26 декабря 2011

Обоняние помогло отделить людей от неандертальцев

Обоняние помогло отделить людей от неандертальцев

Ученые говорят, что у современных людей, представителей рода «хомо сапиенс» обоняние лучше, чем у их вымерших собратьев неандертальцев, может быть, поэтому они процветали в то время, когда другие вымерли. Размер мозга у обоих видов одинаков, но отличия мозговой формы могут говорить о различиях в организации мозга, и могут быть связаны с поведением и познанием, которые включают в себя такие навыки, как память, решение проблем, внимание, понимание языка и его воспроизведение. Международная группа исследователей использовали методы визуализации высокого класса для оценки внутренней структуры ископаемых черепов хомо сапиенса и неандертальца. Сканирование показало, что современные люди имеют большие височные доли (отвечающие за функции памяти, языковые и социальные функции) и на 12 процентов больше обонятельные луковицы (отвечающие за обоняние), чем у неандертальцев.

Когда другие чувства проходят через ряд фильтров мозга, обоняние напрямую связано с областями мозга, ответственными за эмоции, память, страх, мотивацию, удовольствие и сексуальное влечение. «Обоняние напрямую связано с памятью настолько, насколько память не связана ни с одним другим чувством. Это и объясняет, почему запах сразу побуждает сильные эмоции относительно прошлых событий, а так же сильные чувства к людям», — сказала в пресс-релизе университета Катерина Харвати из Центра эволюции человека Зенкенберга Университета Тюбингена.

«Обладание лучшим обонянием у хомо сапиенса может быть связано с эволюцией социальных функций, таких как признание родственных людей, укрепление семейных отношений, групповой сплоченности и социального обучения», — предположили Харвати и ее коллеги. «Хотя традиционно обоняние у приматов и людей рассматривалось как наименее важное чувство, наше исследование переоценивает его потенциальное значение для эволюции человека, и особенно для социальной эволюции нашего рода – хомо сапиенс», — они пришли к выводу.

Исследование появилось 13 декабря в онлайн номере журнала Nature Communications.


Источник: medicinenet.com
Перевод: Medkursor.ru



Каковы симптомы шистосомоза?

Заражение червями, известное как шистосомоз, может затрагивать различные части тела. В связи с этим симптомы шистосомоза включают такие варианты, как проблемы с желудочно-кишечным трактом, мочевыделительной системой и легкими, и жар. Многие симптомы бывают вызваны скорее собственной иммунной реакцией организма на червей, а не непосредственным воздействием последних на организм. Выделяют две основные группы симптомов шистосомоза, которые…

Что такое вестибулярная мигрень?

Вестибулярная мигрень – это головная боль, которая сопровождается головокружением, проблемами с равновесием и тошнотой. Люди любого возраста могут страдать от вестибулярной мигрени, хотя чаще всего она наблюдается у взрослых женщин, у которых в анамнезе присутствуют эпизоды вертиго. В большинстве случаев чувство вертиго появляется примерно за 30-60 минут до наступления головной боли и может сохраняться в…

Почечная колика у мужчин

Почечная колика — это неожиданная вспышка боли в пояснице и происходит из-за того, что мышцы мочевого канала сокращаются и отток мочи изменяется. Существует много причин возникновения почечных колик, чаще всего это мочекаменное заболевание, но может быть врождённая аномалия, нарушение работы почек, сжатие мочеточника и многое другое. Основные симптомы Как правило, приступ начинается неожиданно и проявляется…

Что такое аутоиммунные антитела?

Аутоиммунные антитела – это группа белков иммунной системы, которые могут вредить организму человека, поскольку атакуют его ткани и органы и вызывают его деградацию. Иногда их присутствие может служить признаком того, что в организме возникают проблемы, так как они могут быть предвестниками болезни. Такие антитела также известны как аутоантитела. Сбои в работе иммунной системы Иногда в…

Что такое некротический панкреатит?

Некротический панкреатит – это заболевание поджелудочной железы, которое иногда развивается как осложнение острого панкреатита. Поджелудочная железа – это железа пищеварительной системы. К развитию острого панкреатита, при котором происходит воспаление поджелудочной железы, может приводить алкоголизм или наличие желчных камней. В некоторых случаях, воспаление бывает настолько сильным, что может начинаться процесс отмирания тканей в самой поджелудочной железе…