20 декабря 2011

Синдром хронической усталости сопровождается увеличением школьных прогулов

Синдром хронической усталости сопровождается увеличением школьных прогулов

Новое исследование показывает, что невыявленный синдром хронической усталости может быть у около 1 процента школьников в течение длительного периода времени отсутствующих на занятиях, которые не являются злостными прогульщиками, и у которыхнет какой-либо болезни, которая объяснила бы, почему они не посещают занятия. Для исследования, ученые изучили материалы 2855 учащихся средних школ Англии в возрасте от 11 до 16 лет и пришли к выводу, что недиагностированный синдром хронической усталости/ миалгический энцефаломиелит был причиной длительного отсутствия на занятиях 28 учащихся, отсутствие которых составило 20% от всего времени занятий в течение 6 недель.

«Существует несколько возможных причин, почему длительное время отсутствуют на занятиях дети с невыявленным синдромом хронической усталости/миалгическим энцефаломиелитом. Те, у кого легкая и средняя форма синдрома хронической усталости/миалгического энцефаломиелита, возможно не встречались с лечащим врачом или возможно, если и встречались, заболевание не было выявлено. Кроме того, врачи общей практики и педиатры могут быть не достаточно проинформированы в вопросах синдрома хронической усталости и могут посчитать данное состояние не достаточно серьезным для направления детей к специалисту», — написали в докладе, опубликованном 12 декабря в журнале BMJ Open, доктор Эстер Кроули и его коллеги из Центра здоровья детей и подростков Бристольского университета.

«Данный доклад предполагает, что невыявленный синдромом хронической усталости/миалгический энцефаломиелит может быть важной и недооцененной причиной отсутствия в школе детей от 1 до 16 лет », — пришли к выводу Кроули и его коллеги.

Исследователи также сравнили учащихся с синдромом хронической усталости/миалгическим энцефаломиелитом, которые были направлены к специалисту школьной клиникой и учащихся направленных специализированными медицинскими службами. Различий в длительности выявленного заболевания среди групп учащихся не было, в среднем длительность составляла чуть более 18 месяцев. Но дети, заболевание которых было выявлено школьной клиникой, испытывали меньшую усталость, нетрудоспособность и меньше симптомов, чем дети, заболевание которых было выявлено специализированными медицинскими службами.

«Дети, заболевание которых было выявлено школьными клиниками, также быстрее выздоравливали после синдрома хронической усталости/миалгического энцефаломиелита», — отметили исследователи.


Источник: medicinenet.com
Перевод: Medkursor.ru



Что такое дискинезия желчного пузыря?

Дискинезия желчного пузыря Дискинезия желчного пузыря – это заболевание, при котором происходит неполное опустошение желчного пузыря. В норме вещество, называемое желчью, выходит из желчного пузыря через трубку, известную как желчный проток, однако при дискинезии желчный пузырь перестает нормально сокращаться и высвобождать желчь. Симптомы этого заболевания схожи с симптомами желчнокаменной болезни, при которой происходит блокировка желчного…

Какие побочные эффекты вызывает цетиризин?

Цетиризин – это лекарственный препарат, который обычно рекомендуется для временного облегчения симптомов аллергии на цветение трав и других разновидностей аллергических реакций. В число распространенных симптомов, поддающихся воздействию этого препарата, входят зуд в носу, горле и глазах, а также чихание, насморк, крапивница и другие высыпания на коже. Цетиризин является антигистамином, который ослабляет подобные симптомы, препятствуя высвобождению…

Какие факторы определяют достаточную дозу метотрексата?

Достаточная доза метотрексата зависит от многих факторов, таких как конкретное заболевание, для лечения которого используется данный препарат, возраст пациента и размер тела пациента. Например, взрослому человеку, принимающему данный препарат для лечения ревматоидного артрита, требуется 7,5 миллиграммов в неделю. Ребенку, получающему препарат для лечения того же заболевания, следует давать от 5 до 15 мг на один…

Каковы симптомы шистосомоза?

Заражение червями, известное как шистосомоз, может затрагивать различные части тела. В связи с этим симптомы шистосомоза включают такие варианты, как проблемы с желудочно-кишечным трактом, мочевыделительной системой и легкими, и жар. Многие симптомы бывают вызваны скорее собственной иммунной реакцией организма на червей, а не непосредственным воздействием последних на организм. Выделяют две основные группы симптомов шистосомоза, которые…

Что такое вестибулярная мигрень?

Вестибулярная мигрень – это головная боль, которая сопровождается головокружением, проблемами с равновесием и тошнотой. Люди любого возраста могут страдать от вестибулярной мигрени, хотя чаще всего она наблюдается у взрослых женщин, у которых в анамнезе присутствуют эпизоды вертиго. В большинстве случаев чувство вертиго появляется примерно за 30-60 минут до наступления головной боли и может сохраняться в…