13 января 2012

Прожить 110 лет помогут гены

Прожить 110 лет помогут гены

Лица, которые проживают 110 лет и более, имеют такой же набор генов, ассоциирующихся с различными заболеваниями, как и среднестатистические люди. Однако при этом у них может быть больше специальных защитных генов, что и помогает им стать долгожителями. Такие данные приводят исследователи из США. Они отмечают, что такие люди встречаются нечасто – один на 5 млн. человек в развитых странах. Появляется все больше доказательств, что решающую роль в этом случае играет генетика. В ходе этого первого в своем роде исследования ученые проанализировали последовательности генома у мужчин и женщин, проживших более 114 лет, и обнаружили, что у них столько же генов, ассоциирующихся с болезнями, как и у других людей.

К примеру, у одного мужчины было выявлено 37 генетических мутаций, которые могут привести к раку толстой кишки. «Более того, у него ранее был выявлен обструктивный рак толстой кишки, который не дал метастазов и был удален хирургическим путем. Этот пациент практически до последнего дня оставался в прекрасной физической и ментальной форме», — говорит ведущий автор исследования доктор Томас Перлс, директор проекта по исследованию долгожительства New England Centenarian Study, в пресс-релизе медицинского центра Бостонского университета.

У одной из женщин были выявлено множественные генетические вариации, ассоциирующиеся с возрастными заболеваниями, такими как заболевания сердца, рак и болезнь Альцгеймера. У нее развилась застойная сердечная недостаточность и незначительные когнитивные нарушения. Но это произошло уже после 108 лет. «Наши данные о том, что гены, ассоциирующиеся с болезнями, присутствуют примерно в одинаковом количестве как у долгожителей, так и у остального населения, подтверждаются и рядом других исследователей, — говорит Перлс. – Разница лишь в том, что у долгожителей, возможно, больше генов, которые противодействуют развитию болезней, вплоть до полного их предотвращения. Если даже болезни возникают, то в более пожилом возрасте и протекают легче».

Исследование было опубликовано 3 января в журнале «Frontiers in Genetics». Информация будет доступна ученым в материалах Американского национального института здравоохранения.


Источник: medicinenet.com
Перевод: Medkursor.ru



Как применяется спрей бензокаина?

Бензокаин, в основном, используется в качестве болеутоляющего средства. Это анестетик, который работает, блокируя нервные окончания вблизи поверхности кожи. Когда эти нервные окончания блокируются, человек не может чувствовать никаких манипуляций на коже. Бензокаиновый спрей часто используется для получения эффекта онемения полости рта. Он применяется до стоматологических или медицинских процедур или для облегчения боли в деснах или…

Что такое нервная абляция?

Нервная абляция является хирургической операцией, которая разрушает нерв или ухудшает его функциональность. Изначально проводимая путем разрезания или других прямых форм контакта, сегодня абляция выполняется хирургами, применяющими электромагнитное излучение (радиочастотная абляция). Эта процедура имеет меньшее количество осложнений, чем крупная операция, и может быть выполнена в амбулаторных условиях, часто в качестве метода управления болью. Применение нервной абляции:…

Насколько эффективен инфликсимаб для лечения псориаза?

Научные исследования показали, что прием инфликсимаба для лечения псориаза является высокоэффективным у 70-75% пациентов. Он работает, подавляя аутоиммунные реакции, которые провоцируют избыточное производство клеток кожи, вызывающее бляшки псориаза. Однако, инфликсимаб несет риски серьезных побочных эффектов и должен использоваться только в тяжелых случаях и когда другие методы лечения были неэффективными или противопоказаны. В каких случаях показан…

Что такое дискинезия желчного пузыря?

Дискинезия желчного пузыря Дискинезия желчного пузыря – это заболевание, при котором происходит неполное опустошение желчного пузыря. В норме вещество, называемое желчью, выходит из желчного пузыря через трубку, известную как желчный проток, однако при дискинезии желчный пузырь перестает нормально сокращаться и высвобождать желчь. Симптомы этого заболевания схожи с симптомами желчнокаменной болезни, при которой происходит блокировка желчного…

Какие побочные эффекты вызывает цетиризин?

Цетиризин – это лекарственный препарат, который обычно рекомендуется для временного облегчения симптомов аллергии на цветение трав и других разновидностей аллергических реакций. В число распространенных симптомов, поддающихся воздействию этого препарата, входят зуд в носу, горле и глазах, а также чихание, насморк, крапивница и другие высыпания на коже. Цетиризин является антигистамином, который ослабляет подобные симптомы, препятствуя высвобождению…