26 декабря 2011

Обоняние помогло отделить людей от неандертальцев

Обоняние помогло отделить людей от неандертальцев

Ученые говорят, что у современных людей, представителей рода «хомо сапиенс» обоняние лучше, чем у их вымерших собратьев неандертальцев, может быть, поэтому они процветали в то время, когда другие вымерли. Размер мозга у обоих видов одинаков, но отличия мозговой формы могут говорить о различиях в организации мозга, и могут быть связаны с поведением и познанием, которые включают в себя такие навыки, как память, решение проблем, внимание, понимание языка и его воспроизведение. Международная группа исследователей использовали методы визуализации высокого класса для оценки внутренней структуры ископаемых черепов хомо сапиенса и неандертальца. Сканирование показало, что современные люди имеют большие височные доли (отвечающие за функции памяти, языковые и социальные функции) и на 12 процентов больше обонятельные луковицы (отвечающие за обоняние), чем у неандертальцев.

Когда другие чувства проходят через ряд фильтров мозга, обоняние напрямую связано с областями мозга, ответственными за эмоции, память, страх, мотивацию, удовольствие и сексуальное влечение. «Обоняние напрямую связано с памятью настолько, насколько память не связана ни с одним другим чувством. Это и объясняет, почему запах сразу побуждает сильные эмоции относительно прошлых событий, а так же сильные чувства к людям», — сказала в пресс-релизе университета Катерина Харвати из Центра эволюции человека Зенкенберга Университета Тюбингена.

«Обладание лучшим обонянием у хомо сапиенса может быть связано с эволюцией социальных функций, таких как признание родственных людей, укрепление семейных отношений, групповой сплоченности и социального обучения», — предположили Харвати и ее коллеги. «Хотя традиционно обоняние у приматов и людей рассматривалось как наименее важное чувство, наше исследование переоценивает его потенциальное значение для эволюции человека, и особенно для социальной эволюции нашего рода – хомо сапиенс», — они пришли к выводу.

Исследование появилось 13 декабря в онлайн номере журнала Nature Communications.


Источник: medicinenet.com
Перевод: Medkursor.ru



Зачем нужен аппендикс?

Аппендикс представляет собой небольшую тонкую «трубку», расположенную на стыке тонкой и толстой кишок. Этот придаток также упоминается как вермифальное дополнение или дополнение для слепой кишки. Функция вермифального приложения всегда была для людей загадкой. Тем не менее, все мы слышали об «аппендиците», который является состоянием переполнения аппендикса. Многим людям аппендикс был удален хирургическим путем из-за инфекции….

Современная израильская медицина развивается быстрыми темпами. По количеству изобретений и внедренных уникальных технологий медицина этой крошечной по размерам страны соперничает с крупными мировыми державами. Клиники в Израиле успешно конкурируют с медицинскими центрами Европы и Америки. Благодаря новейшим технологиям врачи Израиля могут побеждать болезни, ранее считавшиеся неизлечимыми, такими как патологии головного и спинного мозга. Одним из…

Как применяется спрей бензокаина?

Бензокаин, в основном, используется в качестве болеутоляющего средства. Это анестетик, который работает, блокируя нервные окончания вблизи поверхности кожи. Когда эти нервные окончания блокируются, человек не может чувствовать никаких манипуляций на коже. Бензокаиновый спрей часто используется для получения эффекта онемения полости рта. Он применяется до стоматологических или медицинских процедур или для облегчения боли в деснах или…

Что такое нервная абляция?

Нервная абляция является хирургической операцией, которая разрушает нерв или ухудшает его функциональность. Изначально проводимая путем разрезания или других прямых форм контакта, сегодня абляция выполняется хирургами, применяющими электромагнитное излучение (радиочастотная абляция). Эта процедура имеет меньшее количество осложнений, чем крупная операция, и может быть выполнена в амбулаторных условиях, часто в качестве метода управления болью. Применение нервной абляции:…

Насколько эффективен инфликсимаб для лечения псориаза?

Научные исследования показали, что прием инфликсимаба для лечения псориаза является высокоэффективным у 70-75% пациентов. Он работает, подавляя аутоиммунные реакции, которые провоцируют избыточное производство клеток кожи, вызывающее бляшки псориаза. Однако, инфликсимаб несет риски серьезных побочных эффектов и должен использоваться только в тяжелых случаях и когда другие методы лечения были неэффективными или противопоказаны. В каких случаях показан…