25 января 2012

Лечить диабет и депрессию нужно вместе?

Лечить диабет и депрессию нужно вместе?

По данным исследователей, состояние пациентов с диабетом 2-го типа и депрессией улучшается более значительно, когда они получают лечение от этих двух недугов одновременно. В ходе 12-недельного исследования, участие в котором приняли 180 пациентов, ученые обнаружили, что у 61% больных, получающих комбинированное лечение и прошедших специальную программу по адаптации к новому режиму, улучшились показатели сахара в крови, а у 59% было отмечено уменьшение симптомов депрессии. В группе пациентов, получавших первичное лечение обычным способом, показатели были иными. Снижение уровня сахара в крови было отмечено у 36% пациентов, а симптомы депрессии ослабли только у 31%. Такие данные приводят исследователи из медицинской школы Перельмана при Университете Пенсильвании.

Специалисты отмечают наличие связи между депрессией и диабетом. Друг для друга эти две болезни являются факторами риска. Депрессия очень часто наблюдается у пациентов с диабетом и препятствует их адаптации к новому режиму лечения, в связи с чем развитие диабета становится неуправляемым. В группе пациентов с комбинированным лечением специалисты провели тщательную работу с каждым из пациентов, чтобы устранить такие препятствующие эффективному лечению факторы, как дороговизна препаратов и отсутствие социальной поддержки.

«Несмотря на то, что исследование указывает на связь между диабетом и депрессией, на практике было осуществлено всего несколько программ комбинированного лечения», — говорит ведущий автор исследования доктор Хиллари Богнер, ассистент профессора семейной медицины и общественного здравоохранения при медицинской школе Перельмана. «Наши результаты демонстрируют, что комбинированное лечение вкупе со специальной программой адаптации для пациентов с депрессией и диабетом 2-го типа, дает хорошие результаты. Надеемся, что наше исследование будет способствовать внедрению таких программ в медицинскую практику», — добавляет Богнер.

Исследование было опубликовано в выпуске издания «Анналы семейной медицины» (Annals of Family Medicine) за январь-февраль.


Источник: medicinenet.com
Перевод: Medkursor.ru



Как применяется спрей бензокаина?

Бензокаин, в основном, используется в качестве болеутоляющего средства. Это анестетик, который работает, блокируя нервные окончания вблизи поверхности кожи. Когда эти нервные окончания блокируются, человек не может чувствовать никаких манипуляций на коже. Бензокаиновый спрей часто используется для получения эффекта онемения полости рта. Он применяется до стоматологических или медицинских процедур или для облегчения боли в деснах или…

Что такое нервная абляция?

Нервная абляция является хирургической операцией, которая разрушает нерв или ухудшает его функциональность. Изначально проводимая путем разрезания или других прямых форм контакта, сегодня абляция выполняется хирургами, применяющими электромагнитное излучение (радиочастотная абляция). Эта процедура имеет меньшее количество осложнений, чем крупная операция, и может быть выполнена в амбулаторных условиях, часто в качестве метода управления болью. Применение нервной абляции:…

Насколько эффективен инфликсимаб для лечения псориаза?

Научные исследования показали, что прием инфликсимаба для лечения псориаза является высокоэффективным у 70-75% пациентов. Он работает, подавляя аутоиммунные реакции, которые провоцируют избыточное производство клеток кожи, вызывающее бляшки псориаза. Однако, инфликсимаб несет риски серьезных побочных эффектов и должен использоваться только в тяжелых случаях и когда другие методы лечения были неэффективными или противопоказаны. В каких случаях показан…

Что такое дискинезия желчного пузыря?

Дискинезия желчного пузыря Дискинезия желчного пузыря – это заболевание, при котором происходит неполное опустошение желчного пузыря. В норме вещество, называемое желчью, выходит из желчного пузыря через трубку, известную как желчный проток, однако при дискинезии желчный пузырь перестает нормально сокращаться и высвобождать желчь. Симптомы этого заболевания схожи с симптомами желчнокаменной болезни, при которой происходит блокировка желчного…

Какие побочные эффекты вызывает цетиризин?

Цетиризин – это лекарственный препарат, который обычно рекомендуется для временного облегчения симптомов аллергии на цветение трав и других разновидностей аллергических реакций. В число распространенных симптомов, поддающихся воздействию этого препарата, входят зуд в носу, горле и глазах, а также чихание, насморк, крапивница и другие высыпания на коже. Цетиризин является антигистамином, который ослабляет подобные симптомы, препятствуя высвобождению…