19 декабря 2011

Бег полезен и в старшем возрасте

Бег полезен и в старшем возрасте

Новое исследование приводит положительные и отрицательные факты о беге для людей в возрасте 60 лет и старше.  «Обнадеживает то, что в этом возрасте человек все еще способен успешно заниматься бегом», — говорит руководитель исследовательской команды Тимоти Квинн, адъюнкт-профессор спортивных наук Университета Нью-Гемпшира. Эффективность использования кислорода организмом при определенной скорости бега называют экономией бега – то есть, чем эффективнее распределяется кислород, тем дольше может продлиться бег. Что касается данного показателя, то Квинн обнаружил, что он одинаков для людей 60 лет и старше и 22-летних бегунов. Это не может не удивлять. «Однако, как правило, с возрастом темп бега замедляется, — говорит он. — Основываясь на данных по возрастным группам от 18 до 60 лет и старше, можно сказать, что это связано с потерей силы, мышечной выносливости и гибкости, а не с экономией бега. Но и эти показатели можно улучшить».

В ходе исследования Квинн и его команда проанализировали данные по 51 человеку обоих полов, серьезно занимающихся бегом на протяжении определенного времени. Возраст первой группы участников составил от 18 до 39 лет, второй – от 40 до 59, третьей – от 60 лет и старше. Все они получали призовые места в соревнованиях по бегу в своей возрастной категории. В среднем, в неделю они пробегали от 40 до почти 70 миль. В среднем, мужчины в возрасте 60 лет и старше пробегали дистанцию в 5 км (3,1 миль) за 20 минут, женщины – за 27 минуты. Для сравнения, рекорд в данной дистанции в Нью-Гемпшире составляет среди мужчин около 18 минут, среди женщин – около 23.

Помимо определения уровня потребления кислорода, исследователи также измерили силу нижней и верхней частей тела, гибкость, мышечную силу и максимальный объем кислорода (МОК). По данным показателям участники старшего возраста отставали от более молодых. «В частности, мы выявили, что наибольшая разница возникла в показателях силы верхней половины тела», — говорит Квинн. Бегунам необходима сильная верхняя половина тела, поскольку при беге, в частности, на подъем, руки выполняют очень важную задачу.

Квинн отмечает, что именно по этому показателю группа за 60 отставала от молодых бегунов почти вдвое. Такая же картина наблюдалась и по показателям гибкости. Гибкость, в свою очередь, влияет на длину шага и частоту, замедляя ее. Показатели мышечной силы в старшей группе также были невысоки. «Однако все эти показатели поддаются корректировке. Упражнения с весом по полчаса два раза в неделю помогут укрепить силы. Плиометрические упражнения (прыжки) укрепляют мышцы посредством их растяжения и сокращения. Растяжка после бега поможет сохранить гибкость.

Результаты исследования не стали открытием для Джеффа Галловея, призера олимпийских игр 1972 г., который руководит марафонскими программами. Он является автором книги «Бег до 100 лет». Он подсчитал, что за свою практику он тренировал более 50 тыс. бегунов старше 60 лет. Галловей не обеспокоен низкими показателями гибкости и силы, выявленными исследователями. Ссылаясь на другие исследования, он отметил, что молодые спортсмены тоже нередко теряют гибкость.

«С возрастом тело интуитивно подстраивается, чтобы бег по-прежнему был эффективным, — говорит Галловей. – Молодые бегуны подпрыгивают при беге, потому что обладают большей мышечной силой, люди постарше бегут более «приземленно» и делают больше шагов в минуту». «В целом результаты исследования полезны, — говорит он. – Однако хочу предостеречь бегунов за 50. Если стараться изменить то, что дано матушкой-природой, и заниматься спортом слишком интенсивно, то последствия могут быть плачевны». В качестве примера он приводит бегунов, которые увлеклись упражнениями с весом и, как результат, получили травмы, которые долгое время не позволяли им бегать.

Исследование было опубликовано в ноябрьском выпуске журнала «Strength and Conditioning Research».


Источник: medicinenet.com
Перевод: Medkursor.ru





Причины распространенных врожденных дефектов

Недавние исследования выявили решающую роль метилирования ДНК в черепно-лицевом развитии, открывая путь к предотвращению расщелины губы и неба путем понимания воздействия окружающей среды на генетическую экспрессию. Расщелина губы и неба — наиболее распространенные черепно-лицевые врожденные дефекты у человека, ежегодно поражающие более 175 000 новорожденных во всем мире. Тем не менее, несмотря на десятилетия исследований, до…

Свойства цитоплазматических капель сперматозоидов

Исследователи из Университета штата Мичиган разгадали загадку менее изученной структуры сперматозоида, известной как цитоплазматическая капля (ЦК). CD, характеризующийся увеличенной цитоплазмой — вязким желеобразным веществом, инкапсулированным клеточной мембраной, — расположен рядом с головкой сперматозоида, особенно на его шейке. Это явление наблюдается у всех млекопитающих, включая человека. Эта новая генетическая модель является первой в своем роде. Как…

Ускоренная химиотерапия

Исследование показывает, что блокирование белка PD-L2 в стареющих раковых клетках после химиотерапии повышает способность иммунной системы разрушать эти клетки, потенциально повышая эффективность химиотерапии против рака. Лечение рака, включая химиотерапию, помимо уничтожения большого количества опухолевых клеток, также приводит к образованию стареющих опухолевых клеток (также называемых «клетками зомби»). Хотя стареющие клетки не размножаются, они, к сожалению, создают…

Потеря веса при замене животных продуктов на растительные

Переход от продуктов животного происхождения к продуктам растительного происхождения, независимо от того, считаются ли эти продукты растительного происхождения здоровыми или вредными согласно индексу растительной диеты, приводит к снижению веса у людей с избыточным весом, снижает потребление холестерина и жиров, а также увеличивает потребление клетчатки. Согласно новому анализу Комитета врачей за ответственную медицину, опубликованному в Европейском…

Эффективность JAK при лечении ревматоидного артрита

Новое исследование, опубликованное в журнале Rheumatology, показывает, что ингибиторы JAK, обычно используемые для лечения пациентов с артритом, действительно эффективны. Несмотря на первоначальные опасения по поводу их эффективности, это многоцентровое ретроспективное исследование, проведенное японскими исследователями, показало впечатляющие показатели ремиссии у пациентов, причем большинство из них предпочли продолжить лечение. Понимание ревматоидного артрита и современных методов лечения Ревматоидный…