19 декабря 2011

Бег полезен и в старшем возрасте

Бег полезен и в старшем возрасте

Новое исследование приводит положительные и отрицательные факты о беге для людей в возрасте 60 лет и старше.  «Обнадеживает то, что в этом возрасте человек все еще способен успешно заниматься бегом», — говорит руководитель исследовательской команды Тимоти Квинн, адъюнкт-профессор спортивных наук Университета Нью-Гемпшира. Эффективность использования кислорода организмом при определенной скорости бега называют экономией бега – то есть, чем эффективнее распределяется кислород, тем дольше может продлиться бег. Что касается данного показателя, то Квинн обнаружил, что он одинаков для людей 60 лет и старше и 22-летних бегунов. Это не может не удивлять. «Однако, как правило, с возрастом темп бега замедляется, — говорит он. — Основываясь на данных по возрастным группам от 18 до 60 лет и старше, можно сказать, что это связано с потерей силы, мышечной выносливости и гибкости, а не с экономией бега. Но и эти показатели можно улучшить».

В ходе исследования Квинн и его команда проанализировали данные по 51 человеку обоих полов, серьезно занимающихся бегом на протяжении определенного времени. Возраст первой группы участников составил от 18 до 39 лет, второй – от 40 до 59, третьей – от 60 лет и старше. Все они получали призовые места в соревнованиях по бегу в своей возрастной категории. В среднем, в неделю они пробегали от 40 до почти 70 миль. В среднем, мужчины в возрасте 60 лет и старше пробегали дистанцию в 5 км (3,1 миль) за 20 минут, женщины – за 27 минуты. Для сравнения, рекорд в данной дистанции в Нью-Гемпшире составляет среди мужчин около 18 минут, среди женщин – около 23.

Помимо определения уровня потребления кислорода, исследователи также измерили силу нижней и верхней частей тела, гибкость, мышечную силу и максимальный объем кислорода (МОК). По данным показателям участники старшего возраста отставали от более молодых. «В частности, мы выявили, что наибольшая разница возникла в показателях силы верхней половины тела», — говорит Квинн. Бегунам необходима сильная верхняя половина тела, поскольку при беге, в частности, на подъем, руки выполняют очень важную задачу.

Квинн отмечает, что именно по этому показателю группа за 60 отставала от молодых бегунов почти вдвое. Такая же картина наблюдалась и по показателям гибкости. Гибкость, в свою очередь, влияет на длину шага и частоту, замедляя ее. Показатели мышечной силы в старшей группе также были невысоки. «Однако все эти показатели поддаются корректировке. Упражнения с весом по полчаса два раза в неделю помогут укрепить силы. Плиометрические упражнения (прыжки) укрепляют мышцы посредством их растяжения и сокращения. Растяжка после бега поможет сохранить гибкость.

Результаты исследования не стали открытием для Джеффа Галловея, призера олимпийских игр 1972 г., который руководит марафонскими программами. Он является автором книги «Бег до 100 лет». Он подсчитал, что за свою практику он тренировал более 50 тыс. бегунов старше 60 лет. Галловей не обеспокоен низкими показателями гибкости и силы, выявленными исследователями. Ссылаясь на другие исследования, он отметил, что молодые спортсмены тоже нередко теряют гибкость.

«С возрастом тело интуитивно подстраивается, чтобы бег по-прежнему был эффективным, — говорит Галловей. – Молодые бегуны подпрыгивают при беге, потому что обладают большей мышечной силой, люди постарше бегут более «приземленно» и делают больше шагов в минуту». «В целом результаты исследования полезны, — говорит он. – Однако хочу предостеречь бегунов за 50. Если стараться изменить то, что дано матушкой-природой, и заниматься спортом слишком интенсивно, то последствия могут быть плачевны». В качестве примера он приводит бегунов, которые увлеклись упражнениями с весом и, как результат, получили травмы, которые долгое время не позволяли им бегать.

Исследование было опубликовано в ноябрьском выпуске журнала «Strength and Conditioning Research».


Источник: medicinenet.com
Перевод: Medkursor.ru



Каковы симптомы шистосомоза?

Заражение червями, известное как шистосомоз, может затрагивать различные части тела. В связи с этим симптомы шистосомоза включают такие варианты, как проблемы с желудочно-кишечным трактом, мочевыделительной системой и легкими, и жар. Многие симптомы бывают вызваны скорее собственной иммунной реакцией организма на червей, а не непосредственным воздействием последних на организм. Выделяют две основные группы симптомов шистосомоза, которые…

Что такое вестибулярная мигрень?

Вестибулярная мигрень – это головная боль, которая сопровождается головокружением, проблемами с равновесием и тошнотой. Люди любого возраста могут страдать от вестибулярной мигрени, хотя чаще всего она наблюдается у взрослых женщин, у которых в анамнезе присутствуют эпизоды вертиго. В большинстве случаев чувство вертиго появляется примерно за 30-60 минут до наступления головной боли и может сохраняться в…

Почечная колика у мужчин

Почечная колика — это неожиданная вспышка боли в пояснице и происходит из-за того, что мышцы мочевого канала сокращаются и отток мочи изменяется. Существует много причин возникновения почечных колик, чаще всего это мочекаменное заболевание, но может быть врождённая аномалия, нарушение работы почек, сжатие мочеточника и многое другое. Основные симптомы Как правило, приступ начинается неожиданно и проявляется…

Что такое аутоиммунные антитела?

Аутоиммунные антитела – это группа белков иммунной системы, которые могут вредить организму человека, поскольку атакуют его ткани и органы и вызывают его деградацию. Иногда их присутствие может служить признаком того, что в организме возникают проблемы, так как они могут быть предвестниками болезни. Такие антитела также известны как аутоантитела. Сбои в работе иммунной системы Иногда в…

Что такое некротический панкреатит?

Некротический панкреатит – это заболевание поджелудочной железы, которое иногда развивается как осложнение острого панкреатита. Поджелудочная железа – это железа пищеварительной системы. К развитию острого панкреатита, при котором происходит воспаление поджелудочной железы, может приводить алкоголизм или наличие желчных камней. В некоторых случаях, воспаление бывает настолько сильным, что может начинаться процесс отмирания тканей в самой поджелудочной железе…