентов. Он работает, подавляя аутоиммунные реакции, которые провоцируют избыточное производство клеток кожи, вызывающее бляшки псориаза. Однако, инфликсимаб несет риски серьезных побочных эффектов и должен использоваться только в тяжелых случаях и когда другие методы лечения были неэффективными или противопоказаны. В каких случаях показан…

Что такое дискинезия желчного пузыря?

Дискинезия желчного пузыря Дискинезия желчного пузыря – это заболевание, при котором происходит неполное опустошение желчного пузыря. В норме вещество, называемое желчью, выходит из желчного пузыря через трубку, известную как желчный проток, однако при дискинезии желчный пузырь перестает нормально сокращаться и высвобождать желчь. Симптомы этого заболевания схожи с симптомами желчнокаменной болезни, при которой происходит блокировка желчного…

Какие побочные эффекты вызывает цетиризин?

Цетиризин – это лекарственный препарат, который обычно рекомендуется для временного облегчения симптомов аллергии на цветение трав и других разновидностей аллергических реакций. В число распространенных симптомов, поддающихся воздействию этого препарата, входят зуд в носу, горле и глазах, а также чихание, насморк, крапивница и другие высыпания на коже. Цетиризин является антигистамином, который ослабляет подобные симптомы, препятствуя высвобождению…